最新更新日:2024/11/15
本日:count up11
昨日:502
総数:1822202
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

学習の様子(1年生)

 今日は学年で、文化祭に向けた合唱練習をしていました。パートリーダーや指揮者を中心に、合唱曲の力点や課題について確認していました。また、呼吸法などを担任の先生から学び、学年合唱に生かそうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
あげぎょうざ
ビーフン炒め
韓国風雑煮
牛乳 です。


ビーフン炒めは、にんじん・キャベツ・にらなどの野菜とビーフンを炒め、干しエビも最後に入れています。
干しエビを入れることでカルシウムもとることができます。
今日は野菜とエビが入っていますが、お肉やきのこでも美味しく食べられると思います。


韓国風雑煮は、韓国の餅である「トック」が入っています。
韓国のお餅は、もち米ではなく粉にしたうるち米を原料にして作られています。
日本のもち米から出来た餅と違い、粘りや伸びは少なく、煮込んでも煮崩れしにくいお餅です。

1年生 授業の様子

1組…数学の授業で、平行線について学んでいました。
2組…音楽の授業で、パート練習を行いました。
3組…英語の授業で、疑問詞の使い方を確認しました。
4組…美術の授業で、タブレットに表示した画像を紙に書き写していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日は11月8日は語呂合わせで「118(いい歯)の日」です。
歯を強くするために、しっかり噛むことが大切です。
ひと口30回噛むことが推奨されていますが、現代はひと口10〜20回です。
噛む回数が少ないと、だ液の量が減り、虫歯や歯周病になりやすくなります。
日頃から噛むことを意識して食べましょう。


今日の献立は、
麦ごはん
関東煮
かつおとごぼうの甘辛煮
りんご
牛乳 です。


関東煮は昆布でだしをとり、しょうゆや砂糖で材料を煮ました。
歯によい食材として、こんにゃく・はんぺんが入っています。

かつおとごぼうの甘辛煮はかつお・ごぼう・大豆ともにかみかみ食材です。

デザートにはりんごがつきます。
皮ごとのりんごなのでしっかり噛んで食べましょう。

女子バスケットボール 秋季合同練習会

画像1 画像1
犬山中にて秋季合同練習会が行われました。
初戦の犬中戦では、苦しい局面もありましたが、
みんなでパスをつなぎ、声をかけ合い、
47-42で快勝することができました。
このチームでつかんだ初めての勝利を笑顔で噛みしめました^_^

次戦は27日です。応援よろしくお願いします。

11/6 ソフトボール秋季合同練習会

画像1 画像1
 本日、秋季合同練習会が行われています。初戦の大口中に勝利し、現在二回戦を戦っています。

11/5 5・6組 さつまいも収穫2

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週に引き続き、5・6組のみんなで、さつまいもの収穫を行いました。今年のさつまいもの収穫はこれで終わりですが、とても大きいさつまいもを持ち帰ることができました。

11/5 5・6組 コスモス種とり

画像1 画像1 画像2 画像2
 1限の技術の授業で、コスモスの種とりを行いました。すでに、種とりをしてあるひまわり同様に、来年度再びきれいな花を咲かせるように準備していきます。今年、きれいな花を咲かせてくれたコスモスに、「ありがとう」と生徒たちは感謝しながら、種をとることができました。

犬山桃太郎伝説が東中に!!

 昔話の桃太郎を再現(10場面のストーリー)した陶器人形(岐阜県各務原市アプロテックさん制作)が犬山市の小中学校で巡回展示されています。本日、東部中学校にやってきてくれました。
 職員室前の廊下に展示してあります。生徒の皆さん、ぜひ一度見に来て下さいね。
画像1 画像1

市民展のご案内2【再掲】

 美術作品は2階会議室1、文芸の優秀作品は同じく2階の講義室1、書の作品は1階の展示室通路に掲示されています。選挙の期日前投票のため、鑑賞の順路が例年と若干異なるようですが、受付で配付される案内図に従ってご鑑賞ください。
 なお、出品者については、各学級に知らせてありますので、お子様を通じてご確認ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

犬山市民展のご案【再掲】

 第67回犬山市民展は、明日11月3日(水・祝)まで犬山市南部公民館にて開催されています。

 展示時間は、午前9時00分〜午後4時00分です。
 本校からは、書写作品(国語)55点。絵画作品(美術)137点。立体作品(美術)25点。合計217点もの作品を出品しています。
 ※文芸部門で選出された作品も展示されています。
 明日が最終日です。まだの方は、ぜひお出かけになってご覧ください。

市民展の詳細についてはこちら→◆市民展の開催について
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
けんちん信田の煮物
土佐あえ
沢煮椀
わかめふりかけ
牛乳
です。


けんちん信田の煮物は、給食室でだし汁を作り、けんちん信田と一緒に煮て作りました。
お出汁をたっぷり含んでおいしい信田です。


土佐あえは、かつお節がたっぷり入った和え物です。
高知県はカツオの漁獲量が多いことから、かつお節も特産品として作られています。
特産品のかつお節をたっぷり使った和え物なので、「土佐あえ」と呼ばれています。


沢煮椀は、せんぎりに切った野菜と豚肉など多くの材料を使って作った汁物です。
昔、「多い」ことを「さわ」といったところからこの名がついたといいます。
仕上げにこしょうが入ることも特徴です。

今日の沢煮椀の材料は、調理員さんがすべて包丁でせん切りに切ってくださいました。
400人分の材料を手で切るのは大変労力がいることです。
感謝していただきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん
親子丼
サーモンフライ
小松菜とツナの和え物
牛乳 です。


今日から11月ですね。
東部中学校の周りの田んぼでも稲刈りをしています。

給食のお米も今日から新米になりました。
犬山産の「あいちのかおり」という品種のお米です。


今日のフライはサーモンフライです。

鮭にはDHA、EPAなどの脂肪酸が含まれていて、鮭の赤色はアスタキサンチンといい、どちらも体によい成分です。
鮭にはさまざまな種類がありますが、形や色、脂ののり方などに違いがあります。
秋の時期に採れる鮭が「秋鮭」と呼ばれています。


小松菜とツナの和え物は、ツナがたっぷり入っているので、少量のしょうゆだけで味付けしました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/9 学年合唱
11/11 総合day
11/13 県駅伝大会

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744