最新更新日:2024/11/16
本日:count up27
昨日:131
総数:781127
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

4月12日 みんなで写真をとりました (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 みんなで写真を撮りました。1年生が入って来てちょっぴりお兄さん、お姉さんの顔になってきました。1年の成長が楽しみです。

4月13日 雨の登校(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は雨降りの登校になりました。
「おはようございます!」と、傘をさして頑張って学校にきてくれました。
傘は上手に巻けるかな?傘を置くところはどこかな?
また1つ新しいことを覚えました。

4月13日   身体測定

身体測定をしています。どのくらい身長【背の高さ】体重【体のものさ】が大きくなったでしようか?感染症予防とお友達や自分を傷つけないためにつめの長さは指先にそろえてることを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日   手洗いも上手です

画像1 画像1
1年生は、給食の前の手洗いが上手にできています。ていねいな手洗いをしています。順番を待つ子も静かに友達と間をとりながら、決められた位置に並んでいます。すごいですね。
画像2 画像2

4月12日 掃除の時間(5年生)

画像1 画像1
掃除の時間が先週から始まっています。今年は高学年ということもあり、他の学年に手本を見せていく立場です。今日も静かに時間いっぱい取り組む様子がいろいろな場所で見ることができました。

4月12日 発育測定(1年生)

今日は体操服に着替えて、発育測定を行いました。
養護教諭の先生のお話を静かに聞いた後、身長・体重を測り、最後に頭じらみを見てもらいました。

「お願いします。」「ありがとうございました。」の挨拶もきちんとできましたね。
態度や聞く姿勢がとても素晴らしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月12日 今日の給食(1年生)

今日もA当番のお友達が張り切って当番をやってくれました。
今日はご飯とお汁を配膳するのが難しかったのですが、この通り!
そして、片付けでは、お箸の入れ方を覚えました。

今日の給食もおいしかったね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、ボロニアステーキです。
 今日の肉じゃがには、にんじんが入っています。にんじんは、セロリやパセリと同じ「セリ科」の仲間です。にんじんは、緑黄色野菜のひとつで、おもにからだの調子を整える働きをします。
画像1 画像1

4月12日  健康観察

ご家庭での健康観察とメールでの返信 または、健康観察カードの記入をしていただきありがとうございます。学校でも登校後、教室で健康観察をしています。学校生活の中でも健康状態を見ていきます。ご家庭、児童、学校の協力もと健康観察をよろしくお願いします。
画像1 画像1

4月12日   身体測定

画像1 画像1
定期健康診断が始まりました。身体測定を9日と12日に行いました。感染症予防と身長・体重の測り方のポイントを話しました。静かに上手に話を聞き、測り方のポイントを理解し、スムーズに測定できました。この後、2か月に1回発育測定を行い、成長の様子を見ていきます。
画像2 画像2

4月12日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ミンチカツです。
 今日の茶わん蒸しスープには、みつばが入っています。栽培されているみつばは、大別すると、根みつば、切りみつば、糸みつばの三種類あります。みつばの独特の風味は、食欲を増やす効果があり、味にアクセントをつけてくれます。
画像1 画像1

4月9日 発育測定がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 発育測定がありました。みんなとてもいい姿勢ではじめの話を聞くことができました。前の子が終わったらすぐに並んで、上手に測ることができました。さすが2年生です。1年生のときと比べて、体も心も大きくなっています。

4月9日 算数のべんきょう(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
「気をつけ」「礼」の挨拶も覚え、今日はどのクラスも算数の教科書を開いてみました。手をあげたり、返事をしたり、教科書の置き方を確認したりして、学習のマナーも少し覚えました。みんなのやる気はすごいね。これからが楽しみです。

4月9日 給食っておいしいね!(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は初めての給食でした。
朝から給食のことで頭がいっぱい!

「給食っておいしいね!」「給食大好き!」

4月9日 初めての給食当番(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はA当番さんが、初めて給食当番に挑戦しました。
重たい食器や食缶もみんなでがんばって運び、こぼさないように慎重に配膳してくれました。とっても上手にできましたね。月曜日もよろしくお願いします。

4月9日 久しぶりの給食(5年生)

画像1 画像1
今日から給食が始まりました。5年生では時間を意識して行動することを心がけていますが、初日からしっかりと時間内に給食を終えることができました。こういった対応力の高さが5年生の強みです。これからも続けていきましょう。

4月9日 楽しい給食が始まりました(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食も楽しく過ごしています。準備も手際よく進めて、ゆっくり落ち着いた給食の時間を過ごしました。給食の後はしっかり歯磨きをがんばりました。

4月9日 はじめての・・・(3年生)

今日は、3年生になって、初めてがたくさんのいちにち。初めての授業、初めての給食、初めての掃除。算数では、少人数での授業が始まります。いろいろな先生と出会い、今までとは違う授業の受け方もあります。また、掃除もはじまりました。自分たちの教室や廊下だけでなく、図書館や音楽室、トイレの掃除もします。みんなで協力して、みんなの学校をきれいにします。約束を守って、みんなのことを考えて、これから頑張っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日 何事にもチャレンジ!(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は教科書を配付しました。早速授業をしていきましたが、みなさんの集中力の高さとやる気に感心しました。また、学級委員も選出しました。何事にも積極的にチャレンジして5年生をがんばろうという気持ちを感じます。ここからクラス・学年で団結し、さまざまなことをがんばっていきましょう!

4月9日 今日の給食

 今日の献立は、りんごパン、牛乳、コーンポタージュ、ハンバーグのデミグラスソースです。
 とうもろこしは、米や麦と同じイネ科かの植物です。とうもろこしの皮の先のフサフサした毛は「絹糸」という雌しべの一部で、それぞれの毛がとうもろこしの粒につながっています。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
11/1 全校朝礼 ベルマーク回収
11/3 文化の日
11/4 クラブ

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

学校運営協議会

下校時刻

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552