最新更新日:2024/11/12 | |
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第3学年 たんぽぽ通信 5月24日(月)
一生で出会える人は、何人ぐらいいるのだろう。
世界の人口は約78億人。 その中で何人の人に出会うことができるのだろう。 その可能性を考える時、今出会えていることの奇跡を感じる。 出会ったばかりのころは、偶然出会っただけの存在だったのが、同じ時、同じ経験、同じ感情を共有することで、偶然が必然となっていく。 4月の始業式から2ヶ月が経ち、初めての学級会を行いました。学年委員会のメンバーが、試行錯誤しながら活動内容を考え、実施しました。 どのクラスも笑顔に溢れ、この学級の仲間であることの喜びを感じているようでした。 お互いにお互いの存在が特別であり、この出会いが偶然ではなく、必然であると気づくことができたら、もっともっと仲間のことを大切に想うことができるのでしょうね。 一人では経験できないこと、感じることのできない感動がここにはあるということを、みなさんの姿から改めて感じる毎日です。 このたんぽぽ学年の一員であることに、先生たちも喜びを感じます。 また明日。また笑顔で会いましょう。また明日。 マスクを寄附していただきました。ZUMIだより5月24日(月)039号『教室での朝の集い』今週は、土曜日にも授業があり(月曜日時間割・給食あり)、少し長い1週間となります。気候の変化に気を配りながら、学習・部活動、頑張って取り組みましょう。 5月24日(月)の給食成長期に必要なカルシウムの多い食材をたくさん取り入れた和食献立です。 中学生の皆さんは、1日約900mgのカルシウムをとる必要があり、今日の給食では598mgのカルシウム量です。 牛乳、小魚、切干大根や、大豆食品の厚揚げなどにも多く含まれます。 日々の食事で意識しないと不足しがちな栄養素のひとつなので、成長期の皆さんは、特にしっかりと毎日コツコツ摂取してもらいたいです。 体内のカルシウムの99%が骨や歯、残りの1%は血液と細胞に存在しています。この1%のカルシウムは、脳や筋肉に信号を送る神経の情報伝達を助ける、血液の凝固作用を促す働きを持っています。 カルシウムが不足すると、体を支える骨から補おうとしスカスカの骨、骨粗鬆症の原因になります。 好き嫌いなく、バランスよく食べるようにしましょう。 5/24(月)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No33しっかりとマスクをして消毒しています。5月に入り、今年のスタイルも定着してきたようです。会食中は、同じ方向を見て、無言で食べています。皆、残食を無くそうと一生懸命食べていました。会話こそありませんが、やっぱり皆󠄀で食べる給食は最高です!とても美味しくいただきました。 片付けは、マスクをして一方通行で流れて返却します。時間を守って会食できました。返却後も手洗いと消毒をします。 「安全においしく給食をいただくこと」 2年生は皆で協力して取り組んでいます。明日からも給食をいただけることに感謝しながら好き嫌いせず、楽しい会食にしていきたいと思います。 ZUMIだより 5月21日(金) 038号
1年生のみなさん、1週間おつかれさま。特に、授業では、一生懸命考えている姿が、大変多かったです。また、総合的な学習で行っている犬山市についての新聞づくりでは、昼休みの時間を削ってでも完成させようと取り組んでいる姿がありました。
体操服登校ができるようになり、気候に合わせた服装を自分自身で考えることが増えてきました。ポロシャツと体操服を上手く活用していく学校生活を身につけていきたいです。 5月21日(金) お茶メニュー第5弾 紹介!牛肉を使って、たっぷりの旬の新玉ねぎと炒めて作ったミートソースにソフト麺をからめて食べます。 八十八夜の季節にあわせ、お茶のメニューをたくさん紹介しています。 免疫力アップ効果もあります。 今日は、無償提供でいただいた西尾抹茶、食物せんいが豊富なおから、きなこ、甘納豆、黒ごま、卵や牛乳を大きなタライで混ぜこんで、給食室で抹茶蒸しケーキを手作りしました。大きなタライで混ぜて、鉄板10枚分を2回にわけて作って、全校分約500人分を計算して調理員さんに切り分けてもらいました。 とっても厚みがあるケーキができました♪ ふんわりしっとり仕上がりました。お茶の色と香りが広がりますよ。どれもおいしく味わっていただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 5月20日(木)ChromeBookのスライドを使って、プレゼンテーションをつくっています。 テーマは「おすすめの本を紹介しよう」 来週は読書週間です。 本の世界は、想像力を豊かにします。 本の世界は、無限に広がっています。 「無限の彼方へさあ行こう!」 ZUMIだより5月20日(木)037号『がんばろう学習』
今日は、朝の時間に数学の小テスト。各学級を回っていると、理科の小テストの予告や社会の提出物など、毎日の宿題もこなしつつ、テストに向けた準備も並行して行っています。
6時間目は、タブレットを利用して調べたことをA4用紙大の新聞にまとめていく作業でした。完成後の交流が楽しみになってきました。 5/20(木)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No32本当に達成できるのか。前向きに取り組めるのか。 振り返りの方法や基準を明確にしよう!! そう決めた学級が、再度意見を出し合いました。 「具体的に決めることが大事だね。これでできるかな。」 成長したい!よりよい学級にしたい!と、 強く思っている様子が伝わってきました。 皆ができる目標が決まるといいですね。 5月20日(木)の給食1年生のモンキワークも延期となり、3学年そろっての給食です! 新じゃが、新玉ねぎを給食室でたくさん切って、新もの食材で肉じゃがにしました。煮汁のほとんどは新玉ねぎからでてきた水分で煮含めて作りました。 旬のおいしさを味わって下さい。 人参は、おとなりの各務原にんじんです。 さばの銀紙焼きは、骨も柔らかく加圧されているので丸ごと全部食べられ、カルシウムたっぷりです。カリカリ食感のしらすもカルシウムたっぷり。 酢のものは、ちょっぴり苦手という人もいますが、酢に含まれる酢酸は、エネルギー代謝をよくして疲労回復のサポートをしてくれます。また体内で吸収されにくいカルシウムやマグネシウムの吸収を良くする働きもあります。ミネラルが豊富な海藻や切干大根と組み合わせました。 おいしくいただきましょう。 第3学年 たんぽぽ通信 5月19日(水)「人生とは、毎日の『選択』の積み重ねである」 この言葉を聞いたことがある人も多いことでしょう。 私たちは、毎日小さなことから大きなことまで、様々な選択を繰り返して生きています。その毎日の選択の積み重ねの上に「今」があり、そして「未来」があります。 中学校3年生。 みなさんは、長い人生の中で、ひとつの大きな節目を迎えます。 中学校卒業という節目です。この節目で、一体何を選択し、どんな未来への一歩を踏み出すのか。 今日は、キャリア学習を行いました。 はじめに、「南中版人生ゲーム」を行いました。「南中版人生ゲーム」では、どれだけ悩み、迷ったとしても、自分の人生は、自分で決めたい!という思いをみんなで共有しました。 そして、これからの人生をどのように生きていきたいかという「ライフプラン」を立てました。想像は自由です。みなさんの「ライフプラン」には、ああなりたい!こうなりたい!というたくさんのワクワクが詰まっていましたね。 そのワクワクを現実のものとするためには、「今」一体何を選択するのかが大切です。 ただなんとなく人生の行き先を決めるのではなく、この先に何が待っているのか、どこへ向かいたいのかを想像する力が必要です。 キャリア学習を通して、この先の「未来」を、そして「今」をしっかりと見つめていきましょう。また明日! ZUMIだより5月19日(水)036号『誠実に取り組む』5/19(水)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No31生活向上部が学級力会議を開き、各学級の状況の様子を語り合いました。 ● レーダーチャートで現状を分析します。 ● 高めたい力を考えます。 ● その考えた力を育成するための手立てを決めます。 ● 達成キャンペーンを考えます。 ● 掲示物を作成し、継続して心がけることができるようにします。 生徒主体で進めています。 皆が前向きに取り組める声かけや、明確な指示、 班の意見を上手にまとめながら進める姿がとても印象的でした。 各学級のキャンペーン。「どんな力をつけたいか」 目的と手段を明確に段階的に考えていました。 来週からキャンペーン開始です。各学級の具体的な取り組みを後日また紹介します。 5月19日(水)食育(19)の日 犬山を味わおう♪愛知県や犬山の食材をたくさん取り入れた献立です。 お米、犬山産の天然はちみつ、犬山産のてん茶、愛知県産の新玉ねぎ、キャベツ。 給食のお米は、いつも犬山産『愛知のかおり』です。 まもなく学校周りでも田植えの準備が始まりますね。 犬山の自然豊かな場所で養蜂が行われています。ミツバチが花々の蜜を集めた犬山でとれた天然はちみつを鶏肉の味付けに使ってこんがり焼きました。 生産量全国一を誇るキャベツを、犬山産のてん茶を合わせ、きなこ、ごまと一緒に和えて『ごまっ茶きなこ和え』の名前で紹介しました。犬山のげんこつ風味に仕上げました。 八十八夜の茶摘みの季節にあわせ今月抹茶メニューをたくさん紹介しています。今日のお茶は、犬山の日比野製茶さんのお茶を給食にとりいれました。 新じゃが、新玉ねぎ、新ゴボウなど、今年初めて収穫された食べ物を『初もの』『新物』と呼びます。月曜は、初がつおを紹介しましたね!! 『初物七十五日(はつものしちじゅうごにち)』・・・初ものを食べると、75日長生きするということわざがあります。 冬の寒さに耐えて栄養を蓄えて春に芽を出します。初めて収穫されたものは生気があふれ、それを食べることで新たな活力が出て長生きできるという考えからです。 初ものづくしの呉汁にして紹介しました。旬のものは栄養満点です。 季節の食材をおいしく味わいましょう♪ 第3学年 たんぽぽ通信 5月18日(火)
いつからだろう。人が言葉を使い始めたのは・・・・
人が言葉を使い始めたのは、きっと考えていることや感じていることを誰かに伝えたいと強く願ったからだろう。 「やまとうたは、人の心を種としてよろづの言の葉とぞなれりける」 古今和歌集の仮名序の冒頭文です。 「言葉とは、人の心そのものである」 令和3年度「少年の主張」への応募に合わせて、国語の授業で、犬南中版スピーチコンテストを行っています。 一人ひとりが日常生活の中で感じる想いを言葉にして伝えます。 言葉には、いろいろな力があります。 言葉一つで、勇気やパワーがあふれることもあれば 言葉一つで、心が苦しく、悲しみにあふれることもあります。 言葉一つで、優しさや温もりに包まれることもあれば、 言葉一つで、寂しさや孤独に包まれることもあります。 言葉には、いろいろな力があります。 その力をどう使うか。 今日のみなさんのスピーチには、伝えたいという強い想いがあふれていました。 言葉の力を上手に使える私たちでいたいですね。また明日! ZUMIだより5月18日(火)035号『仮入部』あいにくの天候で、室内で活動する部活動が多かったですが、どの部活動も一生懸命に取り組む姿が素敵でした! ZUMIだより5月18日(火)034号『ピア・サポート』今日から『ピア・サポート』という取組を始めました。ピア=仲間、生徒たちが互いにサポートし合う活動のことを指します。生徒たちがもつ、思いやりや支え合う力を引き出し、悩んでいたり、困ったりしている仲間をサポートし合える関係づくりと、温かい人間関係を築くことができるためのスキルを身につけていくための活動です。 5/18(火)第2学年通信 階(きざはし)〜自ら挑む〜 No30
英語の会話テストの様子です。
「ホテルでのトラブル」苦情を言う・謝る という単元です。 先生がホテルの店員に。生徒がお客さんになって会話をしました。 場面や状況に応じて、英語での表現の仕方が異なります。伝えたい英文を一生懸命覚え、身振り手振りを交えて伝えていました。 「話せた!」「会話できた!」生徒に、達成感が感じられました。英語が苦手な生徒も、自分のできる範囲で話し、充実した表情でした。達成感・成就感を味わいながら学んでいました。 5月18日(火) 南中生考案レシピ 再登場♪修学旅行やモンキーワーク、予定の行事が延期になりましたが、3学年とも今週そろっての給食実施です。 人気のマーボー豆腐は、旬のにらがたっぷり入っています。 昨日、高知県の料理では生産量全国一のにらを、かきたま汁で紹介しました。今日は、中華で紹介しています。 にらは、緑黄色野菜で、独特のにらのツンとする成分「アリシン」は強い殺菌効果や免疫力アップ、代謝を高める疲労回復効果のあるスタミナ食材です。 春巻きの具には、愛知県産のキャベツ、れんこんが入っています。 そして・・、今日の和え物は、南中生が考えてくれたレシピです。 市内4中学校で実施予定です。 2年1組の小澤季歩さんが考えてくれた「Ca宝箱」です。 1年生の家庭科で6つの食品群の勉強をして、「カルシウムを多く摂取できる料理を考えよう」で、ひとりひとり献立を考えてくれました。2月の給食に一部をとりいれ紹介した中のひとつです。 体の中での働きや食品群を思い出して、おいしく食べて成長期に必要なカルシウムを補ってほしいです。食材は一部変更し紹介しています。 チンゲン菜と、うま味もあるあみえびに、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富なきのこ(舞茸)、ごまを組み合わせ、6つの食品群からバランスを考えて食材を選んでくれました。 カルシウムの宝箱のネーミングのとおり、カルシウムが多い食材が詰まっています。 切り干し大根、細切りの高野豆腐もカルシウムが多い食材なので、一緒に加熱をして宝箱に加えて和え物にしました。 彩りもきれいで、おいしく食べられるカルシウムたっぷりメニューです。 中華風に仕上げました。 |
犬山市立南部中学校
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