最新更新日:2024/11/15 | |
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5月13日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いちみんの野菜スープ、カレーコロッケ、野菜ふりかけ、一宮卵のメロンプリンです。
今日は「一宮を食べる学校給食の日」の献立です。いちみんの野菜スープに使われているだいこんとなすは一宮市で栽培されたものです。一宮市ではほかにもいろいろな野菜が作られています。どんな野菜が作られているか調べてみると良いですね。 5月12日 図工の授業(4年生)
図工の授業「コロコロガーレ」で迷路を作っています。みんなそれぞれ仕掛けを考えて楽しい迷路ができそうです。高いタワーや滑り台など立体的に作ることを意識しました。完成が楽しみですね。
5月12日 体力テスト(5年生)5月12日 野菜の苗を植えました(わかくさ学級)5月12日 第1回ミニ避難訓練5月12日 じょうずにたためたよ(1年生)
入学から約1か月。体操服に着替えることにも慣れ、着替えのスピードがとても速くなりました。
授業が終わった後は、私服に着替え、名札も自分でつけます。 手本の写真を見ながら、きれいに体操服をたたむことができる子が増えてきました。 きれいにたためると気持ちがいいですね。 5月12日 眼科検診(1年生)ソーシャルディスタンスを意識して並び、スムーズに検診を終えました。 明日は歯科検診です。朝の歯みがきも忘れずにお願いします。 5月11日 国語辞典を使って(3年生)
国語辞典で調べるときは、国語辞典にのっている形に直してから、意味を調べます。
「登った」という言葉は、「登る」で調べるということが分かり、いよいよ練習問題。 「起きよう」「これは、起きるだね。でも、意味が3つもあるよ。どれかな。」 「実らなかった」「実らないという言葉は、ないよ。」「どうやって調べたらいいんだろう。」 どういう言葉で調べたらいいのか、どの意味が当てはまるのか、一生懸命に考えて、国語辞典を使って、言葉の意味を調べました。 5月12日 今日の給食
今日の献立は、クロワッサン、牛乳、じゃがいものポタージュ、ミートオムレツ、アスパラのドレッシング和えです。
じゃがいもは土の中で成長するため、私たちが普段食べているのは根の部分だと思う人がいるかもしれませんが、実は「地下茎」という、茎の部分です。同じいも類のさといもは茎の部分、さつまいもは根の部分を食べています。 5月11日 体力テスト(5年生)
体力テストを行いました。どの子も一生懸命取り組む姿が見られました。
5月11日 説明文の読み方(6年生)5月11日 音読(1年生)良い姿勢で教科書を持ち、先生の範読の後、続いて読みました。 宿題の音読も、正しい姿勢で丁寧に読みましょう。 5月11日 気もちの良い朝(1年生)机の上には、次の読書タイムの絵本がちゃんと準備してありました。 北方っ子10のマナー(学習ルール)も少しずつ出来るようになってきています。 5月11日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、吉野汁、てりどりです。
吉野汁は元々、葛という植物の根からとったでんぷんで、とろみをつけた汁物のことをいいます。奈良県吉野が葛の産地であることにちなんで吉野汁という名が付きました。給食では、葛粉のかわりにじゃがいもなどからとったでんぷんを使っています。 5月10日 交通安全教室最後に敬礼の仕方も教えていただき、みんなで敬礼をしました。 5月10日 交通安全教室(1年生)かっこいい制服姿の警察の方やパトカーにみんな目を輝かせていました。 生活科でも学習した標識や横断歩道についてのお話では、目を見てうなづきながら聞くことができました。 横断歩道では「右・左・右を確認」「手をあげて渡る」 警察の方と約束したことを、これからも守っていきましょう。 5月10日 全校朝礼(1年生)朝の身支度を終え、落ち着いて教室で参加できました。 校長先生のお話も良い姿勢で聞くことができました。 5月10日(月)テレビ朝礼
ゴールデンウイークがあけました。今日の朝礼では、朝起きることはいつもできるというところから、いつも続けていると「当たり前になる」という話を聞きました。
コロナ感染対策の「新しい生活様式」になり、毎日続けています。そして、今では、当たり前になってきました。緊急事態宣言が出ているので、今の生活に気を付けることが少し加わります。でも、それを続けて入ればそれが当たり前にできるようになり、新しい当たり前を始めることができるということでした。 また、交通事故ゼロを2年間続けることができたことを表彰されました。これからも命を大事に事故のない安全な登下校ができるようにしていきます。ご協力をお願いします。 5月10日 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、湯葉のすまし汁、かれい甘みそフライです。
かれい甘みそフライは、給食に初登場の料理です。京都生まれの西京白みそで甘めの味付けにしたかれいに衣を付けて揚げました。かれいは、淡白な味わいの白身魚で、今日のようなフライのほか、煮魚にしてもおいしくいただけます。 5月7日 避難訓練(2年生) |
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