最新更新日:2024/11/27
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校訓「明るい子」「よく考える子」「助けあう子」「すすんで働く子」

9月16日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月16日 6年 ミシンがけ

6年生がナップザックをつくるために、ミシンがけにがんばっています。

ミシンをかける前の、糸をしっかりかけることから苦労しています。

普段、ミシンを使うことはなかなかなく時間がかかっていますが、修学旅行前には全員完成できるようがんばります。
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9月15日 3年 変顔

3年生がPCの講師の先生に教えてもらっています。

今回は、自分のタブレットで、自分の変顔の画像を撮って、それを加工して、さらにおもしろい作品をつくるというものです。

みんな変顔をうまくつくるものです。タブレットを持ち帰ったら、見てやってください。
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9月14日 5・6年綱引き練習

5・6年生が、運動会の綱引きの練習をしています。

綱引きは普通は大人数で行いますが、今回は6人ずつです。コロナで間隔をしっかりとって行います。

本番は保護者の方もしっかりと参観できると思います。
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9月14日 3・4年 リレー練習

3・4年生が運動会のリレーの練習です。

後ろを見ないで、声だけでバトンを渡せるように、タイミングをはかって練習しています。

たまに走りすぎて、バトンゾーンをオーバーする人もいますが。
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9月14日 1・2年玉入れ

1・2年生の玉入れの練習の様子です。

普通の玉入れより、ずいぶん人数が少ないですが、それだけたくさん玉が投げられます。

かごに入るようがんばっています。
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9月16日 運動会全校練習2

運動会の全校練習がありました。今日はラジオ体操の練習です。

朝礼台の上に立つ先生の動きをよく見て、指示をしっかり聞いているので、体操の動きがずいぶんそろってきました。

あと1回練習があります。もっと完成度を高めていきたいです。
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9月16日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・戻り鰹と大豆の味噌がらめ
・きゅうりのごましらす和え  ・冬瓜汁  ・犬山の桃ゼリー

 「犬山の桃ゼリー」は、名前のとおり犬山市内で収穫された桃の果汁を使って、犬山市の学校給食のために作られたゼリーです。着色料が使われていないので、桃本来の薄いピンク色をしています。

 桃は、犬山の特産物の1つなので、旬の初夏の時期には給食にも取り入れたいのですが、切ると変色してしまうこともあり、中々生のままを給食で提供することは難しいです。このように加工してくださる業者がいることは、ありがたいです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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9月16日 授業風景

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 じっくり考えながら、計算したり、答えをみつけたりすることは、とても大切です。教室では、先生の話をよく聴いて、じっくり「しっとり」学びをすすめています。

9月16日 運動会練習

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 運動場で、しっかり両手距離間隔をとって、ラジオ体操の練習を行いました。皆、手をしっかり伸ばして、美しい体操ができていました。

9月16日(木) 登校風景

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 おはようございます。今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。まだまだ残暑厳しい日中ですが、今日も1日頑張りましょう。

9月15日 下校風景

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 今日も元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月15日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・バンズパン
・スパイシーバーガー  ・もち麦入り野菜スープ

 「スパイシーバーガー」は、いつものハンバーガーのソースをピリ辛にしたものです。

 私達の体には、体温を一定に保とうとする力があるため、暑い時には汗をかいて体温を調整します。汗が蒸発する際に、皮膚表面の熱を奪うことで体温を下げているのです。

 辛いものを食べた時も同様で、その時かいた汗が体の表面の熱を奪うために「涼」を感じるのだそうです。タイやインドなどの暑い国に、辛い料理があるのは、このような理由からかもしれません。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

9月15日 授業風景

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 今日の授業の様子です。換気に、手洗い・うがいに、マスク着用等々。様々な感染予防対策を行う苦労はあると思いますが、先生方も子ども達も懸命に学びを進めてくれています。その姿には頭が下がる思いです。

9月15日(水) 登校風景

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 おはようございます。秋空の下、今日も元気に池野っ子達が登校して来ました。今日も1日頑張りましょう。

9月14日 下校風景

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 小雨の中を、元気に池野っ子達が下校して行きました。また明日ね。

9月14日 図書ボラ読み聞かせ

図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。今回も昼放送で行われました。

読んだもらった本は「やきざかなの のろい」という題名です。ちょうど今日の給食で、さばの塩焼きが出ることから、この本が選ばれました。

焼き魚の本の内容を聞きながら、焼き魚を食べるとはおつなものです。
ボランティアさんも、こわそうな雰囲気をだしたり、チコちゃんのような声が出る機器を使ったり、すごく楽しませてくれました。

いつも本当にありがとうございます。



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9月14日 5年 ゆでる

5年生が家庭科の調理実習の計画作りです。

もちろん調理実習は学校ではできません。なので、しっかり計画だけ立てて、各自が家でつくるそうです。

今回は「ゆでる」がテーマです。青菜のおひたしを中心につくります。
いままでもほとんどの調理実習はできていません。家でどんな料理をつくるのか。楽しみです。
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9月14日 3年 へんとつくり

3年生が国語で、へんとつくりの勉強をしていました。

「ごんべん」のある漢字を並べて、比較していました。


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9月14日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・小松菜のなめたけ和え
・さばの塩焼き   ・呉汁   ・わかめふりかけ

 「呉汁」は大豆をすりつぶしたものを入れた味噌汁のことです。大豆をすりつぶしたものを「呉」というので、「呉」が入った味噌汁で「呉汁」です。「呉」は、大豆から豆腐を作る途中にも登場します。

 「呉汁」は、九州地方の郷土料理と言われることもあるようですが、日本各地に、昔から伝わる料理です。また、昔、中国には「呉」と呼ばれる国がありましたが、「呉汁」の「呉」は中国とは、全く関係ないそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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