最新更新日:2024/11/15 | |
本日:15
昨日:131 総数:781115 |
7月12日 心のありかを知ろう(3年生)
今の心は、どんな色や模様かな。
今の心、うれしい時の心、悲しい時の心・・・ いろいろな気持ちの時の心の様子を、色や模様で表しました。 活動する中で、心と脳はつながっているんだな、一人一人考え方や感じ方は違うんだなということに気付きました。 7月12日 まとめの時期です(1年生)小学校に入って、たくさんのことを学びました。「数と数字」、「いくつといくつ」、「なんばんめ」、「かたち」、「たしざん」、「ひきざ」ん、習ったことを思い出して、復習しています。 7月12日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、とうがん汁、さばの銀紙焼きです。
とうがんは、漢字では冬の瓜と書きますが、実は夏が旬の野菜です。丈夫な皮に守られており、長く保存できます。ほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCが比較的多く含まれているので熱中症の予防にも効果的です。 7月12日 万引き防止のお話
今日のテレビ朝礼に一宮警察署の方をお招きして、万引きについてお話をしていただきました。万引きは、店の品を盗ることであり、夏休み中に小中学生に多い犯罪の一つだということや、万引きで補導された後は、自分だけではなく、家族も悲しむことになることを経験を踏まえて教えていただきました。
7月9日 しゃぼん玉あそび(1年生)水たまりに落ちたしゃぼん玉は、ぷかぷか気持ちよさそうに浮かんでいました。 7月9日 渡り廊下のそうじ(2年生)7月9日 あさがお(1年生)夏休みの宿題では、「花の数調べ」と「花の観察」、「種の観察」を予定しています。毎日水やりをしながら話しかけて、大事に育ててくださいね。 7月9日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、海鮮仕立てのすまし汁、絹厚揚げの肉みそかけです。
厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれ、豆腐の水分を切ってから高温の油で揚げて作られます。大豆製品は、良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などを含むため、成長期に食べてほしい食品のひとつです。 7月8日 英語の勉強をしました(2年生)7月8日 ペアの顔合わせをしました(2年生)7月8日 ひもひもねんど(1年生)
図画工作の「ひもひもねんど」の様子です。
粘土をひもひもにして、つなげたり、トンネルを付けたり…。 お友達とどんどんつなげているうちに、気がついたらみんなつながっていてびっくり! 時間も忘れて夢中になって楽しみました。 7月8日 水泳指導が終わりました7月7日 七夕 (1年生)学級で願い事を考えたり、児童集会に参加したり、飾りを作ったりして楽しみに過ごしてきましたが…。天気が心配ですね。 みんなの願い事が叶いますように…。 おりひめ様とひこ星様が会えますように…。 7月8日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、お豆のブラウンシチュー、白身魚のハーブ焼き、ブロッコリーのドレッシング和えです。
今日の白身魚のハーブ焼きは「ほき」という魚を白ワインやドレッシング、ハーブなどを合わせた調味料に漬け込んでから焼いています。ドレッシングのさわやかさや、ハーブの香りを感じる風味豊かな洋風の焼き魚です。 7月7日 七夕のねがいごと(わかくさ学級)7月7日 あさがおの色水あそび(1年生)あんまりおいしそうなので、職員室の先生にもおすそ分け。「ジュースはいかがですか?」「おいしいですよ。」楽しいジュース屋さんごっこになりました。 7月7日 今日の給食
今日の献立は、中華めん、牛乳、豚骨ラーメン、鶏肉のスタミナ揚げです。
今日の鶏肉のスタミナ揚げは、鶏肉におろししょうがやおろしにんにく、しょうゆで下味をつけて揚げてあります。風味付けとして、一味唐辛子をほんの少し使っています。 7月6日 あさがおの色水あそび(1年生)7月6日 英語あそび(1年生)7月6日 そうじの時間(1年生)
清掃場所が変わり、初めて担当する場所でも、6年生や、以前担当していた友達に聞いて、一生懸命掃除に取り組んでいます。
学校がきれいになるのは、気持ちがいいですね。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|