最新更新日:2024/11/15



              − Konobunakajima Elementary School −
本日:count up28
昨日:72
 見てみて!
小信っ子ギャラリー
図工作品たち

また見てね!

    めざす学校         

・通うことが楽しい学校
・安心して子どもを任せられる学校
・働きがいがある学校

5/7 体力テストの練習 その2(6年生)

準備運動もしっかりとしてから体力テストの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 体力テストの練習 その1(6年生)

来週、体力テストがあります。今日の体育は体力テストの種目の練習をしました。
ボールを投げる時の体の向きや、助走の取り方などを練習しました。本番で良い記録が出せるといいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/7 野菜や花を植えたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週はひまわり学級でトマト、きゅうり、ピーマンなどの
野菜の苗を植えました。

交流学級で2年生はミニトマトの苗を
3年生はひまわりとホウセンカの花の種をまきました。

大きく育つのが楽しみです。

5/7 交通安全教室(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、交通安全教室がありました。今までは、お家の人が安全を守ってくれていましたが、これからは、自分の命は自分で守るようにならなくてはなりません。

 手をあげて横断することや、止まれの標識があるところでは必ず一度止まって自動車が来ないかを確かめることを実践していきましょう。

5/7 善行者表彰

画像1 画像1
 本日、小信中島公民館において「小信中島支会善行者表彰」が行われました。
本校からは3名の児童が表彰されました。これからも他の模範となるような責任感のある行動、思いやりのある言動を心がけてほしいと思います。

5/6 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 りんごパン・ぎゅうにゅう・コーンポタージュ・スパイシーフライドチキン・カラフルソテー                        


○ こんだてメモ

 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。

 カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたからです。

5/7 朝食の大切さを学びました(6年生)

 今日は、家庭科の時間に、朝食の大切さについて学習しました。朝食を食べることでどんな良いことがあるのか、食べないと何がいけないのかを学んでいました。皆さんもしっかり朝食を食べてから登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 体積で学習したことを復習しました(5年生)

 算数の時間に学んできた体積について、プリントを使って確かめをしていました。疑問に思ったことは、自主的に先生に聞いて確かめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 天気と気温のまとめをしました(4年生)

 今日は、これまで学習してきた「天気と気温」についてまとめていました。天気と気温の関係で、これまで調べて分かったことをノートにまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 鉄棒の練習をしました(3年生)

 今日の体育は鉄棒運動の練習をしました。低学年で習った技を復習したり、新しい技を練習したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7 音のたかさで意味が違う言葉を学習しました(2年生)

 国語の時間に、同じひらがなでも音のたかさによって意味が違う言葉があることを学習しました。「あめ」、「はし」、「しろ」などの他にもどんなものがあるかを考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 英語の授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の英語の授業では、ジェスチャーを使って相手に気持ちを伝える練習をしました。
「おなかが空いた」「疲れた」「悲しい」などいろいろな気持ちをジェスチャーを交えながら英語で表現しました。

5/6 家庭科の授業(6年生)

GW開けの授業でしたが、6年生は集中して授業を受けることができました。さすがです。
家庭科では、切り方の名前を覚えていました。みじん切り、小口切りなど、たくさんの切り方がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/6 連休明けですが…(1年生)

画像1 画像1
 5連休明けの授業でしたが、入学してちょうど1か月が経った1年生の子どもたちは、国語や算数の授業を頑張っていました。

 いすとりゲームをしながら、「6はいくつといくつ」かを勉強しました。足し算や引き算の学習につながっていく大切な学びです。
画像2 画像2

5/6 今日の給食

画像1 画像1
○ 今日のこんだて

 ごはん・かつおそぼろごはんのぐ・ぎゅうにゅう・わかたけじる・こがねあえ                         

○ こんだてメモ

 ゴールデンウィークがおわり、今日からまた給食がはじまります。
      
 生活リズムは、ととのっていますか?
 早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。

 今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。

5/6 「き」、「こ」をかくれんしゅうをしました(1年生)

 今日は、ひらがなの「き」と「こ」をかくれんしゅうをしました。「こ」はまるみをおびて、なかにたまごがはいるようにれんしゅうしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 きいて、きいて、きいてみよう(5年生)

 国語の時間に、聞き手、話し手、記録者に分かれて、話の意図を考えながら聞く練習をします。インタビューをしながら話し手の意図を考えて、聞く練習をします。どんなことを聞きたいかを考えてインタビューしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 空気のある・無しで燃焼実験をしました(6年生)

 今日は空気があるところと無いところで木を燃やしてみて、その燃え方を調べていました。実験の結果は、理科ノートにまとめていました。空気の無いところで熱した木は、燃焼ぜずに炭に変わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 ひらがなの練習をしました(ひまわり)

 今日は、ひらがなを書く練習をしました。先生と一緒に練習をしていました。はねにも気をつけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/6 校内で気に入ったところを写生しました(6年生)

 今日は、校内で写生をしました。構図や描きたいものを考えて下絵をスケッチしていました。校内の色々なところで、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新しいトップページへはこちらをクリック!
あなたは、 カウンター番目の
訪問者です
一宮市立小信中島小学校
校長 石原 照久
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島字南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
ご意見・ご感想をお寄せください。 【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

保護者案内

行事予定

学校通信

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

4年生学年通信

5年生学年通信

6年生学年通信

ひまわり通信

学校評価

人権教育・いじめ対策

一宮市立小信中島小学校
〒494-0007
愛知県一宮市小信中島南平口59番地
TEL:0586-28-8735
FAX:0586-62-9132
☆ご意見・ご感想を
      お寄せください
【メールアドレス】
konobu-e@city.ichinomiya.aichi.jp