最新更新日:2024/11/26 | |
本日:27
昨日:107 総数:389290 |
トイレのスリッパを新しくしました
トイレのスリッパの汚れが目立つようになったので、一部ですが新しいスリッパが入りました。くつのかかとは、いつもピタッと揃っています。トイレは、みんなが使う場所です。次に使う人のことを考えて使ってくださいね。
今日の給食(10月15日(金))
(今日の給食〉
ごはん 牛乳 みそおでん 厚焼きたまご あべ川だんご みそおでんは、四季折々の食材を豆みそでじっくり煮込んで作る愛知の郷土料理です。根菜を中心とした具材を入れて、一度にたくさん作り、煮返しながら食べ続けることもあります。今日の具材は、大根・人参・豚肉・ちくわ・かくふ・生揚げなどです。 秋を探しに その3
学校では、たくさんのどんぐりを探すことができませんでしたが、休みの日に家の近くや公園などで、秋らしいものを探してみましょう。
秋を探しに その2
落ち葉やどんぐりを見つける度に歓声をあげていました。
秋を探しに その1
1年生が、学校近くの「馬島社」に校外学習に出かけ、秋を探しました。
さわやか活動(4年生)
15日(金)の朝、4年生がさわやか活動をしました。遊具や花壇の周辺、通路の近くなどの草をたくさん取ってくれました。環境整備における、子どもたちの力の大きさを実感しています。
登下校の見守り
ONBの会の皆様、民生委員の皆様、交通指導員さん、地域の方々、保護者の皆様に見守られ、子どもたちは安全な登下校をしています。また、団長や副団長は横断歩道などを歩く際に、横断旗を使い団員を見守っています。多くの方々のおかげで、子どもたちの安心・安全が守られていることに感謝しています。
学級活動
子どもたちは、11月にある校外学習を楽しみにしています。ある学級では、「よりよい校外学習にするためには、どのような行動をするとよいか」を議題として、学級活動を行っていました。こういった事前指導により、自律が育っていきます。
ふり返りを大切に
理科の授業「とじこめた空気と水」で、筒に閉じ込めた空気は、おされると、どうなるのかを考えました。一人一人の考えを比較検討し、次の時間に実験をして確かめる計画です。授業の最後には、「ふり返り」をしています。「学びの天気」を活用して、ふり返ることで、他の児童のふり返りを紹介することができ、次の学習への見通しをもつことにもつながっています。
体育の授業
1年生の体育の授業では「なわとび遊び」も行っています。中には、あや跳びや二重跳びといった難しい跳び方ができる子もいます。また、休み時間になわとびで遊んでいる子どもも増えています。
算数の授業
3年生の「円と球」では、コンパスを使った模様づくりをしています。提示された模様を描くために、どこに針をさせばよいのかを考えて学習しています。きれいな模様が完成しました。
道徳の授業
3年生の道徳では、公共の場でみんなが気持ちよく生活するためには、どのような考え方が大切かを考える授業をしています。ロイロノートを活用することで、自分の考えと他者との考えが比較しやすくなっています。
今日の給食(10月13日(水))
〈今日の給食〉
クロスロール 牛乳 なすとポテトのミート焼き コンソメスープ フルーツの青りんごゼリー寄せ なすとポテトのミート焼きは、給食室で作りました。秋のなすは、皮がやわらかく実もしまっておいしくなります。「秋なすは嫁に食わすな」これは、“旬でおいしいなすを食べさせないとする姑の嫉妬心だという説”と“なすを食べて体を冷やすとお産によくないからと嫁の身を気づかう説”があります。 PTAあいさつ運動
14日(木)朝、PTA役員の皆さんによるPTAあいさつ運動を行いました。西門と東門に分かれ、登校してくる児童と気持ちのよいあいさつをかわしました。PTAの皆様のご協力で、子どもたちが健全に育っていきます。今後とも、ご協力をお願いします。
理科の授業
6年生の理科は「てこのはたらき」の学習をしています。実験器具を使って、てこが水平につりあう時のきまりを調べています。
体育の授業
体育館でバスケットボールの学習をしています。タブレットの動画撮影でシュートのフォームなどを撮影し、ボールのもち方や動きの確認をして技能を高め合っています。
図工の作品紹介
3年生は、金づちで釘を打つ学習をしてきました。木の形からイメージした作品を完成させました。道具を使用すると片付けなどが大変ですが、使う前よりもきれいに片付けたり、自主的にごみを集めたりできる児童が育ってきています。
個性豊かな作品が教室や廊下に飾ってあります。 校内の掲示紹介
安全に生活するために掲示物が工夫されています。廊下は、ゆっくり歩くことを意識してほしいと願っています。
今日の給食(10月12日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 ビビンバの具 もずくスープ ヨーグルト 今日の給食は、もずくスープでした。もずくスープには、少しキムチや酢が入っていたので、ほんのり辛くてすっぱいスープでした。 もずくは、そうめんのような細長い形状で枝分かれのある糸状の藻類です。他の藻類に付着することから、「藻付く」という名前がついたといわれています。表面がぬるぬるとして強い粘りが特徴です。このぬるぬるの部分に体によい栄養素が含まれています。 代表委員会
12日(火)の昼の休み時間に代表委員会を行いました。11月6,7日の大治読書の日に関連して、図書委員会が行う大治読書週間(11月1日〜8日)の提案がありました。各学級の代表が真剣に提案を聞いていました。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |