最新更新日:2024/11/15
本日:count up20
昨日:502
総数:1822211
自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

感嘆符 授業参観・学年懇談会のお知らせ

 明日22日(木)は、予定どおり授業参観および学年懇談会を行います。
 日程や授業内容、場所など詳細については、以下のリンク
  ↓ ↓
◆授業参観・学年懇談会のお知らせ

でご確認ください。
 感染予防対策として、密を避けるため学年によって時間を指定させていただいております。ご理解とご協力をお願いいたします。 

明日の授業参観へのお願い

画像1 画像1 画像2 画像2
4月22日(木)は、授業参観および学年懇談会を実施いたします。
コロナ禍での授業参観及び学年懇談会のため、
保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたします。

体育館東側渡りのところで健康チェックを行いますので、
健康チェックを通過してから、
体育館南側下駄箱へ靴を入れて
授業参観及び学年懇談会へご出席ください。

なお、学年懇談会等の資料は各会が始まる頃、体育館の中で受付をします。
該当学年の保護者の方のみ、体育館へお入りください。

※ 授業参観は、マスク着用中ではありますが、
 無言参観にご理解とご協力をお願いいたします。

※ 学年懇談会は、宿泊学習の詳細や
 タブレット端末持ち帰りの試行およびSNSルール作成のお願い等
 重要な案件も含まれています。無理のない範囲でご参加をお願いします。

部活動体験2日目(1年生)

 今日は第2希望の部活動体験を行いました。1年生は汗ばむ陽気の中、一生懸命活動しました。優しく教えてくれた先輩方、ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 校外学習ガイダンス

5/20に行う校外学習のガイダンスを行いました。
明治村での活動について確認しました。
1ヶ月後が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん・チンジャオロースー・もずくのスープ・
マーラーカオ・牛乳 
です。


チンジャオロースーの青椒(チンジャオ)とはピーマンのことであり、肉絲(ロース−)とは肉の細切りのことを言い、チンジャオロースはピーマンと肉の細切り炒めという意味です。


マーラーカオとは中国語でマーラーが「マレーシア」のカオが「ケーキ」という意味です。


本場のマーラーカオは、小麦粉・卵・ラード・バター・白砂糖を混ぜ合わせて、3日間ほど発酵させ、蒸し器で蒸して作ります。


日本で売られているマーラーカオは、三温糖・黒糖・醤油などを使って作られています。
小さなカップ容器に流し込み蒸すことのほうが多いです。


今日の給食でもアルミカップに入れて蒸しています。
ほんのり甘いマーラーカオ、おいしくいただきました!

1年生 授業の様子

1組…英語の授業で、英語を使って友だちの好きなものについて伝え合いました。
2組…数学の授業で、絶対値について学習しました。
3組…国語の授業で、漢和辞典の使い方について学習しました。
4組…理科の授業で、東中にある野草の観察を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

麦ごはん
チキンと大豆のカレー
キャベツ入りメンチカツ
ひじきのマリネ
ひとくちチーズ
牛乳

です。

今年度初めてのカレーです。

今日のカレーには大豆が入っています。
大豆は「畑の肉」と言われ、高タンパクで中学生の食事には欠かせない食材です。
またカルシウム・鉄分も多く含まれています。
今日はカレーの中に入れて食べやすくなっていると思います。

ひじきのマリネのひじきも大豆と同じく鉄分やカルシウムが多い食材です。

中学生の皆さんに必要な栄養がギュッと詰まった献立です。

2年生朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 エンカウンターを行う学級、道徳のガイダンスを行う学級など、どの学級も真剣に取り組む姿が見られました。このように、TEAMひまわりは、朝から元気に活動しています。本日も元気に頑張っていきましょう。

3年生 授業の様子

1組…国語の授業で、新出漢字と語句の意味調べを行いました。
2組…社会の授業で、昭和初期の歴史について学習しました。
3組…数学の授業で、計算練習から公式を見つけ出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

大根葉ごはん・鶏肉のみそ炒め・春キャベツの梅おかかあえ・
愛知県産つみれ汁・牛乳

です。


毎月19日は食育(しょくいく)の日です。
食育の日の前後には、愛知県産の食材や地元の食材をたくさん使った献立を今年度も実施します。

今日の給食にもたくさん愛知県産の食材を使用しています。


今日の大根葉ごはんは、愛知県産の大根葉と一緒に炊きあげたご飯です。

つみれ汁のつみれは愛知県産のレンコンとアカモクを使って作られたつみれです。



1年生 授業の様子

1組…理科の授業で、東中周辺の野草についてまとめました。
2組…数学の授業で、正の数・負の数について学習しました。
3組・4組…体育の授業で、短距離走を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子

 雨もいったん上がり、午後の部活動の練習を行うことができました。みんなで声を出して、一生懸命がんばる東中生の姿はさわやかでした。
 今週は本格的に教科の授業も始まり、疲れも出始めてきたのではないでしょうか?土日は部活動もあると思いますが、少しはゆっくりと体と心をリフレッシュさせて下さいね。また来週元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 授業の様子

1組…英語の授業で、アルファベットやローマ字を使った学習に取り組んでいます。
2組…国語の授業で、詩の文で気に入ったものを紹介し合っています。
3組…数学の授業で、気温の表し方を使いながら、プラスとマイナスについて学習しています。
4組…社会の授業で、国境の決まり方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食集会

 今日は給食集会が行われました。毎日食べている給食は、調理員さんを始め、時間をかけて多くの方のおかげで作られていることを学びました。また、栄養素の話や、食材の話などを聞きながら、クイズ形式の問題に答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 東部中学校PTA会員の皆様へのご報告

 昨日15日(木)、新旧役員様・新地区委員様、合計48名の皆様にご参加いただき、令和3年度東部中学校PTA臨時委員総会を行いました。
 今年度、PTA総会は誌上開催とさせていただくため、この臨時委員総会でPTA活動に関わるさまざまな議事の提案および承認を行いました。会員の皆様からは、総数322の委任状をいただいております。

・令和2年度事業報告について
・令和2年度会計決算報告・会計監査報告について
・令和3年度役員について
・令和3年度事業計画について
・令和3年度会計予算案について
・PTA規約等について

以上6つの議事について、すべてご承認いただいたことを報告いたします。

 なお、承認された議事の詳細については、近日中にPTA総会要項(誌上開催用)として各ご家庭に配付いたしますので、よろしくお願いいたします。

重要 3年生の保護者の皆様へ

 先ほど、3年生の保護者様を対象とした配信メールでもお知らせしましたが、4月19日(月)の下校時間についてお知らせします。
 4月19日(月)に3年生の内科健診を予定しています。検診の終了時間が15:45ころまでかかるとのことで、通信でお知らせした下校予定時間(本来の下校時間)よりも40分ほど遅くなりそうです。申し訳ありませんが、ご承知おきいただき、ご理解とご協力をお願いいたします。

3年生授業の様子

 体育ではハンドボール投げと100m走を計測しました。社会では世界恐慌における日本への影響について学習しました。どのクラスも真剣に授業に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業の様子(1年生)

画像1 画像1
 学活の様子です。生活班ごとに掲示物を作ったり、学級目標を決めたりしていました。徐々に緊張もとれ、元気な笑顔を見せてくれました。
画像2 画像2

認証式

 今日は、学級役員の認証式を行いました。各クラスで選ばれた生徒が名前を呼ばれる場面では、代表らしい態度で立派に返事をしていました。また、部活動で優秀な成績を修めた生徒の表彰もありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生清掃の様子

 黙々清掃に一生懸命に取り組んでいます。どのクラスも隅々まで丁寧に清掃しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/8 終業式
10/9 管内駅伝
10/10 秋季合同練習会
10/11 始業式・認証式

年間計画

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744