最新更新日:2024/11/01
本日:count up97
昨日:374
総数:1865230
南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

ZUMIだより 9月7日(火) 087号 『毎日の給食』

画像1 画像1
 今日は、給食について掲載しました。4月から定着している動きについて、より慎重を期して、準備〜会食・片付けを行っています。マスクを外して会食する時間は、約15分です。クラス単位で、食事に関する指示以外は黙食をしています。これからも丁寧に取り組んでいきたいです。
画像2 画像2

9月6日(月)の給食  黒の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん 愛知のにじます黒ごまあんかけ キャベツのしそひじき和え 夏野菜の味噌汁 巨峰 牛乳 です。

 9月6日は、くろと読めることから「黒の日」と制定されました。
 給食では、黒ごま、ひじき、なす、巨峰など黒色の食材をとりいれました。
 食べ物には様々な色があり、色々な食材を取り入れると栄養バランスもよくなります。

 なす、巨峰の皮の部分に多い紫色のアントシアニン色素は、血管を強くし体の老化を予防します。ごまはビタミンEが多く、抗酸化作用や血流をよくし体を温める作用があります。プチプチ食感の黒ごまと白ごまたっぷりの甘めの生姜じょうゆあんを作って、にじますの唐揚げにかけました。パリパリ食感で頭からしっぽまで丸ごと食べられカルシウムたっぷりです。

 ひじきは、カルシウムや鉄分、マグネシウム、亜鉛などのミネラルや食物せんいが豊富です。香りのよい青じそも一緒に加熱し、おかかと一緒に食べやすい和え物にして紹介しました。


 唐揚げで紹介したニジマスは愛知県産です。設楽町で養殖されています。
鮭の仲間で淡水魚ですが、海でも養殖ができるそう。お寿司のネタでサーモンが大好きな人も多いと思います。

 国の販路多様化緊急対策事業により無償提供いただき、給食で紹介しました。
 おまけも各クラスに入っています。おいしくいただきましょう。

 

第3学年 たんぽぽ通信 9月6日(月)

毎日の学校生活が動き始めました。
新たな始まりにワクワクしています。

中学校3年生、この一年にどのような姿を残せるか。

4月、みなさんと出会ってから4ヶ月、
3年生になったのだという成長を感じました。
9月、ここからの4ヶ月間、
中学校生活の集大成として、人として豊かに熟していく時間です。

それは、毎日の何気ない一瞬に、
それは、行事を創りあげるという過程にあらわれます。

人として豊かに熟していくとは、
今までの経験や成長を力に、形にしていく、姿にしていくことだと思います。


今日から無言清掃強化ウィークが始まりました。
みなさんは、どのような姿を見せてくれるでしょう。

ここからの毎日を想像すると、ワクワクします。胸が躍ります。

また明日。会えることを楽しみしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ZUMIだより 9月6日(月) 086号 『高まる集中度』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週後半〜今週と、一日の授業の中で、ポツンと入る自主学習の時間。質問タイムと並行して行っている先生もいらっしゃいますが、この自主学習時のみなさんの集中度が、今日は、更に高まっていました。「自宅でのテスト勉強も確実に進んでいるのだな」と感じました。
 テストへ向けた学習とともに、体育大会への準備活動、後期生徒会役員選挙への準備と確認も日々進行しています。目の前のことをひとつひとつ大切にして、がんばっていきましょう。

ZUMIだより 9月3日(金) 085号『再開第1週終了』

 授業が再開して、最初の週の3日間が終了しました。部活動はないものの、久しぶりの学校生活のリズムに、朝の起床から合わせての生活でしたね。テストに向けた学習も一人一人の頑張りが伝わってきます。今朝の理科の小テストも真剣そのものでした。6時間目は、体育大会について、大切だと思うことをクラス内で交流しました。
 土日は、ゆっくりと休日を過ごしながら、自身の健康状態を整えてください。月曜日、meetで学ぶ生徒は画面上で、学校に登校して学ぶ生徒は直接学校で元気な顔で会いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(金)の給食

画像1 画像1
冷やし中華めん 冷やし中華の具とスープ 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 はちみつレモンゼリー 牛乳 です。

 給食の冷やし中華が登場するのは、今年度最後です。3年生の人はラストメニューになります。冷たい麺と野菜たっぷりの具をスープに入れて食べます。
 冷たい 冷やし中華のスープも、給食室で手作りをしています。

 小さめの鶏肉に下味をつけて唐揚げにし、じゃが芋を給食室で揚げて甘辛いタレとからめました。
 
衛生面に配慮しながら、おいしく作って下さる調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。

9/2(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No62

画像1 画像1
少しずつ気温が下がっていることを感じます。
涼しく過ごせる時間が増えてきましたが、
引き続き、十分な水分補給、体調管理に
細心の注意をはらっていきたいと思います。

夏休みが終わり、体調や生活の様子など、
安心して話してもらえるよう配慮しながら、
教育相談を行いました。

学習面での困っていることや、
今、とても頑張っていること。
学級での過ごし方や友達について。
どの学級も温かい雰囲気で行われていました。

朝学習の時間はテスト勉強です。
みんな真剣な顔で勉強していました。
目標を立てて取り組むことで、
学習への意欲も高まります。
学習計画表をもとに、テストまで、
前向きに取り組みましょう!!

画像2 画像2

9月、学校が再スタートしました。

 昨年度は短かった夏休みでしたが、本年度はいつも通りの長い夏休みに戻りました。でも、実情はいつも通りとはいかなかったのではないでしょうか。さらに、夏休みの最後の最後で緊急事態宣言が発令され、緊張の中の学校スタートになりました。
 9月1日の1時間目には放送で校長先生の話を聞きました。内容はパラリンピックとコロナウイルス感染症の話でした。パラリンピックの4つの価値の話、東京大会の3色のシンボルマーク「スリーアギトス」の話。コロナウイルス感染症に関しては、同居の家族が濃厚接触者になったり陽性になったりした時に学校へ連絡してほしいこと、食事の時が特に重要で学校でも家庭でも注意してほしいこと、オンラインで授業の様子が見られるので、心配ならば学校へ来ないという選択をしてほしいこと、等を話されました。
 学校は順調にスタートしています。久々に活気を取り戻し、私としては生徒の皆さんの生き生きとした姿を見るだけでうれしくなる毎日です。コロナ禍での活動なので、制限は多くなりますが、体調に気をつけて、学習を続けてほしいです。また、不安を感じる人は遠慮なくオンライン授業を選択し、家庭で学習を行ってください。  南部中 教頭 

ZUMIだより 9月2日(木) 084号 『授業も着々と』

 今日は、しとしと雨降りの一日となりました。テニスコートやグラウンドが使用できないため、体育は、教室で保健の授業が行われていました。期末テスト範囲までは、ほとんどの教科が授業での学習を終えています。ここから、一人一人どこまで とれだけ取り組めるかです。特に、中間テストで反省すべきところがあった人は、今回の取組で少しずつでも改善したいです。あと10日、がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん 豚キムチ丼 しゅうまい 中華風コーンスープ 牛乳 です。

 豚キムチ丼の豚肉や麦ごはんには、糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1が多く含まれています。
 玉ねぎのアリシンが代謝をさらに高めます。
 暑さで食欲がない時も、キムチの辛さと野菜の甘みでご飯がすすみますよ。

 カルシウムや鉄分が豊富な厚揚げも一緒に加えました。
 おいしくいただきましょう。

第3学年 たんぽぽ通信 9月1日(水)

 今日からはじまる

新しいスタートを切りました。3年生は早速、実力テストがありました。力を出すことができましたか。

夏休みの終わりにみなさんが記した、これからの目標には、こうしたい、ああしたいという前向きな気持ちが感じられます。

 今日からはじまる

時が過ぎるのは、あっという間です。
新たなはじまりを大切にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(水) 防災の日献立 〜災害時に備えよう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん いわしの甘露煮 切干大根と大豆の乾物あえ 炊き出し根菜汁  乾パンde備蓄ッキングおやつ(ココアきなこ味) 牛乳 です。

今日から給食も再開です。

 今日9/1は、防災の日。1923年9月1日にマグニチュード7.9 震度6の大きさの関東大震災が発生、62年前の9月には伊勢湾台風による被害がありました。この時期に多い台風や地震などの災害時への認識を深めるために制定されました。
 ここ数年、集中豪雨、台風、地震などの大きな自然災害が各地域で発生しています。
 
 万が一の備えは大丈夫ですか?
災害時、どんな食事ができるか考えてみる機会としました。

 給食では、家庭で常備可能な缶詰めや切干大根、ひじき、高野豆腐、乾燥わかめ、塩昆布などの乾物を活用した献立や、常備している野菜を使って炊き出しをイメージした献立をとりいれています。水や火が使えない時でも、缶づめの汁を使って戻すこともできます。

 長期保管ができる乾パンを、揚げ乾パンにして、調理員さんにおやつ風にアレンジしてもらいました。そのままでもおいしいですが、今年は、ココアときな粉をあわせたものをまぶして、アレンジ紹介しました♪
 
 「ローリングストック」 聞いたことがありますか?
ローリングストックとは、日頃から食べ慣れた食材を定期的に日々の食事にとりいれ、入替しながら備蓄していく方法のことです。
 日頃から食べ慣れた食品はいざという時にも安心して食べることができます。

 家にある備蓄も時々、期限の確認をして食品ロスがないようにしたいですね。


 コロナ対策をしっかりして、素早く準備、前向き給食での黙食がどの学年もできていました。


  

ZUMIだより 9月1日(水) 083号 『授業再開日』

画像1 画像1
 今日から授業が再開されました。みなさんの元気な姿は何より嬉しいことでした。自宅で学習している生徒も学校で学習している生徒も、13日(月)から始まる前期期末テストに向けて、着実に準備を進めていきましょう。
 本日より、1年4組に水野 修平(みずの しゅうへい)先生をお迎えしました。水野先生には、保健体育の授業と4組の副担任として勤務していただきます。4組以外の1年生のみなさんとも、授業や休み時間など、ふれあう機会があると思います。水野先生よろしくお願いします。
画像2 画像2

9月からの給食給食欠食の取り扱いについて

保護者の皆様

日頃より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。お子様の長期の欠席等による学校給食欠食の取扱いについて、犬山市教育委員会からお知らせがありますので、下記の通りお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。

給食欠食について

9/1(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No61

今日から学校再開です。
感染予防を十分に行いながらよいスタートを切っていきましょう。

オンライン授業も始まります。パソコンを上手に活用しながら、
今できることをしっかり取り組んでいきたいと思います。
今朝は早速、ホームページにも掲載されているオンライン授業の
受け方について学習をしました。
今日から毎日、パソコンは持ち帰ります。
ご自宅に充電器を保管していただき、充電をしてから持ってくるようお願いします。

久しぶりに友達と直接お話ができ、
子ども達は、とても嬉しそうでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

オンライン授業の操作方法について

オンライン授業は基本chromebookを使って視聴します。試聴の仕方と公開する
教科や時間帯などを学年毎に配付文書に載せましたので参考にしてください。分からないことお聞きになりたいこと等がございましたら、遠慮なく学校へご連絡ください。
オンライン授業操作の仕方1年生
オンライン授業操作の仕方2年生
オンライン授業操作の仕方3年生

【お知らせ】9月1日からの登校について

令和3年8月31日  
保護者の皆さまへ
犬山市立南部中学校長              水 野  幹 伸

 新型コロナウイルス感染拡大が心配される中、本校では明日9月1日から夏休み明けの授業を再開することになりました。過日ご案内したように、感染が心配で登校を控えたいというご家庭には、9月1日からオンラインで授業を配信できるよう準備を進めています。ご家庭でのオンライン授業の配信を希望されるご家庭があれば、遠慮なく学校までご相談ください。

重要 8.31 タブレット端末を忘れずに!

画像1 画像1
 明日(9/1)からの学校再開にあたり、休業前に各自が自宅に持ち帰った『タブレット端末』と『充電アダプタ』を回収します。
 登校時には忘れずに持参するよう、今日のうちに準備をしておいてください。よろしくお願いします。

重要 学校再開について

南部中学校は万全な感染予防対策を行いながら、予定通り9月1日に学習を再開します。対策の詳しい内容は配付文書をご覧ください。

学校再開にむけた新型コロナウイルス感染拡大防止に向けた対応について

熱中症対策の自転車登校、体操服登校の期間延長について

来週から学校が再開します。
まだまだ暑くなることが予想されます。
当初は8月31日までの予定でしたが、体育大会が終了するまで、自転車での登校、体操服登校を引き続き認めていきたいと思います。
気候や体調に合わせて調節してください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733