最新更新日:2024/11/04 | |
本日:53
昨日:301 総数:1866552 |
4号車出発34号車出発2自然教室3号車のバスも、みんな元気に出発です。心に残る2日間になりますように! 4号車出発1自然教室まであと12時間!明日元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。 吹奏楽部 愛知県マーチングコンテスト
これまでの練習の成果を存分に発揮し、生き生きと演奏することができました。応援してくださった全ての皆さんに感謝です。ありがとうございました!
吹奏楽部 いざ、愛知県マーチングコンテストへ!
今日は、愛知県マーチングコンテストです。緊急事態宣言のため、延期になっていた大会がでは行われます。南部中吹奏楽部も、限られた練習時間で集中して練習に取り組んできました。本日は無観客開催となりますが、これまで応援してくださった全ての方への感謝の気持ちを胸に、大きなホールで愛響サウンドを思いっきり響かせたいと思います。応援してくださる保護者の皆様からいただいた5500羽の鶴とともに、いざ、日本ガイシホールへ!
レク実行委員2レク部準備1レク実行委員10月1日(金)の給食肉詰めいなりは、すりおろした生姜を加えて甘辛く味付けしました。 卵とじは、カルシウムや鉄分が豊富な高野豆腐やほうれん草が入っています。 日本人に不足しがちな栄養素なのでおいしく食べて補いましょう。 10/1(金)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No71
来週はいよいよ自然教室です。
今日は、出発式でした。 これまで各学級で挑戦してきたこと。 各学級の自然教室への目標。 そして、「階」学年の目標。 たくさんの思いをもって若狭にいきます。 良き思い出と、気持ちのよい達成感と、 胸が高鳴り、感動あふれる自然教室となるよう 全員で創り上げましょう! 集合時間は、7時45分 集合場所は、ローレライです。 必ず昼食を持参して、 元気よく参加してくださいね。 ZUMIだより10月1日(金)101号『体育大会プレイバック3』
体育大会明けの今週4日間が終了しました。体育大会プレイバックは、今回が最終です。来年度は、マスクの着用が無く、フルメニューの体育大会が開催できるとよいです。
来週は、1年生だけで過ごす時間が多くある1週間です。今日から再開された部活動もありますが、短い時間でも精一杯取り組んで、気持ちのよい活動時間にしていきましょう。 ZUMIだより 9月30日(木) 100号『前期から後期へ』この後期から生徒会執行部は、2年生と1年生が推し進めていくことになります。半年間の中学校生活での立候補は、並大抵のことではありません。立候補した仲間たちが、学年のみんなにやる気と前向きなエナジーを与えてくれます。今週は、各学級でも後期の学級三役の選出など、少しずつ後期に向けた準備が始まっています。前向きな気持ちに、温かさ・協力というかたちで応えていきましょう。 9月30日(木)の給食自分でご飯と好きな具を海苔で巻いて、手巻きごはんにして食べます。 かんぴょうとは、夕顔(ウリ科の植物)の果実をひも状にむき、干して乾燥させたものです。栃木県が生産量日本一です。カルシウムや食物繊維が豊富です。 給食室で、長いかんぴょうを水で戻して、包丁で切ってツナと一緒に煮ました。 納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させた日本の伝統食品のひとつです。 暑さで食欲がない人も、いろいろな具があるので、ご飯も残さずもりもり食べてパワーをつけて欲しいです。 ZUMIだより 9月29日(水)『体育大会プレイバック2』9月29日(水)の給食今日は洋風メニューです。ハヤシライスには秋の味覚、きのこを加えて作りました。マッシュルームやしめじが入っています。 きのこ類は、うま味成分であるグアニル酸を多く含みます。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、脂質のエネルギー代謝を高めるビタミンB2、食物せんいが多い食品です。旬の食材を味わいましょう。 にんじんサラダは、ドレッシングに粒マスタードをかくし味にいれて、やや甘めに仕上げ、ツナと食べやすくしました。 9.28 体育大会振り返り〜マーチング演奏〜
コロナ禍で思うような練習ができない日々が続きましたが、ようやく演奏を披露することができました。
体育大会での演奏を通して課題も見つかったので、マーチングの大会に向けて修正を加え、「愛響」サウンドをさらに高めていきたいです。 9月28日(火)体育大会予備日の献立土曜日、天候に恵まれ晴天の中、体育大会が無事できました。 今日の給食は、体育大会予備日のため、配膳がしやすく、食べやすい献立にしてあります! ★米粉パンは、愛知県産の小麦粉「ゆめあかり」が使われています。 もちもちとした食感でみんなに人気のパンです。 ★サイコロ状の夏野菜のかぼちゃ、枝豆、ウインナー、とろけるチーズ、マヨネーズをあわせたものを、アルミカップを並べて一つ一つ、給食室で詰めてこんがり焼きました。 かぼちゃはビタミンAやビタミンCが豊富な緑黄色野菜で、粘膜を強くし免疫力を高める働きがあります。野菜の甘みが夏の疲れを癒やしてくれます。 ★野菜たっぷり具だくさんミネストローネは、野菜に含まれるカリウム(K)やビタミンを補えるメニューです。 汗と一緒に失われるカリウム(K)などのミネラルや塩分、水分を補います。スープごとおいしくいただきましょう。 ★冷たいデザート、ヨーグルト和えには、地元、愛知県産のいちじくジャムが入っています。愛知県は、いちじくの生産量日本一を誇ります。 イチジクは漢字で「無花果」花が無い果実と書きますが、花が無いわけではありません。外から見えないだけで、実の中に無数の小さな花をつけます。果実を半分に切ると赤いツブツブがたくさんつまっています。プチプチとした食感は、花の部分です。 バナナを刻んで、みかん、あんず、パインなどと一緒に愛知県産のいちじくをヨーグルトあえて紹介しました。 牛乳やヨーグルト、チーズはカルシウムが豊富、太陽の光を浴びることで、体内でビタミンDが合成されカルシウムの吸収をさらに促進させ、体を支える骨を丈夫にします。 バランスよく食べましょう!! ZUMIだより9月28日(火)098号『体育大会PLAY BACK1』
体育大会終了〜2日間の休日をへて、今日からまた、学校生活が始まりました。今日は、みなさんの生活ぶりを見ていて、体育大会の余韻(よさ)を感じることができ、少し嬉しくなりました。今週は、先生方が撮影した写真を体育大会プレイバックと題して、紹介していきたいと思います。
|
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |