最新更新日:2024/11/15 | |
本日:10
昨日:131 総数:781110 |
9月15日 たねの中身は(1年生)中身はどうなっているのかな?ドキドキしながら割ってみると・・・! お花ってふしぎだね。 お花ってかわいいね。 9月15日 今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、ちゃんこ汁、豆腐ステーキのそぼろあん、ブロッコリーのおかか和えです。
今日のちゃんこ汁には、しらたきが入っています。海そうの粉末を使用し黒っぽく作るこんにゃくに対し、海そうの粉末を使用しないしらたきは白色に仕上げます。こんにゃくの原料を小さな穴に通して、糸のように細いひも状にして作られる様子が滝のように見えることから、しらたきとよばれるそうです。 9月14日 体育の準備運動
1年生は、体育係さんを中心に、ソーシャルディスタンスを取り整列しクラスの子に聞こえる声で指示を出していました。準備運動のお手本も上手にしていました。みんなのために係りの活動しています。
9月14日 発育測定9月14日 あまりのあるわり算(3年生)
1学期に学習したわり算は、九九を使って考えました。では、わり切れないときはどうなるのだろう。数図ブロックを動かしながら考えました。わり切れないときは、余りがあるということに気づき、いよいよ計算です。わり切れなくても九九を使って考えます。答えと余りの関係を見ながら、慎重に計算の練習をしました。
9月14日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー春雨、揚げギョーザです。
春雨は、緑豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。春雨と見た目がよく似ているビーフンは、主に米から作られています。 今日は春雨を、ひき肉、たまねぎ、にんじん、長ねぎ、赤パプリカを入れたマーボー春雨でいただきます。 9月13日 休み時間(1年生)
今日の休み時間の様子です。
虫かごをみて「車のガラスみたい!」粘土でハンドルやレバーを作って、のりものごっこをしました。アイデアが素敵ですね。 それぞれ、教室での休み時間を工夫して過ごすことができていますね。 9月13日 たねをとろう(1年生)シャワーみたいになってしまったひまわりは、みんなで「うんとこしょ、どっこいしょ」と抜いてみたら、すごい根っこが! 茶色のふうせんからは、かわいい種が3つも! 驚きいっぱい、大喜びでした。 持ち帰った種は、また春になったらまいてみてくださいね。 9月13日 おとぎの国図書館周辺の掲示物9月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、コンソメスープ、ハンバーグのトマトソース、野菜ふりかけです。
今日のコンソメスープには、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーが入っています。ベーコンは豚肉に塩や香辛料などの調味料を加えて漬け置きし、くんせいにしたものを言います。くんせいは、食材に煙を当て、特有の香りを付けて作ります。 9月10日 はやく給食たべたいな(1年生)
給食配膳中のクラスの様子です。コロナ対策のため、手洗い・消毒をしたら、静かに全員前向きで待ちます。
席で待っていると、給食のいいにおいでおなかが空いてきますね。 9月10日 発育測定9月10日 けがの手当て9月10日 ソーラン節の練習が始まりました(4年生)
今日からソーラン節の練習が始まりました。みんな張り切って踊っていました。お家でもたくさん練習して下さいね。来週も練習があるので、楽しみにしていて下さい。
9月9日 大きくなりました(2年生)9月10日 発育測定9月10日 避難訓練(1年生)
今日の避難訓練は地震と火事による避難でした。
「おはしも」の約束を守って、どの子も真剣に取り組むことができました。 いざという時のために、ご家庭でも避難訓練をしてみてはいかがでしょうか。 9月10日 パワーポイント作り (6年生)9月10日 タブレット学習9月10日 理科の授業(5年生) |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|