最新更新日:2024/11/11 | |
本日:152
昨日:47 総数:711748 |
|
7.6 切ってかき出しくっつけて(ねん土)(3年生)
切り糸やかきべらを使って粘土の形を変えました。できた形から想像をふくらませました。
7.6 今日の給食☆一口メモ 十六ささげは、愛知の伝統野菜に登録されています。さやの中に豆が16個入っているため、この名前がついたと言われています。さやの長さが30〜50cmになったら収穫されます。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、食物繊維も多く含まれます。 今日は、愛知の伝統野菜を味わいました。 7.6 授業の様子(ひまわり学級)
曇り空のもとでしたが、本年度初めてのプールに入りました。
7.6 授業の様子(6年生)
体育の授業で、本年度最初のプールに入りました。
7.6 登校の様子
今日からプールに入ります。昨年度は学校のプールには入れてないので、1年ぶりです。安全第一で十分注意しながら、思いっきり楽しめるといいです。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.5 授業の様子(ひまわり学級)
それぞれのペースで学習したりリラックスしたりして、1日がんばりました。
7.5 授業の様子(6年生)
英語の授業で、「Let's Read & Write」に取り組みました。
7.5 授業の様子(5年生)
英語の授業で、「日本のすてきなところ」を英語で聞き取ることに取り組みました。
7.5 授業の様子(4年生)
算数の授業で、垂直・平行な線の書き方を使って、長方形を書こうに取り組みました。
7.5 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは、ひじきの中華サラダです。ひじきは、昆布やわかめ・海苔と同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」とよばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では、芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 7.5 授業の様子(3年生)
国語の授業で、上手にまとめて発表するための方法について学びました。
7.5 授業の様子(2年生)
国語の授業で、「あったらいいな こんなもの」を発表しあいました。
7.5 授業の様子(1年生)
算数の授業で、10より大きい数を数えたり比べたりしました。
7.5 登校の様子
今週は、短縮日課5時間授業で、個人懇談会が行われます。10分程度の短い時間ですが、貴重な時間を活かして、有意義な懇談会にできるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.3 今週の思い出 その23
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その22
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その21
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その20
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その19
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その18
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
|