最新更新日:2024/11/16 | |
本日:55
昨日:91 総数:360461 |
7月2日 6年 三校交流会3
3校で、いろいろなゲームをして楽しみました。
1,暗記で自己紹介 2,なんでもバスケット 3,ドッジボール 最後には、みんなで思い出の記念撮影をしました。とてもいい時間を過ごしました。 7月2日 6年 三校交流会2
三校交流会の様子です。
今回の交流会は、池野小がホスト校なので、全体の司会進行は池野の子どもたちで務めました。 しっかり練習した甲斐があり、スムーズに進められました。 今井小・栗栖小の人たちとも、とてもなかよくして、最後の感想では「まるでひとつのクラスの仲間のようでした!」なんて言葉もとび出しました。 7月2日 1年 ペタペタコロコロ
1年生の今日の図工は、指や手、身近な廃材やローラーを使って、なかよくペタペタコロコロしました。
初めて絵の具を使って、みんなで作りあげた共同作品です。みんなで記念撮影をしました。 7月2日 3年 あすなろ作成
個人懇談会で保護者の方にお渡しする「あすなろ」を作成中です。
自己評価を文章で、清書しています。 下書きを書いてから、本当に真剣にきれいな文字で清書書きです。 できあがった人から、担任の先生に提出しています。 7月2日 4年 コロコロガーレ
4年生が図工で、コロコロガーレを作り始めました。
ビー玉を転がして、ゴールまでいかせるものです。立体的な発想力が必要です。 滑り台のような転がる部分がたくさんできていました。 できあがったら、みんなで楽しく遊べそうです。 7月2日 下校風景7月2日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・わかめスープ ・韓国風手巻き(ビビンバ・卵焼き・チーズ) ・ヨーグルト 韓国には、日本の手巻き寿司のようなものがあるそうです。 具は、にんじんや、ほうれん草などの野菜、ハム、ツナ、チーズ、卵焼き、カニカマなど、日本の巻き寿司とはちょっと違うようです。 そして、日本の巻き寿司のご飯は、酢を使いますが、韓国では、酢飯ではないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 7月2日 三校交流会7月2日 総合的な学習7月2日(金) 登校風景7月1日 1年 七夕飾り
1年生が短冊を笹竹につけました。
飾りもつけて、七夕飾りの完成です。 みんな本当にうれしそうです。 7月1日 下校風景7月1日 2年 ころがしドッジ
2年生が体育で、ころがしドッジボールです。
ボールが2つ動いていること、外野がどこからでもころがしていいということで、内野にいる人たちはかなりハードに動いています。 キャーキャー声が出ています。楽しく取り組んでいます。 7月1日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 ・豆乳味噌汁 ・野菜のしそひじき和え 「豆乳味噌汁」には、「豆乳」が入っています。「豆乳」は、大豆から作られています。大豆を煮て、なめらかにしたものが「豆乳」です。 そして「豆乳」を加熱すると、薄い膜ができて「湯葉」になります。「豆乳」のように、大豆からできるものは、他に、豆腐、油揚げ、納豆、きなこ、などがあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 7月1日 授業風景7月1日(木) 登校風景6月30日 1年 短冊作り
1年生が、七夕用の短冊と飾りをつくりました。
自分の願いをこめて、きれいな文字で書きました。 その後、笹竹につける予定です。 6月30日 下校風景6月30日 6年 蒸散をならう
6年生の理科の時間です。
植物が蒸散するのを習っています。 顕微鏡で、葉の裏の「気孔」を観察しています。 ツユクサの葉の気孔がとてもしっかりと見えました。 6月30日 1年 プログラミング
1年生が、プログラミングを勉強しています。
碁盤目上に、リスがいて、どんぐりが落ちています。 リスがドングリを食べるには、リスにどんな動きをさせればよいかを考えました。 「みぎ」「みぎ」「うえ」などと、設定してやりました。見事どんぐりを食べることができて、歓声があがっていました。 |
|