最新更新日:2024/11/16
本日:count up31
昨日:91
総数:360437
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

10月22日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月21日 3年 スーパーマーケットの見学

 21日、社会の「店ではたらく人」の学習で、3年生がスーパーマーケットの見学に「MIKAWAYA犬山店」へ行きました。スーパーマーケットにたくさんのお客さんが来る秘密を探ろうと、真剣に見学する姿が見られました。案内してくださったお店の方のお話をしっかり聞きながら一生懸命メモしたり、お店や他のお客さんに迷惑がかからないようマナーを守って見学することができました。
 また、おうちから頼まれたおつかいも、責任をもってしっかりできました。そして、代表のあいさつもとてもすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が家路につきました。また明日ね。

10月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・きのこと豆のカレー
・レモンサラダ     ・ヨーグルト

 「きのこと豆のカレー」には、2種類の「きのこ」が入っています。

 1つ目は、「エリンギ」です。「エリンギ」は、イタリアやフランスに自生する「きのこ」です。日本には自然に生えている場所はないので、全て栽培されています。

 2つ目は、「しめじ」です。「しめじ」と簡単に呼んでいますが、正式には「ぶなしめじ」といい、秋に「ぶな」の木の近くに生える「きのこ」です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

10月21日 授業風景

画像1 画像1
 午前中の教室の様子です。皆、頑張っています。

10月21日 3年 スーパーマーケット見学

画像1 画像1
 3年生の児童が、スーパーマーケット見学に出発していきました。

10月21日(木) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月20日 6年 音楽にタブレット

6年生が音楽の時間に、タブレットを扱っていました。

「君をのせて」の曲をどう歌うかを考えるためです。

グループごとに、「曲の山」を、記号で表したり、線で表したり、いろいろ工夫していました。それを発表し合って、考えるのです。

最後は、みんなで考えた「曲の山」を特に意識して、歌っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 5年 お話会

5年生にとっては、久しぶりのお話会です。すこし緊張して聞いていました。

今日は
詩1編「ぼくがここに」まどみちお
本「ぐうたらくまさん すいかを買いに」
本「世界でいちばん古い木 イチョウの大冒険」でした。

最後に、顔くらいの大きさのイチョウの葉っぱがでてきて、そんなに大きなイチョウがあるのかと驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 3年 お絵かきクイズ

3年生がICTの先生にタブレットの使い方を教えてもらいました。

今日は、それぞれでお絵かきをして、先生に提出するというものです。

生き物の絵をかいて、ひとつずつみんなで見ました。

それがどんな生き物なのか、みんなで答えるのです。

「お絵かきクイズ」を、すごく楽しんでできました。



画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

10月20日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・レーズンロール
・さつまいも入りシチュー  ・野菜サラダ

 「さつまいも入りシチュー」の「さつまいも」は、中米が原産地だそうですが、今では世界中で作られています。でも生産量の90%はアジアで栽培されているそうです。日本でも全ての都道府県で作られているようですが、鹿児島県が圧倒的に多く、北海道や東北地方など寒い地域では生産量が少ないです。

 落ち葉の時期にたき火で焼く「焼きいも」のイメージのある「さつまいも」の収穫時期は、8月頃から11月です。でも、採れたてが美味しいとは限らなくて、2〜3ヶ月貯蔵して余分な水分を逃がした方が甘みが増して美味しくなるそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月20日 授業風景

画像1 画像1
 午前中の授業の様子です。

10月20日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

10月19日 下校

低学年下校の様子です。ずいぶん寒くなってきました。

服装の重ね着が必要になってきました。

体調管理をしっかりして、風邪をひかないように気をつけたいです。
画像1 画像1

10月19日 3年 もようづくり

3年生が算数で、コンパスを使って「もようづくり」をしていました。

教科書にあるようなもようをかくのですが、これがなかなか難しい。

コンパスの支点をどこにするのか、半径をどのくらいにするのか、想像力が必要です。

でも、だんだんと慣れてきました。家でもどうしたらかけるのか考えてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 5年 後期組織づくり

5年生は先週に自然教室が終わったので、今日、後期の組織作りをしていました。

係分担と掃除場所分担です。半年間、決めた場所でがんばります。

うまく数がそろわない部分もありましたが、ジャンケンをしたり、友達にゆずってくれる人がいたりで、トラブルもなく進んでいきました。

5年生の後期は、6年生の手本を見て、最高学年の準備をする期間です。ガンバレ5年生!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 2年 ロケットポン

2年生が生活科で「ロケットポン」を作って、とばしています。

紙の筒にヤクルトのような容器をつめた、空気鉄砲のようなものです。

思いっきり押すと「ポン!」と音がして、ヤクルト容器がとびだしていきます。

みんな楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日 1年 けんばん

1年生が久しぶりに、鍵盤ハーモニカをふいています。

体育館で、ものすごい間隔を開けて。

指づかいを先生から教えてもらって、その後、大きく開いて実際に音を出します。

なかなかたいへんな学習ですが、みんな鍵盤を扱えることでうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月19日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・あじの竜田揚げ
・ひじきの五目煮 ・のっぺい汁

あじの竜田揚げに使われているあじには、たんぱく質がたくさん入っています。がっしりした体をつくるなら、質のよいたんぱく質をとりましょう。 
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
11/2 芸術鑑賞会