最新更新日:2024/11/26
本日:count up14
昨日:107
総数:389277
朝夕が涼しくなり、すっかり秋めいてきました!体調を崩さないよう気をつけましょう!

学校保健委員会

 4日(木)に第1回学校保健委員会を行いました。今回は、学校歯科医の浅井先生に来校していただき、歯磨きについて意見交換をしました。浅井先生からは、三つの大切なこととして「保護者による仕上げ磨きの重要性」「学年に応じた目標の設定」「マスク装着時も鼻呼吸を意識すること」などのお話をしていただきました。
画像1
画像2

理科の実験をしました

 理科の雨水のゆくえと地面のようすで実験を行いました。水たまりができる場所を探しました。その後、どのような場所に水たまりができるのかをビー玉を転がして観察しました。実験結果から、水たまりは他の場所よりも低い場所にできることがわかりました。暑い中でしたが、楽しそうに実験していました。
画像1画像2

よりよく育つために

 思春期の体の成長について、保健の先生に教えてもらいました。これから自分たちに起こる体の変化や心の変化について学びました。子どもたちは、思春期に向けて心の準備をすることができたと思います。
画像1画像2

今日の給食(6月30日(水))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 れんこんサンドフライ ぶた肉と野菜のしょうが煮 ほうれん草の和え物 ヨーグルト

 食中毒を防ぐには、手や調理器具、食材をしっかり洗う、加熱を十分にする、食べ物を放置しないなどの注意が必要です。その他には、ヨーグルトなどの乳酸菌が豊富に含まれる発酵食品を取り入れて、腸内環境を整えておくとよいです。

今日の給食(6月29日(火))

画像1
画像2
画像3
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 とり肉のトマト煮 ポテトのチーズ焼き 広島県産レモンゼリーポンチ

 レモンは、疲れをとってくれるクエン酸がたくさん含まれていま。また、香りの成分には、ストレスをとってくれたり、心や体をリラックスさせてくれたりするはたらきがあります。広島県は、レモンの生産量が日本一です。国産レモンの5割が広島県産です。
 今日も、2年生と3年生が収穫した野菜が届きました。2年生と3年生の鶏肉のトマト煮に収穫した野菜を入れました。1枚目の写真は2年生、2枚目の写真は3年生が収穫した野菜です。

今日の給食(6月28日(月))

画像1
〈今日の給食〉
 ごはん 牛乳 マーボー豆腐 愛知のぎょうざ(2こ) バンサンスー

 愛知のぎょうざには、愛知県産のぶた肉、れんこん、にんじんが入っていました。
 愛知県では主に五寸にんじんが作られています。なお、愛知の伝統野菜に、八事五寸、碧南鮮紅五寸、木之山五寸の3種類のにんじんが選ばれています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
大治町立大治小学校
〒490-1137
住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606
TEL:052-444-2044
FAX:052-443-7871