最新更新日:2024/11/16 | |
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5月26日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ミニフィッシュ ・フルーツのヨーグルトあえ ・やきそば ・小型ロール 今日のミニフィッシュは、カタクチイワシです。苦いのが苦手な人もいるかもしれませんが、食べてみるとおいしく、栄養もたくさんあります。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さずに食べましょう。 5月26日 緑の募金2日目
緑の募金2日目です。今日も代表委員の人たちが募金箱を持って立ってくれています。
昨日よりたくさんの人がお金を持って、箱に入れに来てくれました。 たくさん集まったと思います。ありがたいことです。 なお、緑の羽根は教室で配布されているそうです。 明日が最終日です。またよろしくお願いします。 5月25日 第1回クラブ活動
今年度第1回目のクラブ活動がありました。
本校は、3つのクラブが設定されています。 スポーツAは、運動場で鬼ごっこをしていました。 スポーツBは、体育館でドッジボールをしていました。 カルチャーは、教室で次回つくるおもちゃをどんなものにしようか、タブレットで調べていました。 他学年とも交流ができる楽しいクラブ活動が展開できそうです。 5月26日 授業風景5月25日 5年 くるりんベルト
5年生が鉄棒運動です、「くるりんベルト」を使って。
くるりんベルトとは、逆上がりをマスターしやすくする器具です。 体と鉄棒が離れにくくします。写真では、黄色いベルトのようなものです。 逆上がりができない人たちも、一生懸命に挑戦していました。 すこしでもできる人が増えるといいです。 5月25日 6年 池野の文化
6年生が総合学習で、池野の文化の始まりについて調べていました。
全員タブレットを使って、いろいろな方面から調べています。 これを発表し合うと、池野地区について、犬山についてたくさんのことが分かると思います。 自分たちの住む地域について、たくさん知識を蓄えたいです。 5月25日 2年 国語読み取り
2年生が国語で、説明文の読み取りをしていました。
電子黒板にノートを映しているので、どこに何を書くかは一目瞭然です。 みんなきれいな文字で書いていました。 5月25日 5年 インタビュー振り返り
5年生は先日、インタビュー活動をしました。今日は、その振り返りです。
グループの3人でインタビュー活動について話し合って、またそれを別の1人がタブレットで録画しています。 教室が静かで、なにかテレビ局の中の緊張感のようです。 真剣な態度で真剣に話し合って、どんどん力をつけていっています。 タブレットがなかったら、そこまでできなかったでしょう。 5月26日(水) 登校風景5月25日 下校風景5月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布和え ・かきたま汁 「さば」には、良質なタンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれているので、成長期の子どもには、おすすめの食材です。 また、「野菜の塩昆布和え」は、低カロリーで低糖質のヘルシーなメニューです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月25日 うさぎのお家
うさぎ小屋の中に、小さいうさぎのお家が設置されました。
ある保護者の方からいただきました。なかにわらを敷いて気持ちよさそうです。 家族みんなで先週末につくったんだそうです。ありがたいことです。 うさぎちゃん、みんなで大切にしていきたいです。 5月25日 緑の募金1日目
児童会主催の緑の募金が始まりました。今日が1日目です。
代表委員会の人たちが、渡り廊下で募金箱を持って募金を集めました。 たくさんの人がお金を持ってきてくれました。 先生たちも協力してくれました。 緑の募金は、明日、あさってと続きます。ご協力よろしくお願いします。 5月25日 道徳5月25日(火) 登校風景5月24日 研究協議
3年生の研究授業についての研究協議を、下校後に行いました。
全校の先生で、授業がどうだったか話し合いました。 子どもたちが真剣に考え、発表していたことがたくさんの先生から褒められました。 だんだんと成長していく3年生です。 5月24日 3年 道徳研究授業
3年生で道徳の研究授業がありました。
本当のやさしさとはなんなのか? というのが考えるテーマです。 みんな本当に真剣に考え、挙手をして発表をしました。 グループでの話し合いも積極的に行うことができました。 5月24日 下校風景5月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ほうれん草とたくあんの和え物 ・鶏肉のごまだれかけ ・チンゲン菜入りみそ汁 「チンゲン菜」は、中国から伝わった野菜です。日本では北海道から九州、沖縄まで全国各地で栽培されているので、適応力が強い野菜と言われています。 スーパーでは年中見かけますが、春と秋が旬の野菜です。味にクセがないので、炒め物やおひたし、スープ料理など、幅広く料理に使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月24日 1年 10の分解
1年生が算数で、10の分解を習っています。
これからの内容で非常に大切なものです。 教科書でできた人から、電子黒板の前に並んでいます。 デジタル教科書が問題を出してくれるので、答えを言ってから、答えを見ます。 なんかやる気がわいてくるようです。 |
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