最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:367 総数:892209 |
【5年生】タブレット活用
5年生の教室では、タブレットを活用して学習していました。試行錯誤の中、互いに教え合う姿が見られました。できることが、一つずつ増えているようです。
【2年生】町探検のまとめ学習
先週、2年生は町探検に出かけました。そのときに見つけたことをカードに書いて白地図に貼り付けていました。仲良く相談しながら作業を進める姿が微笑ましかったです。
5月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・新たまねぎのみそ汁 給食には、よくみそ汁が出されますが、いつも具だくさんで栄養満点です。今日のみそ汁の具は、新たまねぎ、豆腐、油揚げ、にんじん、しめじ、じゃがいもです。新たまねぎの甘みが引き立っていました。 【1年生】学校探検
1年生が、グループごとにクイズを解きながら学校探検をしています。校長室にも、かわいい探検隊が訪れました。「わくわくするよ」と言いながら校長室の中に隠されているクイズの解答を探しています。校長室のクイズは、「校長室に飾ってある動物の角は、シカかサイが?」です。飾ってある角を見つけると、グループで相談していました。
スマイルタイム
月曜日の朝は「スマイルタイム」を行います。「アドジャン」でお題に沿った発表を全員が行います。お題は「土日で楽しかったこと」「好きなテレビ番組」「好きな教科」など答えやすいものです。自分の話をする自信や話を全て聞いてもらう安心、人の話を聞くスキル等を身に付けます。
5月21日に先生たちが行った研修会で学んだことを即実践しました。 暑い中の作業、ありがとうございました大変暑い中の作業誠にありがとうございました。 児童も安心して登下校ができます。 <例年よりも1か月早い時期での作業でした。これぐらいで刈れるといいですね。> 現職教育 グーグルミート研修「かかわりの力の育成」
名城大学の曽山和彦先生をお迎えして「かかわりの力の育成」について,職員の研修会を実施しました。実際に曽山先生と対面しての研修会を計画していましたが,緊急事態宣言を受けて,グーグルミートを使用したオンライン研修会となりました。各学級で定期的に取り組んでいる「スマイルタイム」の具体的な手立ての例やねらいについて,詳しく話を聞きました。また,実際に職員同士でアドジャンを体験し,笑顔溢れる楽しい研修会となりました。
スマイルタイムの温かい交流の積み重ねが,児童一人一人の自尊感情を高め,ソーシャルスキルを身に付けることにつながることを学びました。研修会で学んだ内容を,それぞれの先生が教育活動の中に取り入れ,城東小学校全体に温かい人間関係の輪を広げていきます。 【2年生】手洗い指導
昨日に引き続き、養護教諭の指導で手洗いの学習をしました。
汚れに見立てたクリームを手に付けて、洗い残しのチェックをしました。 予想以上の洗い残しに驚いた様子の児童は、今後しっかり手を洗うことでしょう! 【3年生 書写 】【5年生】社会の学習
5年生は、社会の学習でタブレットを活用していました。日本地図を見て気づいた国土の特徴をそれぞれの児童が書き込みました。。それを電子黒板に映してそれぞれの考えを共有しながら学習を進めていました。
5月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・抹茶豆腐ドーナツ 「抹茶豆腐ドーナツ」は、調理員さんが生地から一つずつ手作りしてくださいました。児童数が多い城東小では、手間のかかる作業です。感謝していただきます。 【2年生】算数の学習
2年生では、算数で足し算の学習をしています。どの教室でも、電子黒板を活用して授業が進められていました。
雨にも負けず
朝から、大雨になりました。子どもたちは、雨にも負けず、長い道のりを歩いて登校してきました。引率してくださった保護者の皆様、見守り隊の皆様、ありがとうございました。
【4年生】タブレットを活用した書写の授業【1年生】 書写
今日の書写のめあては、「とめ」「はらい」気を付けて書くです。
めあてを意識して、文字を書くことができました。 【2年生】手洗い教室
保健室の先生から正しい手洗のしかたについて教えていただきました。歌に合わせ、手洗の4つのポイントを楽しく覚え、実際に手を洗いました。その後、手洗チェッカーで、洗い残している部分を確認しました。思っている以上に、汚れが残っているのを見て、みんなびっくりしていました。
消しゴムはんこクラブ本格的な作業に入っていきます。 5月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの生姜煮 ・牛肉とごぼうの炒め ・切り干し大根のみそ汁 いわしの生姜煮は、生姜の風味で青魚特有のにおいも消され、柔らかく骨ごと食べることができます。また、昨年度までは、生産者支援による無料提供の牛肉を使用していましたが、本年度からは学校で購入した国産牛を使用しています。とても柔らかくおいしい牛肉です。 【5年生】 初めての調理実習手洗い、消毒、教室で食べる等感染対策を十分にした上で行いました。 ほうじ茶と煎茶の味、色、香りを楽しみながらお茶を楽しむことができました。 【2年生】野菜のかんさつ
先週の火曜日に植えた野菜がぐんぐん生長しています。その様子をタブレットを使って撮影したり、スケッチをしたりしてまとめました。小さなつぼみやハートの形をした葉っぱを見つけるなど、細かい様子をしっかりと観察できました。
|
犬山市立城東小学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字東屋敷1番地 TEL:0568-61-2501 FAX:0568-63-0287 |