最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
昨日:155 総数:712237 |
|
7.16 テストに向けて……!!(6年生)何と,休み時間に次の時間のテストに向けて,勉強している様子が見られました。 教科書を読んでいたり…… 授業のノートや自分でまとめたノートを見たり…… 自分たちで問題を考えて練習したり…… 最高学年になり,「がんばろう!」という気持ちが見られとっても嬉しく思います! これからも,自分なりに努力をしていこうね☆ 7.16 授業の様子(6年生)
理科の授業で、「植物の体の水の通り道」についてまとめをしました。
7.16 今日の給食☆一口メモ うどんは日本を代表するめんのひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。小麦粉をこねる時に作られるグルテンで、でんぷんが守られているため、消化吸収しやすく、からだの中で効率よく、エネルギーにかえることができます。 暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんです。具をのせてスープをかけて、いただきました。 7.16 授業の様子(5年生)
キャンプファイヤーで行うスタンツの練習をしました。みんな楽しそうでした。
7.16 授業の様子(4年生)
算数の授業で、「ひし形を対角線で切ってできる三角形について調べよう」に取り組みました。
7.16 授業の様子(3年生)
図工の授業で、自分の作品にどんな工夫をし、どんな思いをこめたのかをまとめました。
7.16 授業の様子(2年生)
算数の問題演習に取り組みました。
7.16 授業の様子(1年生)
国語のテストに取り組みました。
7.15 登校の様子
さわやかな晴天のもと、今日も「おはようございます」の元気な声が響いていました。今日は週のしめくくりの金曜日です。1日を大切にしてさわやかに頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 7.15 通学団会7.15 現職教育(先生たちの勉強会)
本日15:20より、現職教育(先生たちの勉強会)を行いました。子どもたちの話し合い活動を活発化させるための方法の検討や、3部会(確かな学力部会・豊かな心部会・働き方改革部会)ごとの研究推進の方向性の確認などを行いました。
7.15 通学団会
本日5時間目に、通学団会を行いました。これからも安全な登下校ができるように、みんなで気をつけるべき点を確認しました。
7.15 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習を進めました。
7.15 授業の様子(6年生)
社会の授業で、1学期に勉強した歴史の内容について、小テスト形式で確認しました。
7.15 授業の様子(5年生)
算数の授業で、「多角形の内角の和」について考えました。
7.15 授業の様子(4年生)
理科の授業で、春から夏までの動植物の変化を確認しながら、ノートにまとめました。
7.15 今日の給食☆一口メモ 今日はちくわののり揚げです。ちくわは何から作られているか、知っていますか?魚のすり身から作られています。他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、とった魚が腐る前に地元で加工と調理をしたことから、ちくわやかまぼこなどの練り製品ができました。 7.15 授業の様子(3年生)
社会の授業で、一宮市のナス農家について学びました。
7.15 授業の様子(2年生)
算数の授業で、1Lや1dLなどの「かさ」のまとめを行いました。
7.15 授業の様子(1年生)
体育の授業で、1・2時間目にプールに入りました。楽しく集中して、水遊びに取り組むことができました。
|