最新更新日:2024/11/12 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
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小信っ子ギャラリー
図工作品たち
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11月19日 今日の給食ごはん・牛乳・愛知のめぐみ汁・めひかりフライ・切り干しだいこんのごま和え ○ こんだてメモ 今日は、『食育の日』で、『愛知を食べる学校給食の日』になっています。 今日の給食には愛知県でとれたものをたくさん使用しています。愛知のめぐみ汁には愛知県産大豆を原料にした「とうふ」や「油揚げ」、つみれには海藻の一種「アカモク」と「れんこん」が入っています。はくさいやねぎも地元で収穫したものです。 フライには、蒲郡市で水揚げされた「めひかり」という魚を使い、あえもののほうれん草、切干大根も愛知県産です。 愛知の食材を味わい、地元に感謝して食べましょう。 11/19 リレー(1年生)11/19 書写(3年生)11/19 粘土(4年生)11/19 実験(5年生)11/19 サッカー(6年生)11/19 調理実習(6年生)11/19 くれよんさんの読み聞かせ「くれよん」の皆様、ありがとうございました。 11/18 あと2日(1年生)みんなで創り上げる楽しさも味わってほしいと思っています。 11/18 身の回りをきれいにしました(5年生)11月18日 今日の給食しょうゆラーメン・牛乳・あげギョウザ・アンニンドウフ ○ こんだてメモ 今日は人気のある「ラーメン」です。 日本は「めんをすする」音をたててもマナー違反ではない珍しい国ですが、ラーメンの本場・中国ではどうでしょうか。・・・ 音を立ててラーメンを食べるのは、やはり「マナー違反」だそうです。食事マナーは周りの人に不快な思いをさせないことが基本です。場所によっては気を付けてたべたいですね。 11/18 8のだん・9のだんを使って(2年生)
今日の算数の時間は、8のだん・9のだんのかけ算を使って問題を解いていました。問題ができた子が前に出て、黒板に答えを書いていました。
11/18 ティーボールを楽しみました(5年生)
今日は、体育の時間にティーボールを行ないました。練習方法を工夫したり、ゲームのルールを工夫したりして楽しんでいました。
11/18 学習発表会の原稿を作りました(4年生)
学習発表会では、SDGsについて調べたことを発表します。今日は、発表するための原稿づくりを行っていました。タブレットパソコンをつかって資料を調べたり、資料から原稿を作ったりしていました。本番が楽しみです。
11/18 はしご車についてかきました(1年生)
きょうは、これまでがくしゅうした、はしご車のとくちょうをせつめい文としてまとめていました。「はしご車は、」からの書き出しで文を書いていました。つぎは、のりものずかんをつくります。
11/18 漢字の練習をしました(ひまわり)
今日は、漢字の学習を行いました。筆順に気をつけて形よく書く練習をしていました。書いた後は、声に出して読む練習をしていました。
11/18 初めての調理実習(6年生)
これまでは、コロナ感染予防対策のため調理実習は行ってきませんでしたが、少し収まってきたため、手指の消毒・換気・密対策等を行って調理実習を行いました。ベーコンポテトを作りました。少し、包丁を持つ手がおぼつかないところもありましたが、楽しそうに初めての調理実習に取り組んでいました。
11/18 アルファベットの大文字の練習(3年生)
英語学習の時間に、アルファベットの大文字の学習をしました。文字の形によって分類分けをしたり、大文字を使ってカードを書いたりしました。ALTのダーリン先生と一緒に学習を進めていました。
11月17日 今日の給食五穀ごはん・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー ○ こんだてメモ 今日は、ごはんにさまざまな穀物が入っています。 赤米・黒米は古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。発芽玄米は白米と同じ米から、胚芽という部分を残して芽を出させることで、栄養を高めたお米です。「もちきび」は米とは違う穀物で、米と比べ低カロリーですが、食物せんいと鉄分は3倍、カルシウムはなんと12倍も多いそうです。食感の違いを楽しみながら味わいました。 11/17 笑顔いっぱいおもちゃフェスティバル(1年生)まと入れや迷路、けん玉、魚つりなど、楽しいおもちゃがいっぱいあって、笑顔もいっぱいでした。 ご家庭で秋見つけに出かけたり、実や葉の処理をしたりと、ご協力いただきありがとうございました。 |