最新更新日:2024/11/16 | |
本日:88
昨日:91 総数:360494 |
5月27日 全国学力学習状況調査
6年生が、全国学力・学習状況調査に取り組んでいます。
教室の中は静まりかえって、みんな真剣に問題にあたっています。 今年は2時間ほどで終了します。全国の6年生が取り組んでいます。 さあ、どんな結果になるのでしょうか。 5月27日 緑の募金3日目
緑の募金3日目になりました。
今日もたくさんの募金が集まりました。ビニル袋に入れたコインをざばーと入れてくれた人もいました。 職員室でも先生方が入れてくれました。校長先生が入れてくれた時には本当ににっこりしていました。 皆様の協力により、本当にたくさんのお金が集まりました。ありがとうございました。 5月26日 1年 学校探検
1年生が学校中をまわる「学校探検」を行いました。
グループごとに保健室や職員室・校長室、音楽室、理科室など特別教室を見て回りました。 普段は入れないような部屋にも入って、いっぱい発見をしました。 1年生の子たちも学校にはいろいろな場所があることが分かり、勉強になりました。 5月27日(木) 登校風景5月25日 4年 里山学習
4年生が犬山里山学センターの方を迎えて、植物という視点から池野の自然について周辺を調べました。
ふだん目にする植物について詳しく知ることができ、貴重な経験を積むことができました。 豊かな池野の自然を実感しました。 5月26日 下校
今日はおだやかで過ごしやすい日でした。
こんな日が続くといいです。また明日元気に会いましょう。 5月26日 4年 ツルレイシの観察
4年生が理科で、ツルレイシの観察です。
大きくなって、「まきひげ」が出てきていました。 みんなきれいに絵や文章で表現していました。 5月26日 2年 リレー
2年生が体育でリレーの練習です。
スタート位置からコーンをまわって戻ってきて、バトンパスです。 なかなか速い。みんな一生懸命に走っています。 2チームのどちらも優勝していました。 5月26日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ミニフィッシュ ・フルーツのヨーグルトあえ ・やきそば ・小型ロール 今日のミニフィッシュは、カタクチイワシです。苦いのが苦手な人もいるかもしれませんが、食べてみるとおいしく、栄養もたくさんあります。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さずに食べましょう。 5月26日 緑の募金2日目
緑の募金2日目です。今日も代表委員の人たちが募金箱を持って立ってくれています。
昨日よりたくさんの人がお金を持って、箱に入れに来てくれました。 たくさん集まったと思います。ありがたいことです。 なお、緑の羽根は教室で配布されているそうです。 明日が最終日です。またよろしくお願いします。 5月25日 第1回クラブ活動
今年度第1回目のクラブ活動がありました。
本校は、3つのクラブが設定されています。 スポーツAは、運動場で鬼ごっこをしていました。 スポーツBは、体育館でドッジボールをしていました。 カルチャーは、教室で次回つくるおもちゃをどんなものにしようか、タブレットで調べていました。 他学年とも交流ができる楽しいクラブ活動が展開できそうです。 5月26日 授業風景5月25日 5年 くるりんベルト
5年生が鉄棒運動です、「くるりんベルト」を使って。
くるりんベルトとは、逆上がりをマスターしやすくする器具です。 体と鉄棒が離れにくくします。写真では、黄色いベルトのようなものです。 逆上がりができない人たちも、一生懸命に挑戦していました。 すこしでもできる人が増えるといいです。 5月25日 6年 池野の文化
6年生が総合学習で、池野の文化の始まりについて調べていました。
全員タブレットを使って、いろいろな方面から調べています。 これを発表し合うと、池野地区について、犬山についてたくさんのことが分かると思います。 自分たちの住む地域について、たくさん知識を蓄えたいです。 5月25日 2年 国語読み取り
2年生が国語で、説明文の読み取りをしていました。
電子黒板にノートを映しているので、どこに何を書くかは一目瞭然です。 みんなきれいな文字で書いていました。 5月25日 5年 インタビュー振り返り
5年生は先日、インタビュー活動をしました。今日は、その振り返りです。
グループの3人でインタビュー活動について話し合って、またそれを別の1人がタブレットで録画しています。 教室が静かで、なにかテレビ局の中の緊張感のようです。 真剣な態度で真剣に話し合って、どんどん力をつけていっています。 タブレットがなかったら、そこまでできなかったでしょう。 5月26日(水) 登校風景5月25日 下校風景5月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布和え ・かきたま汁 「さば」には、良質なタンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれているので、成長期の子どもには、おすすめの食材です。 また、「野菜の塩昆布和え」は、低カロリーで低糖質のヘルシーなメニューです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月25日 うさぎのお家
うさぎ小屋の中に、小さいうさぎのお家が設置されました。
ある保護者の方からいただきました。なかにわらを敷いて気持ちよさそうです。 家族みんなで先週末につくったんだそうです。ありがたいことです。 うさぎちゃん、みんなで大切にしていきたいです。 |
|