最新更新日:2024/11/14 | |
本日:79
昨日:172 総数:712160 |
|
9.7 朝の手洗い
朝、登校したらすぐに手洗いをしています。すでにほとんどの子どもが習慣化できていますが、油断することなく、これからも粛々と継続していきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.6 朝からChromebookを活用しています(5年生)先週から導入された機器ですが、子どもたちはすぐに操作を覚えて活用することができています。これからも、様々な場面で使っていきましょう。お楽しみに! 9.6 第5回委員会 その3
それぞれの委員会で、学校全体のために、様々な仕事に励みました。
9.6 第5回委員会 その2
それぞれの委員会で、学校全体のために、様々な仕事に励みました。
9.6 第5回委員会 その1
それぞれの委員会で、学校全体のために、様々なお仕事に励みました。
9.6 今日の給食☆一口メモ とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。みなさんのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすくなってしまいます。 9.6 eライブラリの問題に取り組みました(ひまわり学級)
eライブラリの問題集に取り組みました。100点満点が出てとても喜んでいました。
9.6 書写の授業(3年生)
今日は原稿用紙の書き方を学習しました。文字の大きさや配列に気を付けて書きました。次週からは毛筆の学習になります。
9.6 書写の授業(4年生)
敬老の日にむけて、おじいちゃん・おばあちゃんへの手紙を書くために、「文字の大きさや文字の中心に気をつけて書こう」をめあてに取り組みました。
9.6 算数の授業(5年生)
Chrome bookを使って、Google フォームによる「授業の振り返りアンケート」を行いました。
9.6 英語の授業(6年生)
「I went to 〜」や「I enjyoyed 〜」の過去形の言い回しを勉強しました。
9.6 国語の授業(2年生)
「わかりやすい言葉を入れて、道案内文を書こう」に取り組みました。
9.6 国語の授業(1年生)
国語の授業で、形と書き順に気をつけて、カタカナを書く練習をしました。
9.6 登校の様子
快晴の青空のもと、みんな元気に登校しました。今週も感染対策を徹底しながら、有意義で楽しい1週間にしていきましょう。
今日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生は14:50、5・6年生は15:50です。 9.5 先週の思い出(避難訓練)
9/2(木)に、大地震を想定した避難訓練を行いました。2時間目には、全校児童が集まる「密」を避けるために、教室内での1時避難のみを行いました。また、昼放課には、校内のどこにいても、即座に姿勢を低くして頭を守る姿勢をとる「シェィクアウト訓練」を行いました。
9.4 先週の思い出(始業式)
9/1(水)に、全校放送を使って、2学期始業式を行いました。一宮市写生大会の表彰伝達や、2学期から新しく開明小で一緒に勉強する先生の挨拶なども行いました
9.3 chromebookを使って、算数の問題に挑戦! (4年生)9.3 授業の様子(4年生)
音楽室でも、教室でも、マスクを着用するとともに、ソーシャルディスタンスをしっかりととり、授業を行っています。
9.3 思い出をかたちに(2年生)
楽しかったことを思い出し、ねん土で表現しました。どの子も楽しみながら取り組みました。
9.3 今日の給食☆一口メモ 給食には、どうして牛乳がついているのでしょうか。それは、カルシウムやたんぱく質、ビタミンなどを多く含み、栄養的にバランスがとれているすぐれた食品だからです。中でも骨や歯の材料になるカルシウムは、成長期のみなさんには、とても必要です。カルシウムは、小魚や野菜にも含まれます。しかし、牛乳の方が小魚や野菜よりも、効率よくカルシウムがとれます。水分補給にもなるので、熱中症の予防のためにもしっかり飲みましょう。 |