10.07 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・みそ煮・厚焼き卵・鉄骨和え」でした。
正しいはし使いは、食事マナーの一つです。みんなが気持ちよく生活するために、ぜひ大徳小のみなさんにも身につけてほしいと思っています。今日は、はし使いを練習できるような献立にしました。 みそ煮の、だいこんやさといも、こんにゃくをはしで上手につかんだり、厚焼き卵をはしで切ったり、いろいろなはし使いにチャレンジできましたか? 10.06 今日の給食
今日の献立は、「チキンカレーライス・牛乳・フルーツクリームヨーグルト」でした。
ヨーグルトは、ヨーロッパのブルガリアという国で生まれた食べ物です。日本ではデザートですが、ブルガリアでは主食のひとつとして食べられています。牛乳の栄養をそのまま受け継いでいて、乳酸菌の力でより消化・吸収されやすくなっています。 ※2、3枚目の写真は、昨日の3年生の給食時間の様子です。 10月5日 うみのかくれんぼ 1年生
国語の授業では「うみの かくれんぼ」という説明文の勉強をしています。今日は、はまぐりのかくれかたについて考えました。はまぐりは、大きくて強いあしを使って、砂の中に素早く隠れます。はまぐりになったつもりで動きながら考えることができました。
10月5日 やまなし 6年生
6年生の国語では、宮沢賢治の書いた「やまなし」の学習をしています。今日は、2つの場面のそれぞれについて、文中の独特な表現から内容の読み取りをしました。主な表現技法は、3つ。
・比喩 ・色彩語 ・擬態語、擬声語 この3つに着目し、これらを使っているところを文中から抜き出して付箋に書き、ノートにまとめました。 「『ぎらぎら』は、怖いイメージだね」 「どうしてやまなしが落ちた時、『ポチャン』じゃなくて『とぶん』なのかな」 宮沢賢治のさまざまな表現を、しっかりと味わい、考えることができました。 10月5日 音楽 1年生
まちにまった鍵盤ハーモニカの授業でした。ドの位置を覚えました。鍵盤を指で押さえ、息の吹き方を変えることで変化が生まれるという経験ができました。
10月4日 班長旗入れがきれいに! 6年生
ボランティアの方が、班長旗を入れる箱を作ってくれました。朝学校へ来た班長たちはびっくり!
「すごーい!めっちゃきれい!」 「どこに入れよっかな〜」 みんなのことを思って作ってくださったことに感謝の気持ちを忘れず、大切に使ってほしいです! 10.04 今日の給食
今日の献立は、「コリコリれんこんどん・ぎゅうにゅう・みそしる・はなやさいのおかかあえ」でした。
今日は、コリコリとしたれんこんの食感を楽しむ献立でした。 れんこんは、調理方法や切り方によって食感が変わります。コリコリ、シャキシャキとした食感を活かしたいときは輪切りに、柔らかく仕上げたいときは、繊維にそって縦に切ります。調理員さんは、給食をおいしくつくるため、いろいろなことを工夫して調理してくださっていますよ。 10月1日 社会 5年生
社会の単元で「米作りのさかんな地域」について学習しました。昨日は、庄内平野で質の良いお米をたくさん作るためにどんな工夫や努力をしているかを学んだことをもとに自分でキーワードを考えて、まとめました。
パソコンを使って、より詳しく調べてまとめる児童もいました。作ったものは、「米作り事典」として綴じていきます。どんなものができあがるかが楽しみです。 10月1日 運動会練習 高学年
前日に雨が降り、運動場の状態が心配されましたが、午後は運動場で練習をすることができました。
今日の練習では、細かいところの動きや目線を丁寧に練習を進めました。1人技や集団歩行など初めはうまくそろわなかったのが、だんだんそろってきました。そして、ビシッと止める、きれいに魅せる演技ができるようになってきました。 練習も来週で最後になりました。さらにかっこいい演技ができるように頑張りましょう!! 10月1日 学活 1年
図工で作った「ひらひらゆれて」の作品を持って、南庭に出てみました。少し強めの風の中、思い思いに作品に風を当てていました。ジャングルジムにかけてみたり、高いところでもってみたり。きれいに揺れる作品の様子を楽しむことができました。
10.01 9.30の給食
9月30日の献立は、「てりやきドッグ・牛乳・豆乳クリームスープ」でした。
自分で、サンドイッチロールパンにドッグ用ハンバーグとキャベツソテーを上手にはさんで「てりやきドッグ」を作りました。大きな口をあけてがぶっと食べると、目を丸くして「美味しい〜!」という顔をしている児童のみなさんが多くみられました。 10月1日(金) 県ワクチン大規模接種会場の一宮市民枠の予約受付について
以下のように市ワクチン接種推進室より情報の提供がありましたので、お知らせします。
予約開始日時 10月3日(日) 午前8時30分 【接種場所】名古屋空港ターミナルビル会場(所在地:西春日井郡豊山町大字豊場) 【予約枠数】合計2,000人 ※対象 12歳以上で接種券をお持ちの方 【接種日】 10月15日(金)15:00〜20:00 200人 10月16日(土) 9:00〜16:30 500人 10月17日(日)15:00〜20:00 300人 10月22日(金)15:00〜20:00 200人 10月23日(土) 9:00〜18:30 500人 10月24日(日)15:00〜20:00 300人 ・接種は2回で、2回目の接種は原則、4週間後の同一時間になります。 【ワクチン】モデルナ製 【予約方法】市の専用予約サイト※ からの予約受付のみ ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「一宮市新型コロナウイルスワクチン接種web予約システム(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... ・コールセンターでの電話予約枠は設けていません。 【交通手段のご案内】 名鉄バスセンター(名鉄百貨店本店メンズ館の3階16番)と会場を結ぶ無料バスが運行されます。また、会場周辺に無料駐車場が用意されます。 「バス発着所・駐車場」 https://www.pref.aichi.jp/site/covid19-aichi/wa... ・今後の予定は、ワクチンの在庫量を精査しながら、予約枠を確保したうえで、予定受付を行います。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 9月30日 ウズベキスタンってどんな国 4年生9月30日 板に下書きを 6年生
Chromebook上で描いた設計図をもとに、テープカッターの両サイドにくる板に下書きを描きました。完成図を頭の中でイメージしながら、みんな集中して取り組んでいました。
9月30日 国際交流 3年生
今日はウズベキスタンの留学生が、本校でウズベキスタンについての生活や食事などについて、たくさんお話をしていただきました。日本と違う生活に驚く子供の姿が多く見られました。また、代表者には伝統的な衣装を着せてもらうことができました。
9.29 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」でした。
マーボードウフに入っているとうふは、カルシウムの多い食品です。 カルシウムが不足すると、むし歯になったり、骨が折れやすくなったりすることは知っている人が多いかもしれません。実は、これ以外にも、体の筋肉をスムーズに動かしたり、筋肉が動くようにスイッチを入れたりする働きがあります。 カルシウムが豊富な食品を、積極的にとるようにしていけるとよいですね。 9月29日 社会「かべ新聞をつくろう」 3年生9月29日 月、見えたーー! 6年生
理科の授業にて、、
「さあ、では外に出て、月の位置を確認しに行くぞー!」 、、、「あれ、さっきまで見えてたのに、、雲が、、(泣)」 なんてことを繰り返していた6年生。そんな6年生の放課の時間に朗報が! 「今なら月が出ている」 その情報を聞いた6年生は、一斉に4階の渡りへ!そこには、、 「ついに月、見れたーー!!」 「今のうちに観察だ!記録だ!!」 ようやくみんなの前に現れた、昼間のお月様。貴重なその数分に、しっかりと月の高さや形などを観察することができました! 9月28日 運動会練習 3年生
今日は初めて旗を持って練習をしました。運動会に向けてどの子も一生懸命練習に取り組んでいます。
9.28 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・かきたま汁・さけのレモンマヨソース・もやしのいため物」でした。
今日は、さけについての問題です。 さけは、白身魚でしょうか? それとも赤身魚でしょうか? |
|