最新更新日:2024/11/16
本日:count up66
昨日:91
総数:360472
校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

4月20日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・たけのこご飯(α化米)     ・野菜入り肉団子
・ほうれん草とたくあんの和え物   ・愛知県産アカモク入りつみれ汁

 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモク入りつみれ」です。

 「アカモク」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。

 愛知県の、中部国際空港の辺りの海に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている「アカモク」は、愛知県産です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月20日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎週火曜日の1限目は、基本的にはどのクラスも道徳の授業です。どの教室でも熱心な授業が展開されています。

4月20日(火) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

4月19日 学級懇談会

PTA総会後、各教室にわかれて学級懇談会を行いました。

5年生は自然教室説明、6年生が修学旅行説明会を含みました。

こちらもたくさんの方に参加してもらって、各担任としっかりとつながりをつけることができました。

これからも学校・家庭と協力して、子どもたちを育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日 PTA総会

PTA総会を行いました。

授業参観後、たくさんの方が参加して実施しました。

新旧のPTA役員さんたちが、コロナ禍の中でも、工夫して取り組んできたし、これからも状況をみてやっていくことを伝えました。

昨年は実施できなかった総会です。少しですが会員のつながりを結びつけることができたように思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日 オンライン授業参観

授業参観をオンラインで行いました。

タブレットを2台使用して、各教室の様子を体育館に生中継をして、保護者の皆さんにみてもらいました。

子どもたちも直接ではないですが、お父さんやお母さんが見ていてくれることを意識して、がんばって学習に取り組みました。

昨年度は一度も授業の様子を見ていただくことができなかったので、少しだけですが保護者の方に見てもらえてよかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・チキンと豆のカレー
・コールスローサラダ     ・蒲郡みかんゼリー

 今日のメニューは、子ども達の大好きなカレーです。

 給食のカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを、たくさん使うので、野菜の甘みがたくさん引き出されています。

 さらに、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」は、お腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日 6年 体育館準備

オンライン授業参観、PTA総会の準備を6年生に手伝ってもらいました。

先生たちの指示で、いす並べをスムーズに行うことができました。頼りになる6年生です。

これで準備万端で、今日の午後に備えることができます。


画像1 画像1

4月19日 最初の朝会

今年度初めての朝会がありました。

すでに代表委員会が司会をつとめ、すすめました。

校長先生からは「命」の文字がでてきましたが、子どもたちも安心して受け止めていました。聞く姿勢をもよかったです。

また、今年1年いい集会をつくっていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。今日も快晴の空の下、池野っ子達が元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

4月16日 5年 図書館で

5年生が図書館で活動しています。

まずは、司書の先生から図書館の使い方について、改めてお話を聞きました。

その後は、実際に本を探して、読んでいます。

これからたくさんの本と出会って、たくさんの知識や経験を身につけていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 2年 メダルづくり

2年生が折り紙を使って、メダルをつくっています。

これは「1年生をむかえる会」で、1年生に贈るもの。

心を込めてつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 3年 音読

3年生が物語文を音読しています。

みんな姿勢がよく、教科書もきちんと持っています。

そのため、声もちゃんとそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 6年 対称な図形

6年生の算数の時間です。

対称な図形を勉強しています。

4つの形から、似たものを探していました。

この後に習う線対称と点対称に分けていました。
画像1 画像1

4月16日 4年 毛筆

4年生が書写で毛筆です。

それぞれ違う文字を書いています。

次から本格的に書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏の唐揚げ
・切り干し大根のナムル     ・中華風コーンスープ

 「鶏の唐揚げ」は、池野っ子達の「好きな給食アンケート」で、上位にランクインすることが多い給食メニューの1つです。

 調理員さんが、鶏肉を丁寧に1つずつ、粉をつけて、油で揚げて作ってくださいました。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
 各教室に導入された電子黒板を使った授業が行われています。先生方も、新たな視聴覚機器を積極的に使用していただいております。ありがとうございます。

4月16日(金) 登校風景

画像1 画像1
 おはようございます。空は少々曇っていますが、池野っ子達は元気に登校して来ました。今日も一日頑張りましょう。

4月15日 下校風景

画像1 画像1
 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

4月15日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・マーボー豆腐
・ひじき入り揚げギョウザ    ・寒天の中華サラダ

 今日の給食は、中華料理の献立です。中華料理は、和食と比べると、香りの強い香辛料を使ったり、辛い調味料を使うのが特徴です。

 給食では、子ども達が食べやすい味になるように、辛くなりすぎないように、調理員さんが味を調整しながら作ってっくださっています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30