最新更新日:2024/11/14 | |
− Konobunakajima Elementary School − |
本日:66
昨日:64 |
小信っ子ギャラリー
図工作品たち
|
6/28 持参したゲームで、異学年・異学級交流。 〔ゲームクラブ〕6/28 今日の給食ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ ○こんだてメモ 今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。 日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。 「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。 給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使用しています。具とご飯を、よく混ぜていただきました。 6/28 くるくるクランクで作品を作りました(6年生)
図工の時間に「くるくるクランク」の教材を使って作品を作ります。今日は、楽しい動画を視聴しながら作品のイメージを膨らませていました。クランクをくるくるさせることで、どんな動きにつなげられるかを考えていました。作品の出来上がりが楽しみですね。
6/28 ぼうグラフの書き方を学びました(3年生)
今日は、ぼうグラフの書き方を学びました。ぼうグラフに表わすと、一目で違いが分かります。人数やメモリの数字と単位に気を付けながら、ぼうグラフを書く練習をしていました。
6/28 水泳の授業を実施しました(2年生)
今日は、プールで初めての授業を行いました。初めてだったので、水慣れの練習から始めました。少し冷たそうでしたが、元気に水泳の授業に取り組んでいました。
6/28 クラスの良さについて考えました(4年生)
今日は、道徳の教科書にある「みんな、待っているよ」のお話をもとに、クラスの良さについて考えました。自分を支えてくれるクラスの仲間に気付き、自分もその一員として楽しく学校生活を送ることを考えていました。先生の発問に、自分の意見をしっかり発表していました。
6/28 おってきってかざりをつくったよ(1年生)
きょうは、いろがみをおってきってかざりをつくりました。きれいなかざりができあがりました。ろうかにかざるので、ほごしゃかいのときにぜひみてください。
6/28 バースデーカードを送ろう(5年生)
今日は、英語の時間に「バースデーカードを送ろう」の単元を勉強しました。相手に誕生日を聞いた後で、友だちのほしいものを英語で聞き出していました。隣の人とペアを組んで、英会話を楽しんでいました。
6/25 ワイヤーアート鑑賞会(5年生)6/25 お話会6/25 今日の給食ご飯・牛乳・ヘルシーマーボードウフ・バンサンスー ○こんだてメモ バンサンスーには、春雨が入っています。 春雨は、じゃがいもや、緑豆という豆のでんぷんを、材料に作られます。春雨自体には、味がありませんが、いろいろな料理の味がしみ込んで、おいしくなります。 給食では、スープに入れたり、プルコギいために登場します。今日は、さっぱりとした酢で味付けした、バンサンスーです。 つるっとした食感も、あつい時期にぴったりですね。 6/25 くれよんさんによる読み聞かせがありました。6/24 ぐんぐんのびてるよ!(1年生)6/24 段ボールを的にして(1年生)6/24 英語のパフォーマンステスト(6年生)
今日は英語のパフォーマンステストがありました。習った英語を使って、自分の住んでいる町や普段よくしていること、宝物を発表しました。みんな頑張っていました。
6/24 算数の授業(6年生)
算数の授業です。明日がテストなので、復習をしました。先生が出した問題や教科書の問題など、たくさん問題を解きました。
6/24 グループで提案をしよう その1(6年生)
国語の時間は「わたしたちにできること」で身近な問題を見つけて、どのようにするといいのか提案をすることになっています。今日はグループで、問題点を見つけどのような提案をするか考えました。
6/24 グループで提案をしよう その2(6年生)
どのグループも活発な話し合い活動ができていました。提案書を作るのが楽しみです。
6/24 プールで水慣れをしました(ひまわり)
今日の5時間目はプールで水泳の授業でした。初めての水泳の授業だったので、水の中を歩いたり走ったりするなど水慣れを中心に行ないました。顔をつけて泳いでいる子もいました。みんな楽しそうでした。
6/24 今日の給食ご飯・牛乳・オクラのみそ汁・さばの香味だれ・赤じそあえ ○こんだてメモ 今日は、「まごはやさしい」の献立です。 まごはやさしいとは、7つの食べ物をまんべんなく食べると、健康的な食事になるという、和食のあいことばです。 「ま」はまめ、 「ご」はごま、 「わ」はわかめなどの海藻、 「や」は野菜、 「さ」は魚、 「し」はしいたけなどのきのこ、 「い」はいもです。 それぞれ、どのおかずに入っているか分かりますか? 意識しながらいただきました。 |