最新更新日:2024/11/20
本日:count up48
昨日:129
総数:712881
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.22 授業の様子(5年生)

 体育の授業で、バスケットボールの試合をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 授業の様子(4年生)

 社会科の授業で、「汚れた水の行方」について調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「米粉ロールパン・牛乳・愛知のチキンビーンズ・愛知のメロンゼリーあえ」です。
☆一口メモ
 今日の米粉パンには、地元・愛知県産の米粉を使っています。米粉が多く使われているので、小麦粉のパンと比べ、もちもちとした食感が楽しめます。チキンビーンズには、愛知県産の「フクユタカ」という種類のだいずを、使用しています。また、メロンゼリーに使われている、メロンの果汁も、愛知県産です。愛知県では、くだものの生産もさかんです。

6.22 授業の様子(3年生)

 社会科の授業で、一宮市の自慢できるところを考えて、「紹介マップ」を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 授業の様子(2年生)

 図工の授業で、「ふしぎなたまごがわれたら」というテーマで、作品制作に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 授業の様子(1年生)

 国語の授業で、「いまのきもち」を作文しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.22 登校の様子

 薄曇りの空のもと、今日も元気に登校しました。今日も1日を大切にして、精一杯頑張っていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その7

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その6

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その5

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その4

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その3

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その2

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 第2回クラブ活動 その1

 それぞれのクラブで本格的な活動が始まりました。自分の得意なことを増やしていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 くぎうちトントン(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週から図工では、「くぎうちトントン」の作品づくりに取り組んでいます。木片やボードを組み合わせて、飛行機やウサギなど思い思いの作品を作っています。
 
 持ち慣れない「げんのう」ですが、小さな釘をしっかり押さえて、慎重に慎重に釘打ちをしました。初めは少し、不安そうな表情も見られましたが、うまく釘が打てると「できた!」とにっこり。1本1本打つたびに、打ち方も上手くなっていました。
 そうじや片付けまで、班のみんなで協力して、よくがんばりましたね。

6.21 授業の様子(ひまわり学級)

 それぞれのペースで学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 授業の様子(2年生)

 道徳の授業で、「ありがとうの手紙」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 授業の様子(1年生)

 体育の授業で、「ボール遊び」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 授業の様子(6年生)

 図工の授業で、「くるくるクランク」作品の制作を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・とうがん汁・鶏たつたの愛知のたまねぎソース・ふるさと野菜のあえもの」です。
☆一口メモ
 今日は、夏至といって、1年で1番昼間の時間が長い日です。
 今日のとうがん汁には、愛知県産のとうがんを使用しています。とうがんは、愛知県が全国有数の産地の野菜です。漢字では「冬の瓜」と書きますが、夏にとれる野菜です。冬まで保存がきくことから、この名前がついたそうです。とうがんはほとんどが水分できているので、煮込むと、とろりとした食感になります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153