最新更新日:2024/11/26 | |
本日:104
昨日:123 総数:389260 |
今日の給食(6月10日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 揚げぶたの香味がらめ じゃがいものきんぴら 玉ふ汁 歯は、おもにカルシウムでできています。カルシウムは、日本人が不足しがちな栄養素です。カルシウムは、牛乳・乳製品や小魚、青菜などに多く含まれています。 健康な歯を保つと、年をとってからもおいしく楽しく食事ができます。今日で「歯と口の健康週間」給食は最後です。しかし、これからもよく噛んで食べることを意識して食べましょう。 今日の給食(6月9日(水))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 さけのガーリック焼き ひきじの炒め煮 玉ねぎのみそ汁 蒲郡みかんゼリー 4日〜10日の給食は、「歯と口の健康週間」給食です。よくかむと、あごの筋肉が動き、周りの血管などが刺激され、脳へ流れる血の量が増えて、脳が活性化し、頭のはたらきがよくなります。よくかむことを意識して食べましょう。 今日のみそ汁に入っていた玉ねぎは、大治町産の新たまねぎでした。蒲郡みかんゼリーは、愛知県蒲郡市の特産物「蒲郡みかん」の果汁で作ったゼリーでした。 今日の給食(6月8日(火))
〈今日の給食〉
菜めし 牛乳 いかのフリッター(2こ) 高野豆腐の卵とじ しんこあえ 冷凍みかん 4日〜10日の給食は、「歯と口の健康週間」給食です。かむ回数をふやすためには、かみごたえのある食べ物を食べたり、食べ物を飲み物や汁物など水分で流しこまないようにしたりするとよいです。 今日も、いかや高野豆腐、新香和えの中に入っているたくあん漬けなどの噛み応えがある食べ物を給食に出しました。とくに、低学年の子どもたちにとっては、いかのフリッターは噛み応えがあったらしく、いつまでも口の中でモグモグ嚙んでいる子を何人か見かけました。どの子も一生懸命、よくかんで食べていました。 今日はとても暑い日になりました。まさに冷凍みかん日和でした。冷凍みかんは、昨年の冬に愛知県で収穫したものを、冷凍保存したものです。 明日も暑くなりそうです。水分補給を十分にして、健康に過ごしてもらいたいと思います。 今日の給食(6月7日(月))
〈今日の給食〉
中華めん 牛乳 ちゃんぽんめん かみかみごぼうサラダ 手作りさわやかパインケーキ 4日〜10日の給食は、「歯と口の健康週間」給食です。それにちなんで、この一週間は、歯によい食べ物やかみごたえのある食べ物を使った給食をだします。食べ物をよくかむことは、食べすぎを防ぎ、消化・吸収を助け、むし歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがたくさんあります。よくかむことを意識して食べましょう。 今日のサラダは、かみかみごぼうサラダでした。ごぼうのように土の中で育つ野菜は、食物繊維がたくさん含まれていて、噛み応えがあります。土の中で育つ野菜は、ほかにも、大根やにんじんなどがあります。 児童会企画「大治小たんけんラリー」
今週から児童会企画がはじまりました。運動場の様々な場所に低・中・高学年用に分かれたクイズが掲示してあります。今週は、1,3,5年生が休み時間に挑戦しています。
手洗い名人をめざそう
養護教諭と保健委員会が作成した「手洗い名人!」の動画を視聴しました。動画に合わせて、手の洗い方を確認しました。手洗いに解除はありません。家庭でも続けてください。
朝礼 6月7日(月)
児童会役員が典礼をして、校長室からリモートで行いました。校長先生の話では、「キツネとツル」の話をもとに、お互いに思いやる気持ちの大切さ、自分の気持ちを相手に伝える方法について子どもたちと一緒に考えました。
その後、歯の優良児童生徒として6年生の二人を表彰しました。 今日の給食(6月4日(金))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 めひかりフライ(2こ) すき焼き風煮 切干大根のかみかみ和え 発酵乳 「6(む)・4(し)歯(むし歯)」の語呂合わせから、6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、この一週間は、歯によい食べ物やかみごたえのある食べ物を使った給食をだします。よくかむことを意識して食べましょう。 今日のフライは、“めひかり”という魚のフライでした。光が届かないほど、深い海に生息しているため、目が大きく眼球が青く光って見えることから「目光」と呼ばれます。愛知県では、ほとんどが蒲郡市で水揚げされます。今日のフライのように骨ごと食べられる魚は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。また、噛み応えもあるので、歯によい食べ物です。 今日の給食(6月3日(木))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 やきとり ほうれん草としらすの和え物 山菜入りみそ汁 長引く新型コロナウイスル感染症の拡大に伴う影響により、日本では、飲食業の売り上げは前年の同じ月に比べて1〜4割少ない状態になっています。つまり、今、日本ではせっかくおいしい食材を作っても売れなくて困っている人々がたくさんいます。今日のしらす干しは、新型コロナウイルス感染症の影響で、困っている生産者などを助ける国の事業により、無償でいただいたものです。 しらすは、主にカタクチイワシの稚魚です。水揚げしたらすぐに釜ゆでし、乾燥機で乾燥させてから天日に干すと味がグンとよくなり、白くきれいな色になります。今日のしらすは、愛知県碧南市の大浜漁港で水揚げされたものです。愛知県のシラス漁獲量は約5,000トンで、全国第3位を誇っています。今日は、愛知県産のしらすを味わってほしいと思い、たくさんのしらすと野菜で和え物を作りました。 見て、見て校内掲示
毎日の給食に関する情報、委員会の情報、行事の記録、図画工作の作品などが、脱靴場に掲示してあります。来校時には、ぜひ見てください。
掃除は、だまって一生懸命
みんなが気持ちよく生活できるように清掃をしています。合い言葉は、「掃除は、だまって一生懸命」です。
Google Meetで学年朝学習今日の給食(6月2日(水))
〈今日の給食〉
愛知の米粉パン 牛乳 トマトソースのペンネ オムレツ はるちゃんポンチ はるちゃんポンチのシロップは、大治町産の赤しそを煮出して作りました。シロップの色が赤いのは赤しその色がついたためです。赤しそは、大治町の特産物です。八ツ屋の庄内川河川敷でたくさん作られています。 今日の給食(6月1日(火))
〈今日の給食〉
ごはん 牛乳 厚揚げの肉みそかけ きゅうりの香りづけ きしめんじる 酪農の盛んな地域では、新しい草が伸びる頃から放牧を始め、冬を牛舎で過ごした牛たちは野に放たれ躍り上がって喜び、思う存分青草を食べます。生命力あふれるこの時期、牛乳、これをもたらす命や自然、働く人々に感謝するお祭りやお祝いが世界各地で行われます。 それにちなんで、6月1日は、世界牛乳の日です。牛乳が日本に伝わったのは、飛鳥時代といわれています。当時は、薬と考えられていて、とても貴重なものでした。牛乳は、骨や歯を作るカルシウムや体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。 育ってきた夏野菜
6月1日(火)3年生が、野菜の観察と草取りをしました。ミニトマトやピーマンは実を結んでいます。今後の生長が楽しみです。
|
大治町立大治小学校
〒490-1137 住所:愛知県海部郡大治町堀之内南二反畑606 TEL:052-444-2044 FAX:052-443-7871 |