最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:21 総数:360906 |
4月30日 下校風景4月30日 帰ってきました
遠足から帰ってきました。
写真は、1年生と2年生の様子です。まだみんな元気です。 これからまだ長い道のりを家まで帰っていきます。 無事に家まで帰り着いてね。 4月30日 学校にむかってそして、学校に無事戻ってきました。 4月30日 集合場所に集合4月30日 遠足見学
お弁当でエネルギーをチャージしてから、再び見学に向かいました。
班ごとに協力して、進んでいます。 すこし疲れたら、休憩タイムも取っています。 いろいろ見学して、楽しかったです。 4月30日 お弁当タイム
お弁当タイムの様子です。
しっかり距離をとって、しゃべらず食べています。 食べた後は、芝生の上でマスクをして遊びました。 すごく気候がよくて、さわやかです。 4月30日 遠足風景4月30日 遠足出発
快晴の中、池野っ子たちが遠足に出かけていきました。
本当によい天気になってよかったです。もし昨日だったらと考えるとこわいです。 みんな元気に戻ってきてくれることを祈っています。この後も、随時、様子をお知らせします。 4月30日(金) 登校風景4月28日 下校風景4月28日 1年 ひらがな
1年生が国語で、ひらがなを習っています。写真では、「か」を習っていました。
みんな真剣にがんばっています。 すこしずつがんばって、うまく書けるようにしましょうね。 4月28日 2年 漢字練習
2年生が新出漢字の練習をしています。
電子黒板を見たら、曜日の「曜」を習ったようです。画数も多く、バランスもとりにくいこの漢字。2年生にはなかなか難しいです。 しかし、みんな一生懸命に書いています。ガンバレ!2年生 4月28日 3年 わり算
3年生がわり算を習い始めました。
数図ブロックを使って、12個をわけて考えていました。 手を動かしながら、頭の中でわり算の概念を構築しています。 大人にとって当たり前のことでも、子どもは理解していくのに時間がかかります。 じっくりじっくり取り組んでいました。 4月28日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 「マカロニのクリーム煮」の「マカロニ」は、なぜ穴が空いているのでしょうか? 一説によると、昔、砂漠で旅をしながら商売をしていた、アラビアの人たちが、食事のために小麦を持ち歩いていましたが、食べやすいように水で練って、持ち歩いていました。その時に、乾かしやすく、また保存がきくように、穴をあけたのが始まりだそうです。 また、穴が空いていると、ソースなどの味が、より「マカロニ」にからまって、美味しくいただけるのも良い点ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月28日(水) 登校風景4月27日 下校風景4月27日 5年 鉄棒
5年生の鉄棒運動の様子です。
お腹でぶらさがり、力を抜くものです。 みんなうまくできていました。ただ、力を抜くのが難しいようです。 4月27日 4年 春の観察
4年生が理科で、春についての観察をしています。
まずはサクラで、次は自由です。 サクラはみんなで観察し、その後は、それぞれいろいろなものを探して観察しました。 新緑がみごとで気持ちがいいです。 4月27日 委員会活動始動
昨日の委員会の時間に、それぞれの委員会で行う仕事が決まりました。
今日はやくもたくさんの委員会で、仕事をする人たちの姿がありました。 献立表に書き込む、うさぎ小屋のさらの掃除、花の水やり、体育倉庫のカギ開け、朝の放送等です。 以前の係の人が付き添って教える姿もありました。 これから1年間、がんばっていってほしいです。 4月27日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 豚肉と、たくさんの野菜を使った味噌汁を「豚汁」と言います。使う野菜の種類は、地域や、家庭によって違いがあるようです。 また、「豚汁」の読み方は、主に西日本や北海道では「ぶたじる」で、東日本では「とんじる」と呼ばれるようです。 愛知県は、ちょうど境目にあたるので、「ぶたじる」派と「とんじる」派の人が混じっているように思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|