最新更新日:2024/11/15 | |
本日:2
昨日:131 総数:781102 |
6月21日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、春雨スープ、春巻、フローズンヨーグルトです。
春雨は、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどを原料として作られます。半透明の糸のような見た目が、春にしとしと降る雨に似ていることから「春雨」と名付けられたそうです。 6月18日 すてきな海
校内を回っていたらすてきな海を見つけました。おとぎの国の前に現れました。澄んだ青、キラキラした波、魚やクラゲもいます。梅雨の頃に夏のお誘いです。すてきな海をありがとうございます。
6月18日 にじいろ読書週間が終わります
にじいろ読書週間が終わります。多くのお勧めの本があります。また、新しく入った本もあります。図書館の司書の先生に本を紹介してもらいましょう。みなさんのお勧めの本も教えてください。
6月18日 食育の日6月18日 朝のトレーニング 『目のトレーニング』(わかくさ学級)6月18日 くぎうちトントン(3年生)6月18日 夏の校庭(1年生)黄色くなった梅の実を見つけたり、オオバコでお相撲をしたり、シロツメクサで首飾りを作ったり、四葉を探したり…。 ダンゴ虫や、カエル、ありの行列を見つけて大興奮! いっぱい夏を見つけることが出来ました。 6月18日 給食時手の消毒6月18日 ロッカーの中6月18日 プールのテント設営6月18日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豆乳入りみそ汁、ささみカツです。
今日のみそ汁には、豆乳が入っています。豆乳は、大豆を水に浸けてすりつぶし、水を加えて煮た汁を布でこしたものです。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質が豊富に含まれています。 6月17日 鉄棒あそび(1年生)
鉄棒あそびもいろいろな技ができるようになりました。
今回は、お友達に見てもらって「上手!」「合格!」と○をもらいました。 できることが増えると、楽しいね。 6月17日 水辺の生き物さがし(2年生)6月17日 今日の給食
今日の献立は、スライスパン、牛乳、チキンのトマト煮、ボロニアステーキ、ブロッコリーのドレッシング和え、いちごジャムです。
トマトには、昆布などから取るだしと同じうま味成分が含まれています。トマトのうま味は、いためたり、煮込んだりすることによって引き出されます。今日はトマトのうま味を生かして鶏肉を煮込んだチキンのトマト煮です。 6月16日 おってたてたら(1年生)6月16日 きれいにさいてね(1年生)
大切に育てているあさがおさんのつるがぐんぐん伸びてきました。
どうしようかと…考えて、支柱を立ててあげることにしました。 組み立てるのがちょっと難しかったのですが、あさがおさんのために、みんな一生懸命頑張りました。 なんと!小さなつぼみも見つけましたよ。 6月16日 プールの感染予防
プールの更衣室を間隔を取り着替えられるようにしました。上下段交互に使うようにしました。マスクの着用をして、静かに着替えるようにしていきます。また、プールサイドには、見学者の熱中症予防のためのテントも立てました。水泳指導の実施に向け準備をしています。
6月15日 英語の時間(3年生)6月15日 縄文時代と弥生時代の違いを見つけよう(6年生)6月15日 リコーダーの練習(3年生)
3年生は、リコーダーが大好きです。「ゆかいなまきば」の曲に合わせて、「シシララソ」と演奏します。息の出し方やタンギングに気をつけて、練習しました。
|
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|