最新更新日:2024/11/27 | |
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9月16日 下校風景9月16日 6年 ミシンがけ
6年生がナップザックをつくるために、ミシンがけにがんばっています。
ミシンをかける前の、糸をしっかりかけることから苦労しています。 普段、ミシンを使うことはなかなかなく時間がかかっていますが、修学旅行前には全員完成できるようがんばります。 9月15日 3年 変顔
3年生がPCの講師の先生に教えてもらっています。
今回は、自分のタブレットで、自分の変顔の画像を撮って、それを加工して、さらにおもしろい作品をつくるというものです。 みんな変顔をうまくつくるものです。タブレットを持ち帰ったら、見てやってください。 9月14日 5・6年綱引き練習
5・6年生が、運動会の綱引きの練習をしています。
綱引きは普通は大人数で行いますが、今回は6人ずつです。コロナで間隔をしっかりとって行います。 本番は保護者の方もしっかりと参観できると思います。 9月14日 3・4年 リレー練習
3・4年生が運動会のリレーの練習です。
後ろを見ないで、声だけでバトンを渡せるように、タイミングをはかって練習しています。 たまに走りすぎて、バトンゾーンをオーバーする人もいますが。 9月14日 1・2年玉入れ
1・2年生の玉入れの練習の様子です。
普通の玉入れより、ずいぶん人数が少ないですが、それだけたくさん玉が投げられます。 かごに入るようがんばっています。 9月16日 運動会全校練習2
運動会の全校練習がありました。今日はラジオ体操の練習です。
朝礼台の上に立つ先生の動きをよく見て、指示をしっかり聞いているので、体操の動きがずいぶんそろってきました。 あと1回練習があります。もっと完成度を高めていきたいです。 9月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・戻り鰹と大豆の味噌がらめ ・きゅうりのごましらす和え ・冬瓜汁 ・犬山の桃ゼリー 「犬山の桃ゼリー」は、名前のとおり犬山市内で収穫された桃の果汁を使って、犬山市の学校給食のために作られたゼリーです。着色料が使われていないので、桃本来の薄いピンク色をしています。 桃は、犬山の特産物の1つなので、旬の初夏の時期には給食にも取り入れたいのですが、切ると変色してしまうこともあり、中々生のままを給食で提供することは難しいです。このように加工してくださる業者がいることは、ありがたいです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月16日 授業風景9月16日 運動会練習9月16日(木) 登校風景9月15日 下校風景9月15日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・スパイシーバーガー ・もち麦入り野菜スープ 「スパイシーバーガー」は、いつものハンバーガーのソースをピリ辛にしたものです。 私達の体には、体温を一定に保とうとする力があるため、暑い時には汗をかいて体温を調整します。汗が蒸発する際に、皮膚表面の熱を奪うことで体温を下げているのです。 辛いものを食べた時も同様で、その時かいた汗が体の表面の熱を奪うために「涼」を感じるのだそうです。タイやインドなどの暑い国に、辛い料理があるのは、このような理由からかもしれません。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月15日 授業風景9月15日(水) 登校風景9月14日 下校風景9月14日 図書ボラ読み聞かせ
図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今回も昼放送で行われました。
読んだもらった本は「やきざかなの のろい」という題名です。ちょうど今日の給食で、さばの塩焼きが出ることから、この本が選ばれました。 焼き魚の本の内容を聞きながら、焼き魚を食べるとはおつなものです。 ボランティアさんも、こわそうな雰囲気をだしたり、チコちゃんのような声が出る機器を使ったり、すごく楽しませてくれました。 いつも本当にありがとうございます。 9月14日 5年 ゆでる
5年生が家庭科の調理実習の計画作りです。
もちろん調理実習は学校ではできません。なので、しっかり計画だけ立てて、各自が家でつくるそうです。 今回は「ゆでる」がテーマです。青菜のおひたしを中心につくります。 いままでもほとんどの調理実習はできていません。家でどんな料理をつくるのか。楽しみです。 9月14日 3年 へんとつくり
3年生が国語で、へんとつくりの勉強をしていました。
「ごんべん」のある漢字を並べて、比較していました。 9月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・小松菜のなめたけ和え ・さばの塩焼き ・呉汁 ・わかめふりかけ 「呉汁」は大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁のことです。大豆をすりつぶしたものを「呉」というので、「呉」が入った味噌汁で「呉汁」です。「呉」は、大豆から豆腐を作る途中にも登場します。 「呉汁」は、九州地方の郷土料理と言われることもあるようですが、日本各地に、昔から伝わる料理です。また、昔、中国には「呉」と呼ばれる国がありましたが、「呉汁」の「呉」は中国とは、全く関係ないそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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