最新更新日:2024/11/15 | |
本日:12
昨日:131 総数:781112 |
11月5日 体育の授業(5年生)
ハンドボールの授業で、試合を行いました。迫力あるシュートや、それを止めるキーパーなど、見ていて面白い試合でした。
11月5日 きれいにさいてね(1年生)アサガオの時と同様、ふかふかの土に指で小さな穴をあけ、「はやく芽が出ますように…。」とお話しながら、優しく種をまきました。 どんな花が咲くのかな。楽しみですね。 また大切にお世話をしていきましょうね。 11月5日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏団子汁、さばの塩焼きです。
今日の鶏団子汁には、はくさいが入っています。はくさいは、鍋料理や漬物に欠かせない野菜です。はくさいは、寒さから自身を守るためにたくさんの葉でおおわれています。寒さにたえたはくさいは甘み成分が増すため、冬のはくさいは甘くなります。 11月4日 どんぐり読書週間11月4日(木)自分の歩幅は…(5年生)
今日は平均を使って、自分の歩幅は何センチか調べました。ばらつきがある自分の歩幅も、平均を使うと分かりやすいですね。
11月4日 学習発表にむけて(5年生)
学習発表に向けてスライドの練習をがんばっています。大きな声ではっきりと読めるようにしましょう。
11月4日 秋をいっぱい見つけたよ(1年生)
学年で秋みつけに出かけました。
どんぐりや綺麗なはっぱがたくさん! 夢中になって牛乳パックいっぱい集めることができました。 集めた秋で何を作ろうかな。 これから秋を使っておもちゃ作りをしていく予定です。 11月4日 秋(1年生)
見つけた秋は何かな?
ポケット図鑑ではっぱの名前やどんぐりの名前を調べました。 調べた後は、お気に入りの秋をよく見て「見つけたよカード」に書きました。 よく見て、たくさん発見できましたね。 11月4日 クラブ活動11月4日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉とだいこんの中華煮、お魚はんぺんの中華ソースです。
だいこんは部位によって適する料理が異なります。葉に近い部分は、水分が多く甘みが強いので、サラダや生で食べるのに向いています。中心部分は辛味と甘みのバランスが良く、煮物に向いています。下の部分は水分が少なく辛みが強いので、漬物やみそ汁に向いています。 11月2日 読書感想画の鑑賞(6年生)11月2日 もうすぐ学習発表(4年生)
来週の学習発表に向けて練習を頑張っています。自分たちでアイディアを出し、いろいろな発表の仕方を考えてきました。本番が近づきみんなドキドキしているかと思いますが、グループで力を合わせて頑張りましょう‼
11月2日 ぼうならべ(1年生)
棒並べの学習です。見本を見ながら、形をつくりました。あっという間に、魚や船の完成!
並べ方を工夫して、形をつくることができましたね。 11月2日 ブックトーク(2年生)11月2日 環境学習の発表に向けて(4年生)
来週の発表に向けて、グループごとに練習をしました。時間を計ったり、掲示物を指し示したりして修正するところをそれぞれ見つけ直していました。
11月2日 マット遊び(1年生)マット遊びでは、アンテナや丸太転がり、ゆりかごや蛙の足打ち、前転がりなど、少し難しいものにも挑戦しています。 準備や片付けも協力しながら頑張っています。 11月2日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、たこのから揚げ、ヨーグルトです。
11月8日は「いい歯の日」です。みなさんは、毎回の食事をよくかんで、おいしく食べていますか。しっかりかんで食べる習慣が大切です。まずは一口目を意識してかんでみましょう。今日はかみごたえのあるたこが登場します。 11月1日 全校朝礼(1年生)「ノーテレビ・ノーゲームデーのチャレンジ用紙について」と、「不審者に対する避難の仕方について」話を聞きました。落ち着いて静かに聞くことができました。 11月1日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびしんじょうの吸い物、絹厚揚あげの大豆そぼろあん、つぼづけです。
今日のえびしんじょうの吸い物には、えびしんじょう、はくさい、にんじん、えのきたけ、ねぎが入っています。いわし、さば、むろあじ、めじかなどからとっただしを使用し、味わいよく仕上げています。 11月1日 かたちづくり(1年生)
色板を使って、いろいろな形をつくる学習をしています。
三角2枚で、大きな三角をつくったり、四角をつくったりしました。 ピラミッドやヨット、風車のようなかたちもつくってみました。 パズルのように考えながら取り組むことができましたね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|