最新更新日:2024/11/15
本日:count up125
昨日:151
総数:781094
「心豊かで、たくましく、未来をひらく北方の子を育成する」を教育目標に教育活動を進めていきます。

6月4日 初めてのKYT(1年生)

 KYT(危険予知トレーニング)授業を行いました。
1年生は、廊下や階段の歩き方について学びました。

 右側通行・しずかに歩く・階段では手すりをもつ
安全に過ごすために大切なことに気付くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日 相手の話を上手に聞こう(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みんなと仲良くなるために、相手の話を上手に聞こうということで勉強しました。良い聞き方・よくない聞き方の動画を見た後、自分たちも良い聞き方を意識しながら、お互いに話を聞き合いました。

・話を聞くことは大切だとわかった。
・聞き方や話し方が分かった。うなずくといいと思った。
・話をするときに、きいてもらえないと悲しいと思った。
など、感想に書いていました。

 今日学んだことを意識して話を聞き、お互いの気持ちを大切にしてよりよい学校生活が送れたらと思います。

6月4日みてみてあのね(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作で描いた絵を、みんなの前で発表しました。
鉄棒、雲梯、フラフープ、おにごっこなど楽しかったことを元気いっぱい描いたので、「うわぁ!すごい。」「おもしろい!」と拍手がたくさん。
お友達に褒めてもらうと嬉しいですね。

6月3日 給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の委員会では、各教室の配膳台をきれいに掃除しました。
全校のみなさんが安心して給食を配膳出来るよう、隅々まで丁寧に磨き上げました。見えないところで頑張っています。

6月3日 はみがき大会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は歯みがき大会がありました。DVDを見ながら歯みがきの大切さを改めて考え、丁寧に歯みがきをする練習をしました。また、デンタルフロスを使った歯と歯の間を磨く練習もし、ぴかぴかの歯にすることができました。健康な体を維持して夢に向かって頑張っていきましょう!

6月4日 今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、茶わん蒸しスープ、ヒレカツ、キャベツとひじきのしそ和えです。
 茶わん蒸しスープには、卵が入っています。卵の殻の色には白や赤などがありますが、その色の違いによって栄養や味に違いはあると思いますか。実は、卵の殻の色と栄養や味は関係はないと言われています。殻の色の違いは、にわとりの種類や、環境、えさの影響によるものです。
画像1 画像1

6月3日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚汁、あじの南蛮だれ、冷凍パインです。
 あじというと、まあじのことを指すことが多いです。まあじの旬は5〜7月で、体の色は、銀白色や黄色、黒色のものなどさまざまです。また、あじだけにある特徴で、えらから尾びれにかけてある側線に沿って、「ゼイゴ」と呼ばれるかたいうろこがあります。
画像1 画像1

6月2日 10づくりゲーム(1年生)

画像1 画像1
 2人1組で、10になるカードを選ぶゲームをしました。
楽しみながら「10はいくつといくつ」を学習することができました。

6月2日 発育測定をしました(わかくさ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は発育測定をしました。最初に肌着の大切さを、実験を通して教えていただきました。肌着を着ると肌着が汗を吸ってくれるので、汗をかいても快適に過ごせることが分かりました。

6月2日 はこで作ったよ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数で使った箱を図画工作でも使いました。

箱の形や大きさを考えて、積み方やつなげ方、立たせ方を考えました。
セロテープの使い方が難しかったのですが、みんな立体の作品作りに夢中でした。

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ピタパン、牛乳、ホワイトシチュー、スラッピージョーです。
 スラッピージョーは、ケチャップで味付けしたひき肉とたまねぎをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。今日はピタパンに挟んで食べますが、トーストに乗せて食べてもおいしいです。

6月1日 たのしかったよ ドキドキしたよ (2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工「たのしかったよ ドキドキしたよ」の絵を描きました。背景の色塗りと大事な目を描きました。みんな夢中で取り組むことができました。

5月31日 KYTの授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 KYT(危険予知トレーニング)の授業を行いました。5年生はイラストから危険個所を見つけ、事前に事故を防ぐ取り組みについて考えました。

5月31日 「わたしの大切な風景」鑑賞会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月からこれまで取り組んできた、「わたしの大切な風景」が完成しました。今日は鑑賞会を行い、お互いの絵を鑑賞しました。色の美しさ、構図の良さなど、さまざまな良さを見つけながら、真剣に見てまわることができました。

6月1日  正しい班長旗の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
通学班の班長が、通学団指導担当の先生から正しい班長旗の使い方を教えてもらいました。そのあと実際に、自分の班の子がいると考え、班長同士で練習をしました。実際に使ってみると正しい使い方がわかります。地域の方々が作ってくださった旗です。大切に使いましょう。

6月1日 発育測定(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の発育測定では、下着が汗を吸う実験を見せてもらいました。下着を着ていると、空気の層ができて、涼しくなったり、汗を吸ってくれたりすることがよく分かりました。
爪を切ることの大切さを教えていただいた後、体重測定を行いました。 

6月1日 はみがき強化週間

 今日から、はみがき強化週間が始まりました。
保健委員会のお兄さんやお姉さんから、正しい歯みがきの仕方を教えてもらいました。

 歯がきれいになると、気持ちがいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月1日 歯みがきタイム(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から給食後の歯みがきタイムに、保健委員会のお姉さんが、歯みがきチューターに来てくれています。みんなの歯みがきをみて、歯みがき名人を見つけてくれるとあって、みんなますますはり切っています。

6月1日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん汁、いかのレモンソース、カミカミサラダです。
 みなさんは、ひとくちに何回くらいかんで食べていますか?よくかむと唾液がたくさん出て、虫歯の予防につながります。また歯やあごも丈夫になります。今日は、歯と口の健康週間にちなんで、ごぼうやだいこん、いかなどかみごたえのある食品が登場します。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1

5月31日 今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、みぞれみそ汁、新たまねぎのミンチカツ、ブロッコリーのドレッシング和えです。
 私たちが目にすることが多い皮が茶色のたまねぎは、春に収穫したたまねぎの表皮を乾燥させて長く保存できるようにしたもので1年中出回っています。一方、春に出回る新たまねぎは、収穫後に乾燥させずに出荷するため、皮が茶色になっていません。
画像1 画像1

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

(    )のついた行事は未定で変更する場合がありますので、ご心配な点がありましたら学校へお問い合わせください。
学校行事
7/1 短縮日課 読書タイム 委員会 ベルマーク回収
7/2 短縮日課 読書タイム
7/5 児童集会(七夕集会) 
7/6 保護者会
7/7 保護者会 県SC訪問

緊急時の対応

インフルエンザ等の対応

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

ほけんだより

学校評価

本校のいじめ対策

学校運営協議会

一宮市立北方小学校
校長名:宮川 清二
〒493-8001
愛知県一宮市北方町北方字宮浦43
TEL:0586-28-8716
FAX:0586-87-6552