最新更新日:2024/11/16 | |
本日:58
昨日:91 総数:360464 |
4月30日 お弁当タイム
お弁当タイムの様子です。
しっかり距離をとって、しゃべらず食べています。 食べた後は、芝生の上でマスクをして遊びました。 すごく気候がよくて、さわやかです。 4月30日 遠足風景4月30日 遠足出発
快晴の中、池野っ子たちが遠足に出かけていきました。
本当によい天気になってよかったです。もし昨日だったらと考えるとこわいです。 みんな元気に戻ってきてくれることを祈っています。この後も、随時、様子をお知らせします。 4月30日(金) 登校風景4月28日 下校風景4月28日 1年 ひらがな
1年生が国語で、ひらがなを習っています。写真では、「か」を習っていました。
みんな真剣にがんばっています。 すこしずつがんばって、うまく書けるようにしましょうね。 4月28日 2年 漢字練習
2年生が新出漢字の練習をしています。
電子黒板を見たら、曜日の「曜」を習ったようです。画数も多く、バランスもとりにくいこの漢字。2年生にはなかなか難しいです。 しかし、みんな一生懸命に書いています。ガンバレ!2年生 4月28日 3年 わり算
3年生がわり算を習い始めました。
数図ブロックを使って、12個をわけて考えていました。 手を動かしながら、頭の中でわり算の概念を構築しています。 大人にとって当たり前のことでも、子どもは理解していくのに時間がかかります。 じっくりじっくり取り組んでいました。 4月28日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 「マカロニのクリーム煮」の「マカロニ」は、なぜ穴が空いているのでしょうか? 一説によると、昔、砂漠で旅をしながら商売をしていた、アラビアの人たちが、食事のために小麦を持ち歩いていましたが、食べやすいように水で練って、持ち歩いていました。その時に、乾かしやすく、また保存がきくように、穴をあけたのが始まりだそうです。 また、穴が空いていると、ソースなどの味が、より「マカロニ」にからまって、美味しくいただけるのも良い点ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月28日(水) 登校風景4月27日 下校風景4月27日 5年 鉄棒
5年生の鉄棒運動の様子です。
お腹でぶらさがり、力を抜くものです。 みんなうまくできていました。ただ、力を抜くのが難しいようです。 4月27日 4年 春の観察
4年生が理科で、春についての観察をしています。
まずはサクラで、次は自由です。 サクラはみんなで観察し、その後は、それぞれいろいろなものを探して観察しました。 新緑がみごとで気持ちがいいです。 4月27日 委員会活動始動
昨日の委員会の時間に、それぞれの委員会で行う仕事が決まりました。
今日はやくもたくさんの委員会で、仕事をする人たちの姿がありました。 献立表に書き込む、うさぎ小屋のさらの掃除、花の水やり、体育倉庫のカギ開け、朝の放送等です。 以前の係の人が付き添って教える姿もありました。 これから1年間、がんばっていってほしいです。 4月27日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 豚肉と、たくさんの野菜を使った味噌汁を「豚汁」と言います。使う野菜の種類は、地域や、家庭によって違いがあるようです。 また、「豚汁」の読み方は、主に西日本や北海道では「ぶたじる」で、東日本では「とんじる」と呼ばれるようです。 愛知県は、ちょうど境目にあたるので、「ぶたじる」派と「とんじる」派の人が混じっているように思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月27日(火) 登校風景4月26日 委員会2
委員会の様子、パート2です。
みんながんばっています。 4月26日 委員会1
第1回目の委員会の時間です。
最初に仕事の概要の説明を受けた後、委員長・副委員長を決めました。 次に係分担をしました。 その後、それぞれ活動場所にわかれて、仕事内容の確認です。 明日から仕事が始まります。みんな張り切っていました。 4月26日 6年 弥生人
6年生が社会科で、弥生人について学習していました。
前に習ったた縄文人と、弥生人との違いを考えていました。 いろいろな面からよく考えて発表できました。 4月26日 5年 天気
5年生が理科で天気について勉強していました。
全員がタブレットを開いています。 ネットでそれぞれ調べながらの学習です。 特に、画面の中で画像が流れていくので分かりやすいです。 子どもたちも興味深く取り組んでいました。 |
|