最新更新日:2024/11/16
本日:count up7
昨日:72
総数:712635
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.23 授業の様子(1年生)

 国語や算数の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 授業の様子(6年生)

 理科室での理科の授業や社会の授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.23 登校の様子

 今日もいいお天気の中、元気なあいさつの声が飛び交っていました。週のしめくくりの金曜日、今日も笑顔いっぱいの1日にできるといいですね。
 本日の下校時刻は、1・3年が14:50、2・4〜6年が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その4

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その3

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その2

 今日も授業などに頑張って取り組みました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 授業などの様子 その1

 今日も授業などに頑張って取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.22 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立「たけのこご飯・牛乳・新たまねぎの白みそ汁・めばるのあんかけ」です。
☆献立メモ
 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきましょう。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。

4.22 歯科検診を行いました

 本日は校医先生に来校していただき、歯科検診を行いました。虫歯はなかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

4.22 登校の様子

 快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。昨日と同じように今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけながら元気に過ごしましょう!
 本日の下校時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.21 ひまわり学級の様子です

画像1 画像1
平均台を使って、バランス感覚を養っています。

4.21 5・6年生 とても真剣な授業態度です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の授業の様子です。とても真剣に学習に取り組んでいます。

4.21 算数と図工の様子です

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では、角度の勉強をしています。図工では、写生で描く場所や構図を決めています。

4.21 国語の勉強です

画像1 画像1
画像2 画像2
音読や漢字を頑張っています。

4.21 一年生頑張っています

画像1 画像1
画像2 画像2
先生の話をしっかり聞いています。プリント学習も一生懸命取り組んでいました。

4.21 なまえつけてよ(5年生)

 国語の授業では、「なまえつけてよ」という物語の学習をしています。
本日は、登場人物の人物像を考えたり、心情の変化について文章でまとめたりしました。
近くの席の人との意見交換や、学級で出されたさまざまな考え方によって、全員で学びを深めることができましたね。
 毎日の音読の宿題でも、登場人物の人物像や心情を考えながら読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.21 学校生活において配慮すべきこと(最新版)

 愛知県に、「まん延防止等重点措置」が適用されたことを受けて、<swa:ContentLink type="doc" item="186668">『学校生活において配慮すべきこと』</swa:ContentLink>が最新版になりましたので、ご覧ください。

4.21 町探検 西コース(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青空のもと、昨日に引き続き、町探検に出かけました。今日は、学校の西側を探検しました。
 線路の踏切や、野府川に架かる橋、神社など、東側にはなかったものもたくさん見つかりました。小原千体地蔵では、たくさんの小さなお地蔵様にびっくりしていました。
 暑い中でしたが、二日間みんなで元気に、学校の周りを探検できました。これからの社会科の学習では、自分たちの学校の周りの様子を、地図にまとめていきます。

4.21 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・新じゃがいものうま煮・和風オムレツ」です。
☆一口メモ
 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。

4.21 「みんなの制服プロジェクト」制服デザイン決定のお知らせ

 「みんなの制服プロジェクト」による新制服の基本デザインが決定しました。このリンクをクリックしてご覧ください。

 なお、ブレザーのボタンについては、先日メール配信させていただいた「ボタンデザインについてのアンケート調査」の結果をもとに決定されます。
 ご承知おきください。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153