![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:100 総数:351335 |
7月9日 6年 分数のわり算数
6年生が算数で、分数のわり算の問題を解いていました。
分数のわり算から、かけ算に直して、約分して答えを出します。 なかなか複雑ですが、慎重に解きました。 黒板と電子黒板に問題を解いています。いろいろ使って、経験値を増やします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日 5年 シュート
5年生がバスケットボールのシュートの練習をしていました。
まずは、2人でペアになり、シュートの打ち合いをしました。 その後は、実際にバスケットゴールに向かって、ボールを投げました。 ゴールが高く、なかなか入りませんでした。でも、楽しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・枝豆コロッケ ・乳酸菌飲料 「枝豆コロッケ」の「枝豆」は、夏を代表する食べ物の1つです。 「枝豆」という名前は、名前のとおり、枝がついたままで、ゆでて食べたことから、こう呼ばれるようになったそうです。 江戸時代の書物に「枝豆」が登場するするので、この頃にはすでに、日本人は「枝豆」を食べていたようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(金) 登校風景![]() ![]() 7月8日 下校風景![]() ![]() 7月8日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・名古屋コーチンの冬瓜汁 ・土佐和え 「冬瓜汁」に入っている「鶏肉」は、「名古屋コーチン」です。コロナウイルスの影響で、レストラン等で使われることが減ってしまった高級食材の「名古屋コーチン」を、学校給食に提供していただいたものです。「名古屋コーチン」は、普通の「鶏肉」と比べると、うま味とコクがあると言われています。 現在、大相撲の名古屋場所が開催されていますが、力士にとって「鶏肉」は勝利を願って食べられることが多いそうです。鶏は2本の足で立ち、地面に手をつかないことから、「必勝のシンボル」なのだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日 3年 風で進む車
3年生が理科で、風ですすむ車について学んでいました。
どんな風を送るのか、どこから風を送るか、いろいろ考えました。 その後、実際に教室で、車を走らせて実験していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日 5年 台風の学習
5年生が理科で、台風について学んでいます。
台風が近づくと、どうなるのか。雨や風や雷や、いろいろ考えました。 台風はだれにとっても記憶に残る強烈な体験ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日 せせらぎ
ビオトープ付近は「せせらぎ」という名前がついています。
最近、雨が多く、水に強い植物がどんどん生長しています。 今朝、きれいな白い花・オレンジの花が咲いていました。 雨の中、幻想的な雰囲気です。 ![]() ![]() 7月8日 6年 お話会
6年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「泣き虫毛虫はさんですてろ」 本「ふしぎな銀の本」 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木) 登校風景![]() ![]() 7月7日 4年 モンキーワークその2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楽しくて勉強になるモンキーワークでした。 7月7日 4年 うきうきモンキーワーク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サルの観察に行くころになると雨もやみ,観察もしっかりできました。 「うわー、高い!」 「走るのが速いね!」 などと,サルたちの一つ一つの動きにみんな大喜び。大歓声をあげていました。 人間やサルの腕と脚の骨を比べたり,関節の動きなどについても教えていただいたりしました。 「6年間でみんなと一回しか行けないモンキーセンターに行けて本当に嬉しかった。」 「果物を食べているところを近くで見られたよ。」 「骨の長さを比べられてよかったし、どのサルもかわいかった。」 などなど,楽しく実りのある会になりました。今井小と栗栖小のお友達とも会うことができて,うれしい七夕の校外学習になりました。お世話になった皆様,ありがとうございました。 7月7日 下校風景![]() ![]() 7月7日 ドルフィンブックママ読み聞かせ
いつもドルフィンブックママさんに、読み聞かせ・図書館活動でお世話になっています。
今日は、給食中に放送で、読み聞かせをしていただきました。 本の題名は「おこだでませんように」です。 子どもたちは給食を食べながら、声を出さずに興味深そうに聞いていました。 子どもたちによる給食中の放送は、以前のようにバラエティに富んだ内容ができません。 今日のように読み聞かせをしてもらって本当にありがたいです。 ![]() ![]() 7月7日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのおろしポン酢 ・みつば入り七夕汁 ・野菜の塩昆布和え ・わらび餅 「みつば入り七夕汁」は、お星様のような、かまぼこが入ったすまし汁です。ここに入っている緑色の野菜が「みつば」です。 「みつば」は、昔から日本の山や、野原に生えている野菜ですが、さわやかな香りがすることから「日本のハーブ」と呼ばれることもあります。この香りには、食欲を増したり、イライラを解消する効果があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 5年 メロディづくり
5年生の音楽の時間です。
タブレットを使って、それぞれがメロディをつくっていました。 画面上にキーボードがあるので、その鍵盤をたたくと、ちゃんと音が出ます。 それぞれ自分でメロディをつくり、最後は電子黒板でみんなに発表をしていました。 ちょっと前では考えられないような、音楽の授業です。どんどん時代はかわっていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 3年 消防署見学準備
3年生はあさってに消防署に見学にでかけます。
今日はそのための準備をしていました。 どんなコースで、どんな体験をするのか。何を見てくるのか。どんな質問をするのか。 全員が、はしご車体験・放水体験もします。普通の学校では代表者だけです。小さい学校のお得なところですね。 いっぱい見て、聞いて、体験してきてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 2年 ころがしドッジ
2年生が体育で、ころがしドッジをやっていました。
ボールが2つで、どこからころがしてもいい。 中にいる人たちは逃げまくっています。 どんどん当たって、写真の場面では2人までになっていました。 中の人も、外の人も、しっかり運動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日 5年 お話会
5年生のお話会の様子です。
今日のメニューは、 詩「ワクワク」 語り「がちょうおくさんのおふろ」 絵本「やとのいえ」 でした。 みんなしっかりした姿勢で聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|