最新更新日:2024/11/15 | |
本日:130
昨日:151 総数:781099 |
7月27日 飛散防止フィルム7月27日 きれいにさいてね(1年生)一番上には黄色いつぼみもついています。今度の出校日にはきれいなひまわりが咲いているかもしれませんね。 ふうせんかずらもぷくぷく膨らんでいます。 みんなのアサガオはどうかな? 7月27日 こんな工夫7月27日 読書感想文(1年生)夏休みの課題の1つ、読書感想文。 希望者のみですが、お勧めの課題図書以外でも、大好きな本を読んで、ぜひ取り組んでみましょう。 7月26日 ひまわりの花7月26日 運動場の木々7月21日 終業式(1年生)7月20日 終業式(6年生)式の間、姿勢を正して聞く姿やしっかりとした礼をする姿が見られました。6年生として、最後まできちんと取り組むことができました。1学期間、学校を引っ張ってきた子どもたち。4か月間で大きく成長し、頼もしくなりました。 7月20日 あゆみ渡し(5年生)7月20日 1学期を振り返って(5年生)7月20日 夏本番!(1年生)夏休みは、お家でも夏をたくさん見つけてくださいね。 7月20日 大掃除(1年生)毎日使うロッカーや机、椅子にも感謝の気持ちをもって 「いつもありがとう。」と雑巾できれいに拭きました。 教室も心もピッカピカになりました。 7月20日一学期終業式(3年生)7月20日 1学期ありがとうございました。(4年生)
1学期最後の日みんな元気に登校してきてくれました。暑さもありテレビでの終業式でした。明日から夏休みです。事故やけがに注意し、体調を崩さないようにして下さいね。
次は8月2日の出校日みんなに会えるのを楽しみにしています。 7月20日(火)1学期最後の学活
1学期最後の時間は学活でした。あゆみを渡しているときに、担任の先生から1学期の頑張ったところや2学期に向けてのお話をされていました。おうちの人と一緒に見て、2学期に頑張ること、目標をお話ししてください。
7月20日(火)通学団会
通学団会を行いました。1学期の登下校の様子を振り返り、登下校中に何かあったときどうするかをシミュレーションしたり、110番の家の確認をしたりしました。話があったことを忘れず、安全に夏休みを過ごしてください。
7月20日(火)終業式
今日はテレビ朝礼の形で終業式を行いました。式の前に式の中で行う礼や着席などの動作の練習を行いました。式の中で校長先生から、1学期の振り返りについてお話がありました。「始業式ではみんなで笑顔いっぱいの学校にしようと話しました。プールで声は出せなかったけど、楽しんでいる笑顔が見られたこと。先週は、児童会企画のペア活動で、ペアで協力してクイズを解いているときに笑顔を見られたこと。1学期にたくさんの笑顔を見ることができました。また、今朝、見守り隊の方からお礼を言ってもらえて嬉しかったと笑顔で話されました。北方っ子のみなさんは、自分たちが笑顔になるだけでなく、周りの人にも笑顔になってもらえるような行動をしていることがうれしかったです。」また、夏休み中は「東京オリンピックが始まるが、日本の東京で行われるオリンピックについて、選手の人はどんな国から来るのか、どんな競技があるのか、興味を持って見てほしいです。」最後に「命を大切にしてください。自転車の事故、水の事故に十分に気を付けて過ごしてください。9月1日に元気に登校する姿を楽しみにしています。」とのお話でした。
7月19日 ひまわり(1年生)一番上には…何か付いていますよ?大きくなって、どうなるのかな? 7月19日 ピア・サポート(1年生)
今回のテーマは、「ききじょうずになろう」
相手の話を聞くときに、何を気を付けたらいいのかについて話し合いました。 目を見て聞く、うなづきながら聞く、反応をしながら聞くなど、いろんな意見が出ました。最後は、くまさんとうさぎさんになりきって、聞き方の練習をしました。 7月19日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、みそ汁、ソースカツ丼の具、ボイルキャベツ、ココアパウダーです。
今日のソースカツ丼の具は、ヒレカツに特製のソースをかけてあります。このソースは、ケチャップやソース、赤ワインなど、数種類の調味料を合わせて作られているため、深みのある味わいに仕上がっています。ご飯といっしょに味わって食べてください。 |
★新しいトップページは こちらから ( )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
|