最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:27 総数:361345 |
9月9日(木) 登校風景9月8日 4年 空気でっぽう
4年生は理科で空気の性質を習っています。
そのまとめとして、空気でっぽうで遊びました。 玉をどうしたら遠くまで飛ばせるのだろうか、 玉を2つ3つと使うと、飛び方がどう変わるのかなどいろいろ試しました。 とても楽しい学習になりました。 9月8日 下校風景9月8日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。
今日も感染に対処して、昼放送で行いました。本の題名は「ワタナベさん」 今日のテーマは「ナポリタン」です。今日の給食にナポリタンスパゲッティがでました。 実はこの「ワタナベさん」の中に、ナポリタンスパゲッティが出てくるのです。 いつも楽しいお話をありがとうございます。 9月8日 代表委員あいさつ運動
朝から代表委員の人たちが、あいさつ運動にまわっています。
かたわらに「笑顔ちゃん」を引き連れて。どうも代表委員で作ったキャラクターのようです。 各教室からも「おはようございます!」と大きな声で返ってきていました。 いい雰囲気で1日が始まっています。 9月8日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティ・ナポリタン ・フルーツポンチ 「フルーツポンチ」は、ヨーロッパで生まれた「飲み物」が発祥です。 「パンチ」という名前のお酒に、細かく切った果物を浮かべて飲む「飲み物」が、「フルーツポンチ」の始まりだそうです。 日本に伝わった時に、果物がたっぷり、お酒は使わない「デザート」になったそうです。今日の給食でも、「デザート」として「フルーツポンチ」が提供されています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月8日(水) 登校風景9月7日 下校の様子
間隔を開けて集合し、先生の話を聞いています。
下校時は曇っているので、子どもたちも楽そうです。 昨年は暑かったので、給水タイムを取ったり、塩分タブレットを配ったりといろいろ対策をとりました。子どもたちもくたくたで帰宅していたようです。 今年はいまのところ、雨はあるものの過ごしやすい9月になっています。 9月7日 2年 パラリンピック
2年生がアニメを見ています。
すでに終了しましたが、パラリンピックを理解するNHKの番組です。今日は、ゴールボールとブラインドサッカーというパラリンピック独特の競技についてでした。 アニメということで、子どもたちはすぐに入り込むことができました。 終わった瞬間、拍手をする人もいました。ちょうどよいタイミングの学習となりました。 9月7日 1年 ジェラートを食べる
今日、給食にジェラートが出ました。1年生がジェラートを食べている様子です。
昼の放送で、ジェラートは少し溶かした状態で食べるとおいしいという内容が放送されたので、すこし時間をおいてやわらかくして食べている人もいました。 初めて給食に出た「犬山産和紅茶ミルクジェラート」とてもおいしかったです。 他学年で「2つめが食べられなかった!」と言っている人もいました。どうもジャンケンで負けたようで。 9月7日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ピビンバ ・わかめスープ ・犬山産和紅茶ミルクジェラート 「犬山産和紅茶ミルクジェラート」は、犬山で栽培されたお茶で作った「紅茶」のジェラートです。 「アイスクリーム」と「ジェラート」の違いはいくつかあるそうですが、私たちが身近に感じる違いは、おいしく食べる温度の違いだそうです。「アイスクリーム」はしっかり凍っている状態で食べるのが最もおいしくて、「ジェラート」はほんの少し溶け始めた頃が、口当たりがよくておいしいそうです。 9月7日 3年 はんが
3年生がはんがをつくるためにがんばっています。
まずは紙に下書きをして、それをスチロール状のものにうつします。その後、その形をハサミで切っていきます。それがはんがのものとなります。 みんな、がんばってつくっていました。どんなはんがができるか楽しみです。 9月7日 運動会ソーラン節
運動会で踊るソーラン節の練習をしていました。
4・5・6年生の人たちです。 間隔をしっかりとって、音楽に合わせて踊っていました。 さすがに2年間踊ってきた6年生はうまいものです。しっかり腰が落ちて、腕がしっかり伸びて、さまになっています。初めて踊る4年生のいいお手本になりそうです。 9月7日 道徳9月7日(火) 登校風景9月6日 クラブ活動
クラブ活動の様子です。
9月6日 下校風景9月6日 授業風景9月6日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・ごはん ・牛乳 ・とり肉の黒ゴマだれかけ ・野菜の塩こんぶ和え ・夏野菜のみそ汁 ・のりのつくだ煮 今日、9月6日は、日付を「く」、「ろ」と読むことができるので「くろの日」と言われるそうです。 もともとは、京都の染め物屋さんが、伝統の黒い染め物を宣伝するために始めた記念日だそうです。 今では、他の黒いもの、たとえば、“食べ物の黒いものを食べて健康になろう”、という取り組みもあるそうです。 そこで今日は、黒いものをたくさん使った給食です。 いくつの黒い食べ物が使われているか、分かりますか。 答えは、ゴマ、こんぶ、なす、のりのつくだ煮 の4つです。 どれも、かめばかむほど、おいしさを感じる食べ物です。 いつもよりも、よくかむことを意識して、食べてみましょう。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくれました。よく味わって、残さず食べましょう。 9月6日(月) 登校風景 |
|