最新更新日:2024/11/16 | |
本日:51
昨日:91 総数:360457 |
11月5日 2年 英語の学習
2年生の英語の時間です。
今日は、文房具の名前を習いました。 最後は、数字を使った3人でやるゲームです。数字を1から順に言っていって、21を言ってしまった人がアウトです。 カードを使って、楽しく取り組んでいました。 11月5日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚焼き卵焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ひじきのごま酢和え 「豚肉と大根の煮物」に入っている「大根」は、全国で栽培されているので、一年中、食べることができる野菜のひとつです。今日のような煮物に使う「大根」は秋から冬にかけて育つものが甘みがあり、おいしいと言われています。 私たちになじみのある「大根」は白いイメージですが、にんじんのように見えるもの、中まで赤い色をしているものなど、多くの種類があり、100種類以上あるそうです。 11月5日 4年 遠足出発
4年生が出発式の後、元気に遠足に出発していきました。
行き先は、木曽三川公園と輪中の郷です。 どんなおみやげ話を持ち帰ってくれるのか楽しみです。 11月5日 赤い羽根共同募金3日目
最後の共同募金日です。
今日もたくさんの人が募金に協力してくれました。 3日間で、合計9811円集まりました。 3日間、本当にありがとうございました。 11月5日(金) 登校風景11月4日 5年 計算力を鍛える
5年生が、計算のプリントを使って、計算力を鍛えています。
表に計算の式、裏にその答えが書いてあります。 ペアで片方の人が式を見てどんどん答えを言っていきます。もう一方の人がそれを聞いて答えをどんどん確認していきます。 1分間でどれだけ進めるかというものです。同じ式で行うので、慣れてくるとだんだん量も増えていきます。 みんなで計算力を高めていきたいです。 11月4日 下校風景11月4日 3年 新聞作り
3年生が新聞作りをしています。
総合学習で調べたことをもとに下書きから、本番書きに入っています。 内容は、入鹿池・ヒトツバタゴ・石上げ祭りなどなど。 考えてみると、この池野地区には、本当に特徴的な特色のものがいっぱいあることがわかります。これからも大切にしていきたいものです。 11月4日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ポークと豆のカレー ・ツナサラダ ・プルーンヨーグルト 「プルーンヨーグルト」の「プルーン」は、果物です。日本では「すもも」とも呼ばれ、長野県や北海道、東北地方などで、多く栽培されています。 長野県や北海道と聞くと、寒い地方で栽培されているのかなと思いますが、そうではなくて、プルーンの実は、雨に弱く、長い間、雨に当たると皮が破れたり、病気になってしまうので、雨の少ない地域でしか育てることができないのだそうです。 生のまま食べる「プルーン」の味は、さやわかな酸っぱい味がします。 11月4日 赤い羽根共同募金2日目
赤い羽根共同募金の2日目です。
今日も代表委員の人たちががんばって募金活動をしてくれました。そして、2日目ということで、1日目よりもたくさんの人が募金に協力をしてくれました。 わざわざ保護者の方が、お金を入れに来てもくれました。 代表委員の人たちは、この後、会議室に移動して、お金の集計も行いました。明日が最終日です。ぜひ募金をよろしくお願いします。 11月4日(木) 登校風景11月2日 下校の様子
低学年下校の様子です。
明日は文化の日で、お休みです。 ゆっくり休むもよし、楽しく過ごすもよし。 また、元気な姿で木曜日に会いましょう。 11月2日 クラブ活動
運動場で、ドッジボールをするクラブ
体育館で、卓球をするクラブ 教室で、クリスマスパーティの準備をするクラブ それぞれに楽しんでいます。 11月2日 さつまいもほり
さつまいもほり第2部です。協力班の2・4・6班。
今日も協力して、たくさんのさつまいもを掘り出すことができました。ひとりで3〜4つぐらい。 昨日持ち帰った人に聞いたら、「スイートポテトをつくるよ」と言っていました。 自分たちで育てたおいもさんはさぞやおいしいでしょう。楽しみですね。 11月2日 芸術鑑賞会
芸術鑑賞会がありました。
劇団うりんこの皆様に来ていただき、「学校ウサギをつかまえろ」という題名の劇を見せてもらいました。全校児童が体育館に集まり、みんなで笑って楽しんでなんて久しぶりのことです。 学校で飼育しているウサギが逃げ出して、小学生数人でなんとか捕まえるという物語です。舞台上の装置がまわったり、動きやセリフがユーモアたっぷりであったりして、とても楽しい時間を過ごすことができました。最後には、友情っていいものだなとつくづく感じ取ることができました。 本校は毎年、うりんこさんにお世話になっています。いつもいつも楽しい劇をありがとうございます。 11月2日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・ひじきキムチチャーハン ・牛乳 ・豆腐ハンバーグの甘酢あん ・中華風コーンスープ 「チャーハン」は中国料理のひとつです。中国では、家庭でもお店でも食べられるもので、使う具に決まりはないので、お店や家庭によって、さまざまな「チャーハン」があるそうです。 今日の「ひじきキムチチャーハン」は、給食室で、調理員さんが、ひじき、豚肉、野菜などを使って、キムチの味がからくなりすぎないようにつくってくださいました。 11月2日 赤い羽根共同募金1日目
代表委員会による「赤い羽根共同募金」がありました。
代表委員が渡り廊下で大きな声で「募金、お願いします!」と呼びかけました。 たくさんの人が、募金してくれました。 募金は、まだあさって、しあさってと続きます。できる範囲で募金をよろしくお願いします。 11月1日 いもほり会第1部
今日、いままで育ててきたサツマイモのいもほり会をしました。
協力班の1・3・5班の人たちです。 どれだけできているのか心配でしたが、ひとりで3つぐらいは持って帰りました。 異学年の友達と楽しく取り組めたのがいちばんよかったです。 第2部が明日あります。また明日もたくさんのおいもが収穫できるといいです。 11月1日 下校風景11月1日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ほうれん草とたくわんの和え物 ・豚汁 11月になりました。少し筒季節がかわってきましたね。給食では、あたたかい汁物が美味しい季節です。 今日の汁物は「ぶたじる」です。「とんじる」と呼ぶ人もいますが、どちらの呼び方も間違いではないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 |
|