最新更新日:2025/01/17 | |
本日:122
昨日:313 総数:1890332 |
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
清里自然体験活動スタートです。
テーマは、心を止めて山を歩く。五感を磨く。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編ガイドウォーク第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編このあと天気も良くなる予報です。 修学旅行3日目、今日もいい日になりますように、、、 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
どのクラスも充実した時間を過ごせているようです。
あるクラスでは、甲州弁クイズに挑戦したそうです。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
各ペンションの様子です。
オーナーさんからスポーツや栄養についてのお話を聞いたり、自己紹介ビンゴゲームをしたりしています。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
温かく迎え入れていただき、うれしいですね。
ペンションでの食事を終えて、オーナーさんとのふれあいタイムが始まります。 楽しみですね! ZUMIだより10月6日(水)104号『ちょっとした心遣いで』また、今週に入り、2年生が不在の間、先輩たちが担当する廊下や階段を率先して美しくしてくれる1年生の仲間たちがいます。自分たちの分担区域を広げて頑張っています。自分で考えて、自分で判断して、自分から活動を始める。「中学生になってきたな」と、嬉しい気持ちになりました。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
富士急ハイランドの時間は、あっという間に過ぎ、たくさんの思い出とともに、集合場所のバスに戻ってきました。
そして、いよいよ今回の修学旅行の楽しみのひとつであるペンションに向かいます。 修学旅行のガイダンスの時に写真で見た、個性豊かなそれぞれのペンションは実際にどんな姿をしているのでしょうか。楽しみです。 また、オーナーさんたちとの出会いが待っています。私たちたんぽぽ学年の集団力を発揮する時です。 良き出会いになりますように、、、 10月6日(水)の給食3年生は修学旅行、2年生は昨日まで自然教室で昼からの登校なので、今日も1年生のみの給食になります! ささみ大葉フライには、愛知県産の青じそと梅が入っています。さわやかな香りがしますよ。愛知県は、青じその生産量がトップクラスです。 和え物に入っている乾燥えびや、かきたま汁に入っている小松菜、きな粉は、日本人に不足しがちで成長期に必要な不可欠なカルシウムが豊富な食品です。 今日はデザートにきなこ餅もつけました。給食室でお餅にきなこをまぶしました。 ひとり3個ずつ。おまけも入っていますよ♪ おいしくいただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
昼食後も富士急ハイランドを満喫しています。
第3学年 たんぽぽ学年
富士急での様子です。
第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?昼食を済ませて、元気に出発!
あと3時間! 第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?そこまで待ち時間もなく、どんどん乗り物に乗って楽しめています!
第3学年 たんぽぽ学年 修学旅行編
?富士急楽しんでます!
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
富士急ハイランドへ、いざ!
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
出発した後の部屋で素敵な光景がありました。普段はなかなか気付けないところかもしれませんが泊まるための準備、当日の食事の準備片付けをしていただける方に対して見えないけど、ちゃんと感じ取りそれを自分たちができる方法でお礼をできる姿に感動です。
第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編よく晴れて、富士山もよく見えます。 ホテルの部屋に忘れ物がないかとのぞくと、素敵な光景に出会いました。 その一言をちゃんと伝えられる人でありたいですね。 第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編第3学年 たんぽぽ通信 修学旅行編
おはようございます。
全員元気に2日目の朝を迎えました。 今日は楽しみにしていた富士急ハイランドです。 思い出いっぱい作りましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |