最新更新日:2024/11/27 | |
本日:149
昨日:281 総数:895468 |
【5年生】算数の授業研究
5時間目に5年生の教室で算数の授業研究が行われました。平行四辺形の面積の求め方を子どもたちが電子黒板を使用して説明しました。いろいろな考え方が出され、子どもたちの柔軟な発想に感心しました。
10月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのごまみそかけ ・キャベツのおかか和え ・沢煮椀 沢煮椀(さわにわん)とは、豚の脂身と線切りにした野菜でつくった塩味の汁物です。ごぼう、にんじん、たけのこの線切りの他にも、えのきだけ、三つ葉などが入っていました。 【4年生】教育実習生の授業研究
4年生の学級で、教育実習生による算数の授業研究を行いました。面積の学習で、新しい単位である平方センチメートルを習得しました。子どもたちは、意欲的に手を挙げることもできました。
日々の活動もがんばっています【6年生】 始業式と認証式【3年生】体育発表会にむけて
今週末の体育発表会に向けて、学年練習をがんばっています。
クラスのダンスに学年のダンス、隊形移動に走る順番など・・・ 覚えることがたくさんあって大変ですが、みんな真剣に取り組んでいます。 本番にはぜひ、保護者の方も一緒に盛り上がってくださいね! 10月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・ほうれん草の塩こんぶ和え ・高野豆腐の卵とじ ・ブルーベリーゼリー 後期最初の給食は和食の献立でした。10月中旬に入っても、日中は暑い日が続いています。いわしの梅煮は、梅の酸味がほどよく効いていて、今日のような暑い日にもさっぱりといただくことができました。 オンライン始業式&認証式
オンラインによる後期始業式と認証式がありました。校長先生はお話の中で,一人一人が前期の生活を振り返り,後期に向けて具体的な目標を立てることの大切さを伝えられました。校長先生自身の後期の目標も紹介されました。児童代表の言葉では,6年生の代表児童が,後期に頑張りたいことや自分の力で伸ばしたいところを具体的に堂々と発表しました。国歌斉唱や校歌斉唱は,終業式と同様に音楽室からの中継に切り替えて行いました。
始業式の後の認証式では,学級委員・代表委員・委員長・通学班長の認証が行われました。それぞれ代表者が,校長先生から認証状を受け取りました。名前を呼ばれたら各教室で返事をして起立する形で実施しましたが,教室でのそれぞれの児童の返事が,中継をしている会議室にまで聞こえてくるほど立派なものでした。後期のリーダーとしての活躍が期待されます。 後期始業式 認証式
10月11日、1時間目に後期始業式と認証式が行われました。校長先生から大きな虹をという話を聞いたり、児童代表の話を聞いたりしました。また、後期学級委員、代表委員、委員会の委員長、通学団の班長の認証式を行われました。半年間、頑張ってくれると思います。写真は各学級での様子です。
教育実習お疲れ様でした
前期終業式の今日,3名の教育実習生が実習の最終日でした。職員室でも挨拶をしましたが,3名とも内容の濃い充実した実習を経て,教職への思いを強くしたようです。将来学校の先生として活躍してほしいですね。
全校オンライン終業式
4時間目にオンラインによる前期終業式がありました。国歌斉唱・校長先生のお話・児童代表の言葉・校歌斉唱と,体育館で実施していたときと同様の内容で実施しました。前期の締めくくりとあり,どの教室も子どもたちは厳かな雰囲気の中,真剣に話を聞いている様子でした。
校長先生からは,「虹はいろいろな色が合わさって綺麗に輝いて見えています。全校の皆さんも,それぞれの個性をよい方向に発揮するとともに,周りの人たちのよさを認め,仲間と協力しながら美しい城東小学校を築いていきましょう。」という内容の話がありました。児童代表の言葉では,5年生の代表児童が,堂々と前期頑張ってきたことや今後の目標について発表をしました。国歌斉唱や校歌斉唱では,音楽室と中継を結び,ピアノ伴奏に合わせて感染症予防に配慮しながら歌いました。また,今日で実習が終了する3名の教育実習生の挨拶,佐久間先生からの生活についての話もありました。一人一人が前期の姿をしっかりと振り返り,後期に向けて具体的な目標をもてるようにしたいですね。 終業式にて(Part2)児童代表から自然教室で成長したという話がありました。 犬山おあしす運動標語コンクール
犬山おあしす運動標語コンクールに応募し、たくさんの児童が入賞しました。代表の児童が、犬山青年会議所の取材を受けました。
前期終業式
10月8日前期終業式がオンラインでありました。音楽室ともつないで校歌も小さな声で歌いました。
10月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ちゃんぽん麺(ソフト麺) ・揚げしゅうまい ・寒天入り中華サラダ 前期、最後の給食は子どもたちが大好きなソフト麺でした。しかもちゃんぽん麺ということで、スープには、豚肉、なると、むきえび、玉ねぎ、コーン、きくらげ、にんじんが入っていて実に具だくさんでした。 PTA新聞ができあがりました明日(8日)に、長子配付させていただきます。 地域の皆様にも広報「いぬやま」に合わせてお渡しします。 よろしくお願いいたします。 PTA新聞143号←ここをクリック 交通安全のおまもりをいただきましたいつもは、1年生に直接手渡しでいただくものですが、コロナ禍のため、明日、担任の先生から1つずつ渡してもらいます。 ありがとうございました。 10月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ひじきの炒め煮 ・とうがん汁 ホキという魚の名前は、あまり聞き慣れないかもしれません。深海魚の一種で、白身の魚です。フィッシュバーガーによく使用されています。案外、気づかずに、口にしていることが多いかもしれませんね。 教育実習生による授業研究
3名の教育実習生が、2〜4時間目にわたって、各学級で授業研究を行いました。先生方がたくさん参観したので、最初は実習生も緊張している様子でした。しかし元気な子どもたちに助けられ、これまでの教育実習の成果を見せることができました。
就学時健診 ご協力ありがとうございました
昨日の午後は,就学時健診がありました。来年入学予定の年長児が,内科検診・歯科検診視力検査などを受けました。子どもたちは,みんな話をよく聞いて,上手に検査を受けることができました。健診中,体育館で待っている保護者を対象に,城東小学校の学校生活の紹介もありました。ご多用の中,お越しいただいた親子の皆様,ご協力ありがとうございました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |