最新更新日:2024/11/19
本日:count up18
昨日:129
総数:712851
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

7.18 先週の思い出 その2

 暑い日が続いた1週間となりました。開明っ子は1学期のしめくくりを精一杯頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.18 先週の思い出 その1

 暑い日が続いた1週間となりました。開明っ子は1学期のしめくくりを精一杯頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 テストに向けて……!!(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「さすが6年生」!!
何と,休み時間に次の時間のテストに向けて,勉強している様子が見られました。

教科書を読んでいたり……
授業のノートや自分でまとめたノートを見たり……
自分たちで問題を考えて練習したり……

最高学年になり,「がんばろう!」という気持ちが見られとっても嬉しく思います!
これからも,自分なりに努力をしていこうね☆

7.16 授業の様子(6年生)

 理科の授業で、「植物の体の水の通り道」についてまとめをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ひやしうどん・とり天・やさい・牛乳・サイダーゼリーあえ」です。
☆一口メモ
 うどんは日本を代表するめんのひとつです。小麦の栽培が盛んな地域を中心に、郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今では、幅広い世代に好んで食べられています。小麦粉をこねる時に作られるグルテンで、でんぷんが守られているため、消化吸収しやすく、からだの中で効率よく、エネルギーにかえることができます。
 暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんです。具をのせてスープをかけて、いただきました。

7.16 授業の様子(5年生)

 キャンプファイヤーで行うスタンツの練習をしました。みんな楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 授業の様子(4年生)

 算数の授業で、「ひし形を対角線で切ってできる三角形について調べよう」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 授業の様子(3年生)

 図工の授業で、自分の作品にどんな工夫をし、どんな思いをこめたのかをまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 授業の様子(2年生)

 算数の問題演習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.16 授業の様子(1年生)

 国語のテストに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 登校の様子

 さわやかな晴天のもと、今日も「おはようございます」の元気な声が響いていました。今日は週のしめくくりの金曜日です。1日を大切にしてさわやかに頑張りましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 通学団会

画像1 画像1
画像2 画像2
通学団会をしました。1学期の反省、振り返りを行いました。また、夏休みの出校日の時の確認や、始業式の時の確認も行いました。これからも安全に登下校ができるように気をつけます。

7.15 現職教育(先生たちの勉強会)

 本日15:20より、現職教育(先生たちの勉強会)を行いました。子どもたちの話し合い活動を活発化させるための方法の検討や、3部会(確かな学力部会・豊かな心部会・働き方改革部会)ごとの研究推進の方向性の確認などを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 通学団会

 本日5時間目に、通学団会を行いました。これからも安全な登下校ができるように、みんなで気をつけるべき点を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 授業の様子(ひまわり学級)

 それぞれのペースで学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 授業の様子(6年生)

 社会の授業で、1学期に勉強した歴史の内容について、小テスト形式で確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 授業の様子(5年生)

 算数の授業で、「多角形の内角の和」について考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 授業の様子(4年生)

 理科の授業で、春から夏までの動植物の変化を確認しながら、ノートにまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・ピリ辛汁・ちくわののりあげ・きりぼしサラダ」です。
☆一口メモ
 今日はちくわののり揚げです。ちくわは何から作られているか、知っていますか?魚のすり身から作られています。他にも、かまぼこやはんぺんが魚のすり身で作られています。今のように冷蔵庫が当たり前のようになかった時代、とった魚が腐る前に地元で加工と調理をしたことから、ちくわやかまぼこなどの練り製品ができました。

7.15 授業の様子(3年生)

 社会の授業で、一宮市のナス農家について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153