最新更新日:2024/11/21 | |
本日:2
昨日:21 総数:360892 |
6月16日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・めひかりフライ ・カラフルサラダ ・トマトスープ ・イチゴジャム 今日の給食は、ぱくぱくブックメニューです。今日のメニューは、藤子・F・不二雄作「ドラえもん」から、「暗記パン」です。 子ども達が大好きなドラえもんのポケットから、秘密の道具「暗記パン」が給食に登場です。暗記したい内容を、イチゴジャムでパンに書いて食べると、記憶したい内容がスラスラと頭の中に入ってくる、あの道具です。 池野っ子諸君。お話の世界を、美味しく給食をいただきながら味わってみてください。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月16日 5年 小数のわり算
5年生の算数の時間です。小数のわり算の勉強です。
小数点の位置をきちんと直しておいてから、計算を始めます。 とにかく小数点の位置が大事です。 6月16日 3年 国語の読み取り
3年生の国語の時間です。物語文の読み取りをしています。
文章の中に「赤いランドセル」についての文があります。 ランドセルを持ってきて、みんなで確認しています。 しかし、このクラスはよく手があがります。すっばらしい! 6月16日 6年 鉄棒運動
6年生が体育で、鉄棒運動中です。今日は「前回り」です。
前からくるりと回って、なかなか上にあがってくるのが難しいです。 タブレットを使って、動画を撮っている子がいます。 後から見直して、自分の動きがどうなのか分析するためです。 みんなマスクを取って、はつらつと動いています。 6月16日 2年 お話会
2年生の今年度最初のお話会です。
今日のお話会は、 詩「すっからかんのかん」 語り「とりのみじい」 絵本「天の火をぬすんだうさぎ」でした。 昨日に続いて、とりのお話がありました。 そしたら、そのお話をしているとき、北側ではツバメの鳴き声が、体育館の南側にはスズメガ入ってきていました。 なにか、とりのお話を盛り上げてくれているように。 今年のお話会もよろしくお願いします。 6月16日(水) 登校風景6月15日 マスクをはずして下校
熱中症の危険予防の観点から、さよならのあいさつをしたらマスクをはずして下校することにしました。
校長先生の話を聞いている時はまだマスクをはめています。でも、あいさつをしたらすぐマスクを取ります。 登校時も集合場所で取るように指導しました。 といっても、こわいからマスクをはずしたくないという子もいましたが。 本当にコロナと熱中症と両方に注意していかねばなりません。 6月15日 下校風景6月15日 白い花
ビオトープ付近で見つけました。白い花が2つ。
どちらも大きい花びらをつけています。 雨も多いですが、植物が育つ季節になってきました。 6月15日 1年 お話会
1年生にとっては、初めてのお話会です。
今日のメニューは 詩「はのは」 おはなし「とりのみじい」 本「アンディとらいおん」でした。 何もなければ、6年生まで毎年お世話になりたいものです。 初めてでしたが、礼儀正しく興味深そうに聞いていました。 また、いっぱいお話を聞きたいです。 6月15日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切干大根のそぼろ丼 ・愛知のしらす入りつみれ汁 ・ヨーグルト 「愛知のしらす入りつみれ汁」は、愛知県の日間賀島や篠島で捕れたしらすが入ったつみれを使ったすまし汁です。丸いはんぺんのようなものが「つみれ」です。 そして黒っぽく見える点々は、海藻の仲間「あおさ」の色です。「あおさ」も、愛知県で捕れたものだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月15日(火) 登校風景6月12日 引き取り訓練
引き取り訓練が無事終了しました。
時間までにすべての保護者の方による引き取りが終わりました。 想定は、集中豪雨による危険が迫ったというものです。 本番同様に危機感をもって取り組んでいただき、ありがとうございました。 みなさまのご理解とご協力に感謝いたします。 6月12日 引き取り下校訓練6月12日 5年 新出漢字
5年生が新出漢字を習っています。
定番の空中で漢字を書く練習もしています。「1・2・・・」と画数を数えながら。 たくさんの漢字を習いますが、しっかり覚えてほしいです。 6月12日 ツバメの巣
最近、ツバメの鳴き声が聞かれるようになってきました。
探したらありました。体育館の北側の軒下でした。 親ツバメがエサを運んでいる場面もありました。 無事に育ってほしいです。 6月12日(土)今日の給食・牛乳 ・五目ご飯(α化米) ・野菜入り卵焼き ・豆腐とわかめの味噌汁 ・冷凍りんご 「五目ご飯」に入っている「干し椎茸」は、生の椎茸の約30倍もの栄養がとれるそうです。椎茸は生で食べるより、乾燥させることで、うま味もアップします。 また「干し椎茸」には、食物繊維やカリウム、ビタミンDや葉酸が入っています。これらの栄養によって、骨が作られ、子ども達の成長を助長してくれます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月12日 放課の時間
今日は土曜日です。でも、授業はあります。
放課中、子どもたちは元気に遊んでいます。 6月12日 4年 音楽の時間
4年生の音楽の時間の様子です。
歌を歌っていましたが、今日は、だんだん強く「クレッシェンド」、だんだん弱く「デクレッシェンド」の歌い方を習っていました。 先生の手振り身振りで、しっかり感覚をつかんでいました。 6月12日 1年 文章問題
1年生の算数の時間です。今日、初めて文章問題が出てきました。
絵と文章をしっかり見ること、大事な数字や文に下線をひくことなど、文章問題に関することを教えてもらいました。 子どもたちもいつもの数字だけの計算より楽しそうでした。 |
|