最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
9月9日 ナップザック作り(6年生)メダカがいっぱい赤い色が鮮やかな「楊貴妃」や青く輝く「みゆき」などが元気よく泳ぎまわっています。 産卵用のたわしを伸ばしたものもいただきました。 すくすく育ち、たくさん卵も産んでくれるといいですね。 9月9日 今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、愛知のしらすつみれ汁、てりどりです。
しらすは、カタクチイワシの他に、イカナゴやウナギ、マイワシ、ウルメイワシ、アユ、ニシンなどの稚魚のことを言います。愛知県で獲れるしらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。今日は愛知県産のしらすを入れたつみれ団子の汁物です。味わって食べましょう。 9月8日 いろいろな学習頑張ってます!
2学期が始まり、4年生はいろいろなことに取り組んでいます。総合の学習では、タブレットを使って環境問題について調べました。図工では、「ゴー!ゴー!ドリームカー」夢の車を作っています。一人ひとりいろいろなことにチャレンジできるといいですね。
9月8日 ロケット発射!(1年生)黒板に描いた的を狙ったり、広い場所で競争したり…。どうしたらよく飛ぶのか、飛ばし方を考えたり、改造したりして楽しんでいます。 みんなで遊ぶと楽しいね。 9月8日 発育測定
発育測定で、ケガをしないためにどんなことが大切かを考えました。手首や足首にものを付けないことや睡眠不足や服装、気持ちにの在り方によりケガが起きやすいことが分かりました。話を聞く姿勢がとてもかっこいいです。話を聞くことができると話の内容がよく理解できました。
9月8日 発育測定 1年生
1年生の発育測定が、はじまりました。感染予防やけがを防ぐ方法を考えました。感染予防を自分、家族、地域の人のためにうつさないようにがんばっています。夏休み中に体も心の大きく成長しています。素敵な姿が見られました。
9月8日 今日の給食
今日の献立は、ナン、牛乳、夏野菜のキーマカレー、フルーツカクテルです。
キーマカレーはインド料理の一種で「キーマ」は「細かいもの」という意味で「ひき肉」を使うことが多いです。今日は旬を迎えたなすや赤パプリカ、えだまめ、とうもろこしを使ったキーマカレーです。味わって食べましょう。 9月7日 スタートダッシュ!(5年生)9月7日 円の面積の公式を考えよう(6年生)9月7日 給食当番(1年生)みんなだけで、上手に配膳できるようになりましたね。 新しい仕事にも意欲的に取り組んでいます。 9月7日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、さばの塩焼き、いんげんのごま和えです。
「まごわやさしい」という言葉を知っていますか。豆、ごま、わかめなどの海そう、野菜、魚、しいたけなどのきのこ類、いも類の不足しやすい7品目の頭文字を表しています。これらの食材を取り入れることにより栄養バランスの取れた食事になります。今日の給食には、これらの食材が全部使われています。 9月6日 歯磨きタイム(1年生)飛沫が飛ばないように、片方の手で口を覆い丁寧に磨いています。 学校での感染予防対策を1つ1つ身につけて生活しています。 9月6日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コーンスープ、キャベツ入りミンチカツです。
とうもろこしの旬は、6月から9月です。とうもろこしは食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、腸の調子を整える働きがあります。また、疲労を回復させる効果のあるビタミンB1も多く含まれています。 9月3日 復習テスト(1学期)1学期に学習したことをしっかり復習して、2学期の学習に入っていきたいですね。 どの子もみんな真剣に取り組むことができました。 2学期、元気にスタート!!9月3日 「クラスルーム」を使ってみよう(6年生)9月3日 お掃除名人を見つけたよ(1年生)
今日から掃除も始まりました。
ほうきや雑巾も上手に使って、静かに掃除をしています。 教室や廊下がとってもきれいになりました。 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
県ワクチン大規模接種会場において、一宮市民向けの接種枠が割り当てられました。詳細を知りたい方は専用サイトにアクセスしてください。
(1)予約開始 9月5日(日)午前8時30分 (2)会場 名古屋空港ターミナルビル(無料駐車場あり) (3)接種日 9月13日(月)から (4)ワクチン モデルナ (5)予約方法 市の専用サイトからの予約受付のみ 予約専用サイト https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... 9月3日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、みそ汁、鶏肉のから揚げいろどりソースがけ、一宮卵の豆乳プリンです。
みそは、発酵中にだんだんと色が濃くなっていきます。発酵する期間が長かったり、温度が高かったりすると色が濃くなります。昔からその土地の持つ風土や気候によっていろいろなみそが作られてきました。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|