最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
10月27日 平均の授業(5年生)10月27日 絵の具を使ったよ(1年生)水入れや、パレット、筆や絵の具の使い方を聞いて、丁寧に色を塗りました。 ちょっとドキドキしたけど、楽しかったね。 今週、3クラスとも持ち帰ります。 洗い方、片付け方も説明しましたが、お家でもう一度洗って乾かしてください。 次回もってくる日はまた、連絡します。 10月27日 学校での様子(1年生)
給食当番、掃除、係活動を行っている様子です。
2学期がスタートして約2ヵ月。新しい係にも慣れ、自分たちで考えて行動できるようになりました。 黒板係さんがきれいにした黒板を見て一言。 「こくばんさんが、にっこりしてるね。」 これからも、みんなと協力して係活動などに取り組んでいきたいですね。 10月27日 奈良公園に到着!(6年生)
奈良公園に着くと、たくさんの鹿のお出迎えに遭遇です。大興奮の子どもたち。記念写真を撮影したら、大仏殿を見学に行きます。とうとう奈良の大仏の本物にあえますね!
10月27日 今日の給食今日の五目うどんには、鶏肉、油揚あげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ねぎ、干ししいたけが入っています。五目というのは5種類という意味だけでなく「いろいろなもの」という意みもあります。 10月27日 みんなでお昼ごはん!(6年生)
法隆寺を見学した後は、レストランでお昼ご飯を食べました。みんなで食べるのは学校でも同じですが、学校の外で食べると、より一層おいしく感じられるようでした。しっかり食べて、午後からの活動に備えましょう!
10月27日 法隆寺に到着!(6年生)
法隆寺に到着しました。マナーを守りながら、五重塔・金堂・講堂などを見学しています。歴史の学習で触れたところもあり、6年生の皆さんは興味深そうに見学をしていました。
10月26日 図書館の方への質問(2年生)10月27日 修学旅行に「行ってきます!」
待ちに待った修学旅行に、いよいよ出発です。出発式を無事終え、笑顔でバスに向かいました。思い出残る2日間になると思います。多くの方のお見送り、ありがとうございました。
10月26日 自分の一番の思い出(5年生)10月26日 アルファベットを覚えたよ(3年生)
英語の授業で、アルファベットの練習をしています。今日は、AからJまでのアルファベットをどれくらい覚えているか、チェックをしました。先生が読み上げるアルファベットを聞きとるのは、ずいぶんできるようになりました。でも、アルファベットを書くのは、ちょっと苦手のようでした。これからもたくさん練習したり、ビンゴゲームをしたりして、楽しくアルファベットを覚えていきましょう。
10月26日 読書感想画(6年生)10月26日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、オニオンスープ、チーズ入りコロッケ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
たまねぎは土の中で育つため、根の部分だと思う人もいるかもしれませんが、食べているのは葉の部分で、根は、たまねぎの下したについているひげのような部分です。たまねぎの甘味やうま味を味わいましょう。 10月25日 任命式がありました(4年生)
後期学級委員の任命式がありました。自分の名前が呼ばれ大きな声で挨拶する姿がみられました。4年生後半クラスでの活躍期待しています‼
10月25日 任命式(3年生)10月25日 おはなしからうまれたよ(1年生)
物語を聞いて、一番心が動いたところや、思い浮かんだイメージを絵に描いてみる練習をしました。自分の絵のおもしろいところや工夫したところを、お友達に伝えることができました。
「ちょっと描いたら、どんどん描きたいことがでてくるな…」 そんなつぶやきが聞こえてきました。 物語の世界に入って、絵に表すことができました。 10月25日 たし算(1年生)数図ブロックを使って、10を作ることを理解しながら進めています。 計算の仕方を上手に説明できるようになりました。 10月25日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、茶蒸しスープ、かつおフライです。
かつおは、古くから日本で食べられている魚です。かつおは、春の「初がつお」、秋の「戻りがつお」と呼ばれるように年に2回旬があります。秋のかつおは、春のかつおに比べて脂がのっておいしいと言われています。 10月22日 発表会に向けての練習(6年生)10月22日 お楽しみ会(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|