最新更新日:2024/11/20 | |
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4.23 今日の給食☆一口メモ ラーメンの原料は小麦粉で、うどんやスパゲッティと同じです。でも、それぞれ食感や見た目、味に違いがありますね。ラーメンには他の麺と違う「かんすい」と呼ばれるものを入れます。成分は炭酸カリウムと炭酸ナトリウムです。ラーメンの起源は小麦粉をこねる時に、その成分が含まれている中国の湖の水を使ったのが始まりと言われます。かんすいが小麦粉の成分と反応し、独特のコシを生み、薄い黄色に色づきます。最近は美味しそうに見せるためにビタミンDを添加して色づきをよくしているものもあります。 4.23 授業の様子(4年生)
算数の授業に取り組んでいました。
4.23 授業の様子(3年生)
国語や算数の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(5年生)
国語や理科の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(2年生)
国語や算数の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(1年生)
国語や算数の授業に取り組みました。
4.23 授業の様子(6年生)
理科室での理科の授業や社会の授業に取り組みました。
4.23 登校の様子
今日もいいお天気の中、元気なあいさつの声が飛び交っていました。週のしめくくりの金曜日、今日も笑顔いっぱいの1日にできるといいですね。
本日の下校時刻は、1・3年が14:50、2・4〜6年が15:50です。 4.22 授業などの様子 その4
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その3
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その2
今日も授業などに頑張って取り組みました
4.22 授業などの様子 その1
今日も授業などに頑張って取り組みました。
4.22 今日の給食☆献立メモ 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきましょう。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 4.22 歯科検診を行いました
本日は校医先生に来校していただき、歯科検診を行いました。虫歯はなかったかな?
4.22 登校の様子
快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。昨日と同じように今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけながら元気に過ごしましょう!
本日の下校時刻は、14:50一斉下校です。 4.21 ひまわり学級の様子です4.21 5・6年生 とても真剣な授業態度です4.21 算数と図工の様子です4.21 国語の勉強です4.21 一年生頑張っています |