最新更新日:2024/11/20 | |
本日:49
昨日:129 総数:712882 |
|
6.17 授業の様子(4年生)
理科の授業で、「とじこめた空気」のはたらきについて考えました。
6.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそを付けています。みそ付けは、調理員さん3人がかりの、とても大変な作業です。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。あじわっておいしくいただきました。 6.17 授業の様子(3年生)
算数の授業で、「100倍、1000倍した数をもとめよう」という課題に取り組みました。
6.17 授業の様子(2年生)
算数の授業で、(2けた)―(2けた)の式を使う文章題に取り組みました。
6.17 授業の様子(1年生)
国語の授業で、「おおきなかぶ」のかぶのようすとみんなのきもちについて考えました。
6.17 授業の様子(ひまわり学級)
タブレットや実物モデルを使って、算数の勉強を進めていました。
6.17 登校の様子
さわやかな快晴の空のもと、今日も元気に登校しました。今週もあと2日間になりました。一日一日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.16 授業の様子(ひまわり学級)
パソコンのタイピング練習をしました。
6.16 授業の様子(6年生)
英語の授業で、みんなの前で発表しました。
6.16 授業の様子(5年生)
理科の授業で、「メダカの育ち方」をノートにまとめました。
6.16 授業の様子(1年生)
今の気持ちを文章にしたり、「おおきなかぶ」のおじいさんの気持ちを考えたりしました。
6.16 今日の給食☆一口メモ 今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは、愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。 6.16 授業の様子(3年生)
英語の授業で、「How many ?」の英会話を練習しました。
6.16 ダンゴムシを見つけたよ(2年生)6.16 授業の様子(4年生)
英語活動の授業で、「What day do you like?」「I like ○○○.」の英会話練習を行いました。
6.16 登校の様子
あいにくの曇り空のもと、今日も元気に登校しました。断続的に雨が降るようですので、運動場で遊べないかもしれません。教室内で落ち着いて過ごせるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.15 夏野菜を育てています(ひまわり学級)
畑で夏野菜「ナス・ピーマン・えだまめ・ミニトマト・きゅうり」を育てています。朝の学びタイムで水やりをします。今日は、日常の時間に、畑の雑草をとりました。おいしい野菜になあれ。
6.15 授業の様子(6年生)
国語の授業で、「文の組み立て」について学習しました。
6.15 授業の様子(5年生)
体育の授業で、バスケットボールのシュート練習を行いました。
6.15 授業の様子(4年生)
国語のテスト返しと解説・確認を行いました。
|