最新更新日:2024/11/15
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自分にとっても仲間にとっても、よい生活を過ごそう!

1年生 校外学習

最後まであきらめません!
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1年生 校外学習

謎解きも終盤戦です。
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1年生 校外学習

残りの班も頑張るぞー!
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1年生 校外学習

謎解きをクリアした班も出てきました!
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休憩もしながら、みんなで楽しんでいます!もうすぐゴールかな?

1年生 校外学習

雨と戦いながらの謎解きになっています。
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1年生 校外学習

謎解きが順調に進んでいます。
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1年生 校外学習

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午後は謎解きゲームにチャレンジです!

1年生 校外学習

スタンプラリーの様子です!
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1年生 校外学習

謎解きゲームを始めました。
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1年生 校外学習

スタンプラリーの様子です!
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1年生 校外学習

スタンプラリーを終えて、これから昼食です。
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1年生 校外学習

東中から徒歩で明治村に向かいます。
行ってきます!
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1年生 授業の様子

1組…書写の授業で、黒板やモニターのお手本を見ながら、文字の形を意識して書いていました。
2組…国語の授業で、教科書の文章を用いて、情報を整理する方法について学びました。
3組・4組…保健の授業で、タブレットを使いながら、スポーツの重要性について学びました。
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1年生 授業の様子

1組…国語の授業で、教科書の文章を使って段落の役割や筆者の工夫について学習しました。
2組…美術の授業で、画用紙に下書きした文字に色を塗っていました。
3組…体育の授業で、高跳びに取り組みました。
4組…体育の授業で、バレーボールに取り組みました。
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学習の様子(3年生)

 国語では、漢文を読むときの訓点や返り点などを学んでいました。
 英語では、単元を振り返っていました。
 家庭科では、家庭で購入するときの注意点について学んでいました。
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学習の様子(2年生)

 保健体育では、スポーツがもたらす心身への効果について、数値やグラフを見ながら学んでいました。
 国語では、物語文で使う語句や漢字の学習をしていました。
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学習の様子(1年生)

 数学では、式の順序に着目して計算していました。
 美術では、書体やイラストを工夫しながらレタリングをしていました。
 英語では、習った英単語を多く活用することができるように学んでいました。
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TEAMひまわり委員会活動

 今日は、委員会活動・議会が行われました。一人一人が学校のために積極的に活動に取り組む姿がたくさん見られました。今週は雨が続きますが、体調管理には十分に気をつけて元気に学校生活を送りましょう。
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5/14(金)・17(月)の給食

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★5月14日(金)の献立★

東京オリンピック応援献立で、中国料理を実施しました。

来年2022年に中国の首都、北京で冬季オリンピックが開催予定です。
中国は、世界で最も人口が多く、アジア大陸東部に位置する広大な国土を有しています。
長い歴史の中でさまざまな食文化が培われ、東西南北で地域、気候によって料理や味付けも異なります。
日本の食文化は、中国から伝わって発達したものが数多くあります。
日本でアレンジし、中華の名前で広く親しまれています。

酢豚は、下味をつけて揚げた豚肉と野菜を甘酢あんでからめた上海料理です。
中国では古老肉といいますが、日本では、酢豚の名前で親しまれています。

小籠包は、小麦粉を薄くのばした皮に豚ひき肉の具を包んで蒸したものです。広東料理の点心の一つで、中国茶と一緒に楽しむ飲茶で親しまれています

チンゲン菜は、1970年代に中国から日本へ伝わりました。クセがなくて食べやすく、ビタミンCが豊富な緑黄色野菜です。金曜日はスープに入っていました。



★5月17日(月)の献立

今日の献立は、高知県の郷土献立を実施します。

ごはん・初がつおの香味揚げ・土佐あえ・ニラ入りかきたま汁・ゆずゼリー・牛乳
です。

高知沖に黒潮とともに、春は初がつおがやってきます。
5月は鰹が旬の時期です。
鰹の旬は春と秋の2回あります。春は、脂が少なくさっぱりとしており、高たんぱく低脂肪。血合いの部分には、ビタミンA、B1、B2、B12、鉄分が多く、その栄養価の高さはレバー並みといわれます。
今日は、揚げた鰹にねぎやにんにく・ショウガを入れてつくったソースをかけていただきます。

土佐和えとは、かつお節をたっぷり使った和え物をいいます。
土佐とは、明治時代までの高知県の呼び名です。

高知県は、温暖な気候を生かして旬のにら、生姜、ゆずなどの柑橘類の栽培がさかんで全国一の生産量を誇ります。
今日はニラを使ったかき玉汁、デザートにゆずゼリーが出ています。


今から給食の時間です!
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