最新更新日:2024/11/20 | |
本日:77
昨日:129 総数:712910 |
|
5.20 道徳 6年生「後悔しないために、日ごろから大切にすべきこと」を教材を通して学習し、 子どもたちからは、 「中学校に向けて勉強を頑張っていき、後悔しないために今から頑張りたい」 「早く寝る事を心がけ、次の日に後悔しないように時間を意識したい」 という感想がでました。 後悔しないためにすべきことは何なのか。 子どもたちの心に1つ大切なことが生まれた授業になりました。 5.20 今日の給食☆一口メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 5.20 登校の様子
くもり空のもと、元気なあいさつの声が響いていました。午後からは雨予報となっています。そして、明日の朝にかけては大雨が予想されているのでご注意ください。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.19 写生大会にむけて(5年生)仲間とアドバイスをしあう様子からも、がんばって良い絵をかこう!という気持ちが伝わってきました。次回の色ぬりも、ていねいに仕上げましょうね。 5.19 授業の様子(ひまわり学級)
モンシロチョウが脱皮したり羽化したりする様子を、動画で見ながら観察しました。
5.19 授業の様子(6年生)
体育の授業で、体力テストの各種目に取り組みました。
5.19 授業の様子(5年生)
図工の授業では、写生大会の絵の下書きに取り組みました。
英語の授業では、デジタル教科書を使いながら、英語の発音練習などに取り組みました。 5.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉もやわらかく食べやすい「なす」が入っています。子どもたちが住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきました。 5.19 授業の様子(4年生)
図工の授業では、写生大会の絵の制作に取り組みました。
理科の授業では、電流のはたらきについて調べました。 5.19 授業の様子(3年生)
算数の授業では、練習問題に取り組みました。
国語の授業では、「言葉のおもしろさ」の単元で、「だじゃれ」を考えました。 5.19 授業の様子(2年生)
国語の授業で、「たんぽぽのちえ」の段落わけをしました。
5.19 授業の様子(1年生)
国語の授業で、ひながなの「か」などを書く練習をしました。
5.19 朝の会の様子
連絡帳を確認したり、算数プリントに取り組んだり、日直が司会をして朝の会を進めたりしていました。
5.18 背面黒板の言葉(2年生)
それぞれのクラスで背面黒板を使って、子どもたちへのメッセージが書かれています。
5.18 授業の様子(6年生)
社会科の授業で、内閣の働きについて勉強していました。
5.18 授業の様子(4年生)
社会の授業では、愛知県についてのまとめレポートに取り組んでいました。
5.18 今日の給食☆一口メモ 給食の焼きそばソースで味付けしているので、茶色ですが、ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?答えは、黄色です。焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、やきそばめんに加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 5.18 授業の様子(3年生)
図工の授業では、写生大会の絵を絵の具でぬる作業に取り組みました。
理科の授業では、チョウの幼虫の成長を確かめながら、キャベツの葉を交換するなどのお世話をしました。 5.18 授業の様子(1年生)
国語の授業で、「どうぶつたちがおはなししていることをそうぞうしよう」に取り組みました。
5.18 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい朝です。今日から生活体育委員会の「あはようアーチ」がかかりました。暑さ対策で日傘をしている子どももいました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |