6月3日 命の大切さを考える 4年生
道徳で命の大切さを考える授業を行いました。
だれでもおうちの人に待ち望まれてこの世に誕生したかけがえのない存在であること。 先生自身が命の大切さについて語るエピソード。 子どもたちは真剣な様子で先生のお話を聞き、命の大切さについて改めて考えました。 6.03 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ」でした。
生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。どんな食べ物か知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。 6月3日 生活 1年6月3日 ダンゴムシの足は何本? 3年生
理科の授業です。
生き物の体のつくりを勉強しています。 クモの足は8本。 ダンゴムシの足の数は・・・14本でした! 6月3日 正しい書き順で 2年生
書写の授業です。
今日のめあては「正しい書き順で書こう」 集中して文字を書く子どもたちの姿が印象的でした。 6月3日 朝の光景 2年生
2年生は毎朝ミニトマトの水やりをしています。
「大きくなあれ〜 大きくなあれ〜」と魔法をかけている子も・・・。 きれいな緑の芽が子どもたちの魔法を受けて元気に育っています。 6月3日 朝のあいさつ運動 6年生
朝、登校が始まると「おはようございまーす!」「おはようございまーす!」という声が遠くから聞こえてきます。
6年生が全校にあいさつを呼びかける声です。 素晴らしい6年生。 あなたたちの背中を下級生は見ています。 本当にありがとう。 6月2日 高い土地にくらす人々 5年生6月2日 一宮市100周年記念6月2日(水) 図工 6年生
くるくるクランクの土台からどのように飾りつけしていくかを真剣に考えていました。
どんな作品ができるのか楽しみですね。 6.02 今日の給食
今日の献立は、「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」でした。
今日のおさかなコロッケには、「たら」という魚が入っていました。 たらは、日本だけでなく、世界中で食べられています。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように「干しだら」にするそうです。みなさんは、外国のたらを使った料理を食べたことはありますか? 6月2日 走り高跳び 6年生
自分で決めた目標の高さに挑戦です。
「ぼくは110センチの高さに挑戦します」 跳べたら拍手。 バーが落ちると「惜しい!」 友達の挑戦を応援する姿もすばらしいです。 6月2日 ツルレイシの観察 4年生
牛乳パックに種まきしたツルレイシが少しずつ大きくなってきました。
今日はその観察です。 「葉っぱの形が前とは違うよ」 「ぼくのはつるが出てきたよ」 植物の成長と向き合う時間がゆっくりと流れていました。 6月2日 洗たく実習 その2 6年生
「今は洗濯機があるけど、昔はこうやって毎日手で洗っていたんだよ。」
「ええ〜〜!すごい大変そう!!」 「冬とかつらそう、、」 洗たくのしかた、汚れやすい場所を知ると同時に、いつも洗濯をしてくれている家族への感謝も感じることができました。 6月2日 洗たく実習 6年生
「うわ〜くさい〜〜!」
「めっちゃきたない!!」 今日は、自分のはいた靴下を手で洗う実習をしました。 「特に汚れている場所はどこだと思う?」 「つま先とかかなー」 洗剤を溶かした水で、みんな一生懸命ごしごしと洗っています。洗い終えた水は茶色くにごり、こんなにも汚れていたことに気づくことができました。 6月1日 センテンスカードを使って考えました 2年生
国語の授業で「センテンスカード」を使って文の順番を考えました。
考えるときのヒントは文章の中の言葉。 センテンスカードがあることで集中も高まり、活発な話し合いにつながりました。 6月1日 田植え その2 5年生
写真は、2組の様子です。暑い中、よく頑張りました。5年生のみなさん、お疲れ様でした!
6月1日 田植え その1 5年生
今日は、延期となっていた田植えを行いました。
5年生は、例年、米作りの活動を地域の方の協力を頂き、行っています。今年度は、苗の束を作る「苗とり」と呼ばれる作業は行わず、育苗箱で用意して頂いた苗を植えていきました。 横一列になって、縄についた赤いひもを目印に植えていきました。初めは、慣れない様子でしたが、慣れてくるにつれ、上手に植えることができるようになりました。 「大きくなあれ」と心を込めて、植えていきました。大きく育ってほしいと思います。 ご協力いただいた地域のみなさま、ボランティアのみなさま、本当にありがとうございました。これからも米作りに関する行事が続きますが、またお支えいただければと思います。写真は、1組の様子です。 6.01 今日の給食
今日の献立は、「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」でした。
今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しました。 名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれたにわとりです。おいしい鶏肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、鶏肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味をあじわいました。 6月1日 集中して 6年生
暑い日が続く中、今日は習字の学習に取り組みました。字のバランスに気をつけながら、みんなとても集中して書くことができました。
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