7.09 今日の給食
今日の献立は、「スライスパン・スラッピージョー・牛乳・コーンクリームスープ」でした。
スラッピージョーは、ひき肉をトマトケチャップで味付けし、パンではさんで食べるアメリカの家庭料理です。スラッピーには、「よごれる」「だらしない」などの意味があって、食べる時にパンから肉がこぼれ落ちて、手や口がよごれてしまうことから、この名前がついたそうです。大徳小みんなで、おいしくいただきました。 7月9日(金) 家庭科 6年生
ナップザックを作っています。
「かえしぬいできたー!」 「ミシンでうまくできたー!」 みんな順調に進んでいるようです。 7月8日 図工 1年
絵の具をペットボトルの蓋の内側に塗って、水を入れて勢いよく振るときれいな色水ができました。違う色と混ぜて、何色になるか実験。きらきら笑顔がいっぱいの時間になりました。
7.08 7.07の給食
7月7日の給食は、「ごはん・牛乳・天の川汁・ほしの照り焼きハンバーグ・ベーコンともやしのいためもの」でした。
7月7日は七夕ということで、給食も七夕にちなんだ献立でした。 ビーフンを天の川に見立てた「天の川汁」に、星型のオクラやかまぼこを浮かべました。☆がたくさんの献立でしたね。 7月8日 今日は英語の勉強の日 2年生
今日はダーリン先生が英語を教えてくださる日です。
今日の勉強は「季節」。 絵を見ながら英語で会話をしました。 「この(絵の)季節は何ですか?」(英語で) 「夏です」(英語で) 「ぼくも・わたしも発表したい!」と盛り上がりました。 7月7日 ミシンを使って 6年生
6年生の家庭科では、裁縫道具を使ってナップサックづくりをしています。まず針の小さ〜い穴に糸を通すのに一苦労。その後、手縫いをしてから、ミシンで縫っていきます。
「5年生で使い方は教わったけど、忘れちゃった!」 「下糸出すの忘れてたー!」 みんな四苦八苦しながらも、真剣に制作に取り組んでいました。 7月7日 七夕に願いごとを 6年生
7月7日、今日は七夕です!みんなで短冊に願いごとを書いて黒板に飾りました。
「家族みんながコロナや病気になりませんように」 「これからもずっと友達と仲良く入れますように」 みんなの願いが叶いますように。 7月6日(火) 修学旅行の写真 6年生
昨日の夕方に写真が届きました!
早速今日、みんなで写真を見にいきました。 今日から始まる懇談会で、ぜひおうちの方にも見ていただきたいと思います。 16日の下校まで掲示しています。 7月5日 プール 1年生
1年生も、だんだんとプールの授業に慣れてきたようです。マスクをして体操をしたあと、水の中の宝石を拾ったり、フラフープをくぐったりして、楽しく取り組みました。
7月5日 花をうつす 1年生
朝顔の花を習字紙にはさんで、上からこすります。
すると、お花が紙にきれいにうつります。 「やった!うつった!」 「見て見て!」 みんなとてもうれしそうでした。 7月5日 1リットルは10デシリットル 2年生
単位換算は子どもたちにとって難しい勉強です。
今日は、1リットルは10デシリットルであることを学習しました。 目で見て納得。 1デシリットル・・・2デシリットル・・・と声に出して数える姿が印象的でした。 7月5日 選ぶならどっちの政党? 6年生
社会の授業で、「選挙と税金」の単元を勉強しています。A党(増税派)とB党(見直し派)の代表者役の子に演説をしてもらい、どちらの政党に投票するかをみんなで話し合って考えました。
「○党の、〜という主張に共感するので、○党に投票します。」などと、自分で判断して投票することを体験できました。 7月5日(月) 七夕飾り 6年生
願い事を書いて飾りました。
今年多かった願い事は 「コロナが早くなくなりますように」でした! 夏休みまであと少しです。健康に気をつけて生活していきましょう!! 7月5日(月) 国語 6年生
「わたしたちにできること」の単元で、ワールドカフェ方式で発表会を行いました。
提案したいことをグループで考え、学校をよりよくするためにはどの提案がいいのか話し合いました。 7月2日 あじさい 1年生
雨が降っていて、今日はお外で遊べませんでしたが、中庭にはきれいな紫陽花が咲いています。雨が続くこの時期が、子どもたちにとって少しでも楽しいものになるように、クレヨンをつかったステンシルで紫陽花を描きました。
7月2日 落ち着いて生活しています 6年生
今週は、修学旅行から帰ってきて、少しお疲れな様子の子も見られましたが、みんな落ち着いて学校生活を送っています。小学校生活最後の1年も、間もなく三分の一が終わろうとしています。1日1日を大切にして生活してほしいです。
6.30 今日の給食
今日の献立は、「冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ」でした。
今日は、あつい日にぴったりの冷やし中華でした。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせるセルフ方式で、低学年の子も自分の分を一生懸命つくりました。 ※児童の写真は、今週の月曜日の様子です。 |
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