最新更新日:2024/11/29
本日:count up5
昨日:27
総数:361347
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

5月25日 6年 池野の文化

6年生が総合学習で、池野の文化の始まりについて調べていました。

全員タブレットを使って、いろいろな方面から調べています。

これを発表し合うと、池野地区について、犬山についてたくさんのことが分かると思います。

自分たちの住む地域について、たくさん知識を蓄えたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 2年 国語読み取り

2年生が国語で、説明文の読み取りをしていました。

電子黒板にノートを映しているので、どこに何を書くかは一目瞭然です。

みんなきれいな文字で書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 5年 インタビュー振り返り

5年生は先日、インタビュー活動をしました。今日は、その振り返りです。

グループの3人でインタビュー活動について話し合って、またそれを別の1人がタブレットで録画しています。

教室が静かで、なにかテレビ局の中の緊張感のようです。

真剣な態度で真剣に話し合って、どんどん力をつけていっています。

タブレットがなかったら、そこまでできなかったでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(水) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今朝も池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

5月25日 下校風景

画像1 画像1
 池野っ子達が元気に下校して行きました。また明日ね。

5月25日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・わかめご飯   ・さばの竜田揚げ
・野菜の塩昆布和え      ・かきたま汁

 「さば」には、良質なタンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれているので、成長期の子どもには、おすすめの食材です。

 また、「野菜の塩昆布和え」は、低カロリーで低糖質のヘルシーなメニューです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日 うさぎのお家

うさぎ小屋の中に、小さいうさぎのお家が設置されました。

ある保護者の方からいただきました。なかにわらを敷いて気持ちよさそうです。

家族みんなで先週末につくったんだそうです。ありがたいことです。

うさぎちゃん、みんなで大切にしていきたいです。
画像1 画像1

5月25日 緑の募金1日目

児童会主催の緑の募金が始まりました。今日が1日目です。

代表委員会の人たちが、渡り廊下で募金箱を持って募金を集めました。

たくさんの人がお金を持ってきてくれました。

先生たちも協力してくれました。

緑の募金は、明日、あさってと続きます。ご協力よろしくお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日 道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週火曜1限は道徳の授業です。各学級での授業の様子です。池野っ子達は懸命に考えながら、自分なりの考えをまとめています。

5月25日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

5月24日 研究協議

3年生の研究授業についての研究協議を、下校後に行いました。

全校の先生で、授業がどうだったか話し合いました。

子どもたちが真剣に考え、発表していたことがたくさんの先生から褒められました。

だんだんと成長していく3年生です。
画像1 画像1

5月24日 3年 道徳研究授業

3年生で道徳の研究授業がありました。

本当のやさしさとはなんなのか? というのが考えるテーマです。

みんな本当に真剣に考え、挙手をして発表をしました。

グループでの話し合いも積極的に行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日 下校風景

画像1 画像1
 小雨の中を今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

5月24日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・ほうれん草とたくあんの和え物
・鶏肉のごまだれかけ      ・チンゲン菜入りみそ汁

 「チンゲン菜」は、中国から伝わった野菜です。日本では北海道から九州、沖縄まで全国各地で栽培されているので、適応力が強い野菜と言われています。

 スーパーでは年中見かけますが、春と秋が旬の野菜です。味にクセがないので、炒め物やおひたし、スープ料理など、幅広く料理に使われています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日 1年 10の分解

1年生が算数で、10の分解を習っています。

これからの内容で非常に大切なものです。

教科書でできた人から、電子黒板の前に並んでいます。

デジタル教科書が問題を出してくれるので、答えを言ってから、答えを見ます。

なんかやる気がわいてくるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

5月21日 下校風景

画像1 画像1
 梅雨空の下、池野っ子達が元気に下校して行きました。また来週ね。

5月21日 5年 インタビュー

5年生が先日、タブレットで撮ったインタビューをそれぞれ見返して、まとめています。

映像で見ると、本当に自分の姿がよく分かります。インタビューがわかりやすいのかよく分かります。

タブレットは、本当に使いごこちがよいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ソフト麺     ・ミートソース
・枝豆サラダ       ・ヨーグルト

 今日の献立の「ミートソース」には、ひき肉だけでなく、お腹の調子を整える「大豆ミート」と呼ばれる大豆から作られた食物繊維が使われています。

 ひき肉のように細かな粒になっているので、ミートソースのように、しっかりした味付けの料理に使うと、ひき肉と同じ食感で、美味しく食物繊維をとることができます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日 2年 定規

2年生が算数で、長さの勉強中です。

定規で長さを測ります。○cm○mmなのか、そして○mmなのか。

筆箱からミニ定規を取り出し、がんばって測っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/25 6年修学旅行
10/26 6年修学旅行